Центральный рак легкого

О центральном раке легкого говорят, если злокачественное новообразование поражает крупные ветви бронхиального дерева – главные, долевые, сегментарные бронхи. Такие опухоли могут расти в просвет воздухоносных путей (экзофитные) или прорастать в средостение (эндофитные), что приводит к появлению различных симптомов.

Раковый узел в главном бронхе

Раковый узел в главном бронхе

Вне зависимости от направления роста, характерные нарушения самочувствия у пациентов с данной формой заболевания возникают относительно рано. Это позволяет вовремя принять меры и положительно сказывается на результатах лечения.

Проявления экзофитного центрального рака легкого

Постепенно закрывая просвет бронха, опухолевый узел вызывает его сужение, а также постоянное раздражение и последующее разрушение слизистой оболочки.

Это сопровождается появлением кашля, характер которого меняется по мере развития процесса: сухой ⇒ с обилием светлой мокроты, иногда с примесью прожилок крови ⇒ с гнойной мокротой.

Увеличение новообразования приводит к ухудшению вентиляции пораженного легкого, которое заканчивается его спадением (ателектазом). На фоне этих изменений развивается особая форма воспаления (раковая пневмония) с одышкой, повышением температуры, слабостью, общим ухудшением самочувствия. Если воспаление затрагивает наружную оболочку органа (плевру), к вышеописанным симптомам присоединяются боли.

Проявления эндофитного узлового центрального рака легкого

Прорастая за пределы бронха, опухоль сдавливает и разрушает близлежащие сосуды и нервы, может затрагивать наружную оболочку сердца (перикард).

Симптомы у больных с этой разновидностью рака различаются в зависимости от того, какие структуры поражены. Так, например, при распространении новообразования на диафрагмальный нерв отмечается паралич диафрагмы, на возвратный нерв – паралич голосовых мышц, при разрушении нижней полой вены – отечность и цианоз лица, набухание поверхностных венозных сосудов верхней половины тела (на шее, на руках, в области груди). Прорастание в перикард приводит к появлению болей в сердце.

Набухание сосудов шеи, характерное для поражения нижней полой вены

Набухание сосудов шеи, характерное для поражения нижней полой вены

Особенности диагностики злокачественных опухолей, локализованных в крупных бронхах

Если на основании клинической картины и рентгена у врача возникает подозрение на экзофитный рак, пациенту, чаще всего, проводят бронхоскопию, одновременно выполняя биопсию. Для этого в дыхательные пути вводится специальный оптический прибор с приспособлением, позволяющим взять небольшой фрагмент ткани для анализа под микроскопом. При влажном кашле также показано исследование мокроты на наличие злокачественных клеток.

Эндофитные новообразования на ранних стадиях с помощью бронхоскопа увидеть сложно, а иногда и невозможно. В данном случае предварительный диагноз ставится по рентгеновским снимкам и КТ. Материал для микроскопического исследования у таких больных получают с помощью пункционной биопсии под контролем КТ или рентгена либо посредством малотравматичной диагностической процедуры – медиастиноскопии.

При необходимости уточнения диагноза могут быть назначены другие виды сканирования: ПЭТ/КТ, МРТ.

Экзофитная опухоль больших размеров хорошо видна на КТ

Экзофитная опухоль больших размеров хорошо видна на КТ

Определение уровней онкомаркеров, а также регулярный контроль этих показателей позволяет врачу оптимизировать и скорректировать схему терапии.

Лечение злокачественных опухолей центральных отделов легких

В связи с достаточно ранним появлением характерных изменений, центральный рак легкого нередко диагностируется еще на той стадии, когда метастазы не успели распространиться по всему организму. Это упрощает задачу онкопульмонолога и благоприятно отражается на прогнозе.

Рассчитывать на положительный исход можно и при диагностировании заболевания на более продвинутых стадиях, так как здесь обычно образуются очаги неоплазии плоскоклеточного эпителия, а высокодифференцированные образования этого типа лучше остальных поддаются действию противоопухолевых лекарств.

Схема лечения всегда разрабатывается индивидуально. На ранних стадиях в нее, как правило, входит традиционная операция или разрушение очага радиохирургическим методом. После удаления новообразования для предупреждения рецидивов и метастазирования проводится адъювантная химиотерапия. При необходимости, назначается курс лучевой терапии.

Современные безопасные и эффективные радиохирургические методы  – альтернатива традиционной операции

Современные безопасные и эффективные радиохирургические методы – альтернатива традиционной операции

Необходимо подчеркнуть, что внедрение в клиническую практику роботизированных радиохирургических и радиотерапевтических систем открыло новую эру в лечении больных с узловым раком дыхательных путей. К таким инновационным комплексам относятся установки Кибер-нож, TrueBeam, Triology. Благодаря их уникальным возможностям, а также использованию химиопрепаратов и таргетных препаратов нового поколения, от 60 до 75 % больных с центральным раком легкого при раннем обнаружении очага выходят в стойкую ремиссию.