Химиотерапия при раке легких

Химиотерапия при раке легкого

В схемах лечения рака легкого 1 — 2 стадии химиотерапия чаще всего используется в комплексе с другими методами: хирургической операцией, лучевой терапией,  таргетной терапией и иммунотерапией.

Мелкоклеточный рак легкого лучше поддается химиолечению, чем немелкоклеточный.

Курс химиотерапевтического лечения может предшествовать:

  • хирургической операции;
  • разрушению опухолевого очага на установке Кибер-нож или TomoTherapy;
  • другим видам лучевого лечения.

В этом случае говорят о неоадъювантной терапии, цель которой – уменьшить размеры опухоли и проявления болезни для облегчения задач, стоящих перед хирургами или радиотерапевтами.  

После хирургического или лучевого лечения цитостатики назначаются с целью уничтожения раковых клеток, которые могли остаться в организме.

В качестве основного метода лечения 3 и 4 стадии рака легкого онкологи нередко выбирают химиотерапию. Лечение в данном случае  может быть:

  • радикальным – направленным на разрушение опухоли или ингибирование ее роста с выходом больного в стойкую ремиссию;
  • паллиативным – направленным на снижение проявлений заболевания и улучшение качества жизни пациента.  

Схемы и препараты

Препараты при химиотерапии рака легкого назначаются с учетом особенностей заболевания и состояния здоровья пациента.

Наибольший эффект отмечен при использовании производных платины:

  • (Карбоплатина, Цисплатина),
  • таксанов (Доцетаксела, Паклитаксела),
  • Этопозида,
  • Гемцитабина,
  • Иринотекана,
  • Пеметрекседа,
  • Винорелбина.

Для повышения эффективности лечения и снижения риска появления стойких побочных эффектов в схемы химиотерапии обычно включаются препараты из различных групп.

Лекарства могут назначаться внутрь (в таблетках) или вводиться непосредственно в кровь (внутривенно или внутриартериально). При этом они распространяются по всему организму, то есть действуют на системном уровне. На поздних стадиях рака легкого иногда прибегают к местному химиолечению – введению растворов цитостатиков в плевральную полость.

Продолжительность и содержание курса терапии зависит от стадии болезни, устойчивости опухоли к действию цитостатиков и других объективных факторов. На протяжении всего лечения врачи контролируют состояние пациента, при необходимости схема корректируется.

В ведущих профильных онкоцентрах мира постоянно тестируются новые протоколы и схемы химиолечения больных с онкологией легких. В таких испытаниях могут принять участие пациенты-добровольцы, если их диагноз, возраст, особенности самочувствия и течения заболевания соответствуют критериям набора участников. Такие испытания, в том числе, проводятся в государственных и частных онкоцентрах РФ.

В 2019 году в рамках исследовательских программ в нашей стране, в частности, велись следующие исследования:

  • оценка безопасности и эффективности нанодисперсного камптотецина (CRLX101) – препарата 3 линии, применяемого для лечения пациентов с распространенным НМРЛ – в отделении изучения новых противоопухолевых лекарств НМИЦ онкологии им. Блохина;
  • анализ действия Афатиниба у пациентов с местнораспространенным или метастатическим НМРЛ с мутацией EGFR (рецептора эпидермального фактора роста) – в НМИЦ онкологии им. Блохина;
  • плацебо-контролируемое исследование III фазы по изучению действия ARQ 197 плюс эрлотиниб у пациентов с местно-распространенным или метастатическим неплоскоклеточным немелкоклеточным раком легкого, ранее получавших стандартное химиолечение препаратами платины – в отделении биотерапии опухолей НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина;
  • оценка эффективности и безопасности серитиниба в дозах 450 мг и 600 мг при приеме с пищей, содержащей небольшое количество жира, по сравнению с приемом этого же препарата натощак в дозе 750 мг у пациентов с метастатическим НМРЛ с ALK-позитивным статусом – в санкт-петербургском центре паллиативной медицины De Vita

Возможные последствия

Последствия химиотерапии при лечении рака легкого определяются особенностями действия назначенных препаратов и другими объективными причинами.

Среди наиболее часто встречающихся побочных эффектов – тошнота, иногда со рвотой, отсутствие аппетита, утомляемость, преходящая алопеция (облысение), снижение иммунитета.

Как правило, при соблюдении рекомендаций врача эти осложнения проходят самостоятельно. Появление более серьезных и/или стойких побочных эффектов может потребовать медикаментозной коррекции.

Профилактика осложнений во время лечения и восстановления

Для уменьшения числа и интенсивности осложнений необходимо соблюдать режим, рекомендованный лечащим врачом. Прежде всего, это касается полноценного отдыха и диеты.

Правильное питание при химиотерапии и после лечения рака легкого включает отказ от продуктов, способных раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Необходимо добавлять в меню кисели и муссы, а также богатую витаминами и белками, легко усваиваемую пищу. Подробные рекомендации в отношении питания, режима труда и отдыха перед выпиской из больницы можно получить у лечащего врача и медсестры.

Если вам требуется второе мнение для уточнения диагноза или плана лечения, отправьте нам заявку и документы для консультации, или запишитесь на очную консультацию по телефону.

+7 499 490-24-13

Экспертное мнение

Чтобы сразу получить подробную консультацию ведущих онкологов, загрузите имеющиеся у вас документы: выписки, результаты ПЭТ КТ, МРТ, КТ, онкомаркеры.

В международном формате.
Например, +74954567890, +380443456789.

Перенесите файлы для загрузки

Как получить консультацию?

Для получения дистанционной консультации заполните поля формы и загрузите имеющиеся у вас медицинские документы:

  • выписки;
  • результаты визуальных исследований: МРТ, КТ или ПЭТ КТ;
  • другие исследования: онкомаркеры, гистология.

Также вы можете отправить запрос со ссылкой на архив документов по почте: vrach@rakanet.ru

Вступить в группу поддержки