Рак матки: причины и факторы риска

В отличие от абсолютного большинства онкологических заболеваний рак тела матки можно обнаружить на самых ранних стадиях. Рак матки обычно начинается с патологического разрастания внутренней оболочки органа — эндометрия, обильно снабженного кровеносными сосудами. Разделяют понятия рак матки и развитие онкологического заболевания в ее шейке. Именно здесь чаще всего развивается злокачественная опухоль, что приводит к нарушению характера менструаций, появлению влагалищных кровотечений в период межу месячными или после наступления менопаузы.

Вовремя обнаруженное заболевание раком матки практически всегда успешно лечится, позволяя женщине полностью забыть о своих проблемах.

Рак матки: причины возникновения и факторы риска

Врачам до сих пор неизвестны точные причины, вызывающие злокачественное перерождение нормальных клеток эндометрия. Однако есть целый ряд так называемых факторов риска, которые хорошо изучены. В их число входят:

  • Пожилой возраст. Как правило, рак матки диагностируется у женщин  от 40 до 74 лет. Случаи заболевания в более молодом возрасте не превышают 1% от общего числа.
  • Гормональные дисфункции. Изменение баланса половых гормонов – эстрогена и прогестерона – создает оптимальные условия для роста и развития опухоли. В норме прогестерон усиленно вырабатывается в определенную фазу менструального цикла и «контролирует» количество эстрогена, уменьшая его производство. После наступления менопаузы образование прогестерона в женском организме полностью прекращается, при этом небольшое количество эстрогена продолжает вырабатываться. Не встречая «сопротивления» прогестерона, эстроген вызывает усиленное деление клеток эндометрия, что приводит к увеличению толщины слизистой оболочки и повышает вероятность генетических сбоев.
  • Эстроген-заместительная гормональная терапия. Гормональное лечение может назначаться женщине в период угасания половых функций с целью профилактики и снижения интенсивности проявлений климактрического синдрома. При этом для уменьшения риска развития злокачественного новообразования в эндометрии следует комбинировать препараты, замещающие оба женских половых гормона – эстроген и прогестерон. Эстроген-заместительная терапия в качестве моно-лечения допустима только в том случае, если у женщины удалена матка.
  • Лишний вес. Существует стойкая связь между избыточным весом и повышенным риском заболевания. Связано это, в том числе, с тем, что жировая ткань способна производить эстроген. Установлено, что женщины с лишним весом (на 10-20 кг выше нормы) в 3 раза чаще заболевают раком тела матки, чем женщины с нормальным весом, а женщины с ожирением ( превышение нормы на 25 кг и более) – в 6 раз.
  • Отсутствие беременности и родов. У никогда не беременевших и не рожавших женщин со временем нарушают гормональный баланс, что приводит к снижению защитного действия прогестерона на слизистую оболочку.
  • Лечение тамоксифеном. Этот гормональный препарат входит в схемы терапии рака молочной железы и может увеличивать риск рака матки. Если в процессе лечения тамоксифеном появляется любое подозрительное вагинальное кровотечение, необходимо посетить врача и обследоваться.
  • Сахарный диабет. Вероятность появления злокачественного новообразования у больных сахарным диабетом вдвое больше, чем у женщин с нормальным обменом веществ и исправно работающей поджелудочной железой. При диабете в крови повышается содержание сахара, а, следовательно, и инсулина. Это, в свою очередь, может привести к увеличению уровня эстрогена. Наиболее высок появления риск рака матки при комбинации сахарного диабета 2 типа с избыточным весом.
  • Поликистоз яичников. Наличие множественных кист в яичниках способно приводить к бесплодию, увеличению веса и гормональным нарушениям (усиленной выработке эстрогена). 
  • Гиперплазия эндометрия. Доброкачественное разрастание эндометрия также повышает риск появления раковой опухоли.

К другим факторам риска относятся раннее начало менструаций и поздний климакс, а также наличие у близких родственников наследственной неполипозной формы рака толстой кишки.

  • На ранних стадиях заболевание проявляет себя аномальными кровотечениями из влагалища. По мере его прогрессирования появляются другие характерные нарушения самочувствия.

  • Первичная диагностика злокачественных опухолей эндометрия включает внутривлагалищное УЗИ и другие исследования, однако окончательный диагноз ставится на основании данных анализа биопсийного материала. Для уточнения характера и объема проблем назначается сканирование различными способами.

  • Своевременная постановка диагноза и успешно проведенная операция в большинстве случаев позволяют радикально решить проблему. В запущенных случаях требуется проведение комплексной терапии.

Если вам требуется второе мнение для уточнения диагноза или плана лечения, отправьте нам заявку и документы для консультации, или запишитесь на очную консультацию по телефону.

Экспертное мнение

Чтобы сразу получить подробную консультацию ведущих онкологов, загрузите имеющиеся у вас документы: выписки, результаты ПЭТ КТ, МРТ, КТ, онкомаркеры.

В международном формате.
Например, +74954567890, +380443456789.

Перенесите файлы для загрузки

Как получить консультацию?

Для получения дистанционной консультации заполните поля формы и загрузите имеющиеся у вас медицинские документы:

  • выписки;
  • результаты визуальных исследований: МРТ, КТ или ПЭТ КТ;
  • другие исследования: онкомаркеры, гистология.

Также вы можете отправить запрос со ссылкой на архив документов по почте: vrach@rakanet.ru

Вступить в группу поддержки
Написать врачу