Химиотерапия при раке: продолжительность лечения и реабилитация

Химиотерапией называется метод лечения рака цитостатиками – сильнодействующими химическими веществами, угнетающими жизнедеятельность злокачественных клеток. Онкологи используют химиопрепараты в комплексной терапии многих видов опухолей. В различных схемах лечения с химиотерапией при раке может комбинироваться лучевая терапия (ЛТ), хирургическая операция, таргетная (целевая) терапия, био-терапия (иммунотерапия), гормонотерапия.

Центры химиотерапии
Город/ТелефонЦентр
Москва
+7 499 450-66-76
Воронеж
+7 473 300-34-90
Москва
+7 499 322-26-14

Химиотерапия до и после операции

Химиотерапевтическое лечение часто сочетается с хирургическим, особенно в тех случаях, когда опухоль обнаружена на более поздних стадиях, а злокачественные клетки высоко чувствительны к воздействию химиотерапевтических препаратов. 

В зависимости от формы, локализации и стадии рака, цитостатики могут назначаться:

  • перед операцией для уменьшения объема опухоли и упрощения решаемой задачи (неоадъювантное лечение);
  • после операции для уничтожения оставшихся раковых клеток (адъювантная терапия).

Делают ли химиотерапию после операции, если опухоль обнаружена на ранней стадии и полностью удалена? В каждом конкретном случае ответ на этот вопрос может дать только лечащий врач. Для этого он анализирует данные биопсии тканей из послеоперационной зоны, степень злокачественности раковых клеток, состояние иммунитета, другие факторы и решает, нужна ли химиотерапия после операции.

Химиотерапия и лучевая терапия

Этим методы часто назначаются в комплексе при лечении агрессивных форм рака. Грамотно комбинируя современные эффективные и безопасные методики лучевого и химиотерапевтического лечения, врачи способны вывести больного в стойкую ремиссию. Эта возможность особенно ценна, если провести операцию сложно или невозможно.

На поздних стадиях рака онкологи обычно используют все три основных метода лечения: лучевой, химиотерапевтический и хирургический. Если у больного диагностируется рак 4 стадии, при такой онкологии химиотерапия часто выступает основным, а нередко – и единственным эффективным способом лечения.

Продолжительность курса химиотерапии

Как правило, химиотерапевтическое лечение разбивается на несколько этапов (циклов). От их продолжительности и количества зависит, сколько дней длится курс химиотерапии. Например, цикл химиотерапии при раке может продолжаться  4 недели: в течение первой недели больной получает химиопрепараты, а в течении 3-х последующих недель его организм отдыхает от их действия. Затем проводится диагностическое обследование и принимается решение о продолжении курса, если для этого имеется необходимость.

Учитывая токсичность цитостатиков и возможные осложнения, схема терапии может корректироваться в процессе лечения.

Действие цитостатиков на раковые клетки и их влияние на здоровье человека

Клетки злокачественных опухолей растут и развиваются гораздо быстрее, чем абсолютное большинство нормальных клеток. Поэтому они активнее накапливают химиопрепараты и погибают.

Быстрорастущие здоровые ткани, такие, как эпителий ротовой полости, кишечника или волосяные фолликулы, также достаточно сильно страдают во время химиотерапии опухолей, что проявляется характерными побочными эффектами: сухостью во рту, тошнотой, рвотой, нарушениями пищеварения, выпадением волос (аллопецией).

При назначении больших доз цитостатиков, продолжительном лечении, ослабленном иммунитете и/или изначальном нарушении функции различных органов могут развиваться более серьезные нарушения и, как следствие, появляется необходимость их лечения на этапе восстановления.

Реабилитация и восстановление

Реабилитация после химиотерапии в условиях клиники требуется не всегда. Для уменьшения любых нежелательных последствий химиотерапии при онкологии врач тщательно оценивает общее состояние здоровья пациента и особенности рака. Это  позволяет подобрать оптимальную схему лечения, сведя к минимуму риск осложнений.

Если побочные эффекты все-таки появились, некоторые из них могут пройти самостоятельно. В том числе, рост и восстановление волос после химиотерапии обычно не требуют вмешательства врача.

В других случаях может понадобиться соблюдение определенного режима и/или медикаментозное лечение. Так, например, поднять лейкоциты в крови после химиотерапии при их незначительном снижении и работающем иммунитете способно правильное питание. В рацион необходимо добавить гречневую и овсяную кашу, морепродукты и кисломолочные продукты, мед, цикорий, орехи, бобовые, пророщенные злаки. Полезно пить отвары из неочищенного ячменя, легкое красное вино.

Если проблема серьезнее, для повышения лейкоцитов назначаются препараты, нормализующие кроветворение. К ним относятся мягко действующие имунофан и полиоксидоний, а также более сильный иммуностимулятор – лейкоген.

Наиболее выраженным эффектом обладают мощные препараты из группы колониестимулирующих факторов – нейпоген (филграстим), граноцит и их аналоги. Эти лекарственные средства способствуют выработке лейкоцитов, ускоряют их созревание и повышают продолжительность жизни, однако такое лечение не всем показано и может сопровождаться осложнениями. Поэтому медикаментозная коррекция количества лейкоцитов в крови требует постоянного контроля со стороны гематолога и онколога.

Многие исследовательские центры находятся в постоянном поиске возможностей увеличения дозы химиопрепарата с одновременной минимизацией его системной токсичности.

В Калифорнийском университете в Сан-Франциско разрабатывают технологию внутривенного захвата лекарств на выходе из обработанного органа. Для этого используют губчатую трубочку, пропитанную материалом, связывающим лекарства. В доклинических испытаниях 64% химиопрепарата поглощалось фильтром, локализованным в области вены, собирающей кровь от пораженного органа.

Эта технология позволит значительно уменьшить побочные эффекты цитостатиков и использовать более высокие дозы для терапии, токсичные при обычном применении.

По словам исследователей из Калифорнийского университета в Беркли, фильтр был создан на основе поглотителей, используемых для удаления из топлива нежелательных примесей, и работает как стенты в сердечно-сосудистой хирургии.

«Буквально, мы взяли концепцию переработки нефти и применили ее к химиотерапии», — профессор Н. Балсара, один из авторов исследования, — Хирурги помещают губку в вену как стент, и оставляют ее на время химиотерапии»

Технология внутривенного захвата лекарств на выходе из обработанного органа
Технология внутривенного захвата лекарств на выходе из обработанного органа

Подробная информация о химиотерапевтическом лечении при разных видах рака:

Бесплатная онлайн консультация

Чтобы сразу получить подробную консультацию ведущих онкологов, загрузите имеющиеся у вас документы: выписки, результаты ПЭТ КТ, МРТ, КТ, онкомаркеры.

В международном формате.
Например, +74954567890, +380443456789.

Перенесите файлы для загрузки
Вступить в группу поддержки
Запрос на химиотерапию