Химиотерапия при раке прямой кишки

При высоком риске рецидива или метастазирования химиотерапия может быть включена в комплексное лечение рака прямой кишки уже на 2 стадии. Если заболевание диагностируется на поздних стадиях, химиотерапевтическое лечение входит в стандартные планы терапии и используется в качестве радикального или паллиативного метода.

Наиболее часто в курсе химиотерапии при раке прямой кишки применяются следующие препараты и режимы:

  • Монолечение 5-Флуорацилом или Капецитабином.
  • Курс химиотерапии с использованием комбинации из препаратов платины и других лекарственных средств. Возможные варианты –  Лейковорин + Оксалиплатин, Капецитабин + Оксалиплатин.

В каждом конкретном случае выбор препаратов и схемы лечения осуществляется индивидуально и зависит от типа раковых клеток, характера заболевания, состояния пациента, результатов предварительного обследования и других объективных факторов.

Химиотерапия проводится в несколько этапов (циклов). В начале цикла больной получает химиолечение,  затем в течение определенного времени отдыхает от действия цитостатиков. 

Помимо системной химиотерапии, при которой препараты с кровью циркулируют по всему организму, на поздних стадиях болезни пациенту могут быть назначены внутрибрюшные вливания растворов цитостатиков.

Каждые три года Ассоциация онкологов России и Российское общество клинической онкологи пересматривает рекомендации по диагностике и лечению рака прямой кишки, включая схемы лекарственной терапии. Последний раз такая ревизия была проведена в марте 2018 года.

Помимо схем и протоколов, рекомендованных к использованию в клинической практике, пациентам с онкологией прямой кишки может быть предложено участие в испытаниях новых перспективных технологий, таких как терапия препаратами на основе моноклональных антител, периоперационная профилактическая химиотерапия и др.

В 2019 году такие испытания, в том числе, проводились:

  • в челябинском медицинском центре «Эвимед» – многоцентровое рандомизированное исследование применения препаратов энкорафениб, цетуксимаб совместно с биниметинибом или без него при лечении пациентов с метастатическим коларектальным раком с мутацией BRAF V600E;
  • в отделении клинической фармакологии и химиотерапии РОНЦ Блохина – оценка эффективности комбинации TAS-102 с бевацизумабом и капецитабина с бевацизумабом у пациентов с метастатическим колоректальным раком.
  • в городском клиническом онкологическом диспансере Санкт-Петербурга – плацебо-контролируемое исследование нинтеданиба в комбинации с оптимальной поддерживающий терапией (ОПТ) у пациентов с колоректальным раком.

Особенности питания при химиотерапии рака прямой кишки

Раковые клетки за счет ускоренного роста и размножения активно поглощают и быстро накапливают токсичные препараты. Это приводит к их гибели или угнетению жизненного цикла.

Однако быстрорастущие клетки здоровых тканей тоже достаточно сильно страдают от действия химиопрепаратов, что проявляется появлением характерных побочных эффектов. В том числе, к действию большинства химиопрепаратов высоко чувствительны слизистые оболочки рта, пищевода, желудка и кишечника.  Поэтому во время химиотерапевтического лечения не исключено появление таких осложнений, как тошнота, изжога, рвота, диспепсические расстройства. Во рту могут образовываться трещины и язвы.

Снизить интенсивность этих побочных эффектов помогает правильное питание. Во время и после химиотерапии при раке прямой кишки в диете, которую назначают врачи, как правило, учитываются следующие основные моменты:

  • из рациона исключаются острые и консервированные продукты, горячий чай и кофе;
  • в меню необходимо включать кисели и муссы, легко усваиваемую пищу с большим количеством витаминов;
  • питание должно быть частым, пища принимается небольшими порциями.

Если вам требуется второе мнение для уточнения диагноза или плана лечения, отправьте нам заявку и документы для консультации, или запишитесь на очную консультацию по телефону.

+7 499 490-24-13

Экспертное мнение

Чтобы сразу получить подробную консультацию ведущих онкологов, загрузите имеющиеся у вас документы: выписки, результаты ПЭТ КТ, МРТ, КТ, онкомаркеры.

В международном формате.
Например, +74954567890, +380443456789.

Перенесите файлы для загрузки

Как получить консультацию?

Для получения дистанционной консультации заполните поля формы и загрузите имеющиеся у вас медицинские документы:

  • выписки;
  • результаты визуальных исследований: МРТ, КТ или ПЭТ КТ;
  • другие исследования: онкомаркеры, гистология.

Также вы можете отправить запрос со ссылкой на архив документов по почте: vrach@rakanet.ru

Вступить в группу поддержки