Сцинтиграфия в диагностике рака

Сцинтиграфия или радиоизотопное сканирование – один из высокоинформативных современных методов исследования внутренних органов. Широко используется врачами для исследования при заболеваниях щитовидной железы, надпочечников, а также в комплексной диагностике некоторых форм рака и метастазов раковых опухолей в кости.

Сцинтиграфия костей скелета

Суть данного метода исследования:

  • В кровь пациента вводится раствор безопасных для организма радиоизотопных препаратов (радионуклидов). В некоторых случаях они могут назначаться и внутрь (например, изотопы йода). Через определенное время радионуклиды накапливаются в тканях исследуемого органа.
  • Излучение (гамма-излучение) радиофармпрепаратов фиксируется с помощью специальной камеры. Чем больше изотопов накапливают различные участки органа, тем ярче они «светятся» на снимке. Регистрируемое излучение не должно выходить за пределы нормы ни по интенсивности, ни по времени. Об имеющихся проблемах свидетельствуют:
    • как яркие «горячие» очаги (с избыточным содержанием радиоизотопов), так и темные «холодные» (в которые радионуклиды практически не попадают);
    • как зоны, излишне быстро накапливающие радиоактивный препарат, так и зоны, накапливающие его слишком медленно.
  • Изучая полученные изображения (сцинтиграммы), врач отмечает наличие нарушений, оценивает их характер, степень и объем.
  • После окончания исследования короткоживущие радиоизотопы быстро распадаются и выводятся из организма естественным способом. В некоторых случаях для ускорения их выведения назначаются мочегонные препараты.

Статическая и динамическая сцинтиграфия

Радионуклидное сканирование может проводиться в статическом или динамическом режиме:

  • Статическое радиоизотопное сканирование выполняется однократно и занимает короткий промежуток времени, в течение которого получают необходимое количество изображений в нескольких проекциях.

    Такое обследование позволяет выявить характерные изменения в тканях, но не дает представления о функциональном состоянии органа.

  • Динамическая сцинтиграфия включает последовательное многократное сканирование через определенные промежутки времени с получением серии сцинтиграмм в одних и тех же проекциях.

    Сопоставляя снимки, врачи оценивают скорость накопления и/или выведения радионуклидов. Это дает им возможность судить о сохранении либо нарушении функций различных тканей и структур, замедлении либо ускорении процесса обмена веществ.

Сцинтиграфия костей скелета (остеосцинтиграфия)

Гамма-камера Bright View
Гамма-камера Philips Bright View для проведения сцинтиграфии

Радионуклидное исследование костных тканей может быть назначено как при подозрении на первичные злокачественные новообразования, так и для диагностики метастазов. В процессе обследования сканируются все кости. Это особенно ценно при подозрении на метастазирование, так как вторичные опухоли чаще всего множественные и развиваются в различных отделах скелета. Локализация метастаз зависит от вида рака.

Преимущества остеосцинтиграфии:

  • На рентгеновских снимках раковые очаги обнаруживаются только тогда, когда процесс затрагивает более половины ткани кости. При радиоизотопном исследовании скелета метастазы выявляются на ранних стадиях.
  • Сцинтиграфия костей скелета позволяет обнаружить все новообразования во время одного обследования.

Сцинтиграфия щитовидной железы

Радиоизотопное сканирование щитовидной железы дает возможность исследовать ее функциональное состояние, а также выявить зоны повышенного или пониженного накопления радионуклидов – «горячие» и «холодные» узлы.

Наличие «горячих» узлов чаще свидетельствует о доброкачественных опухолях щитовидной железы (узловой зоб), холодных – о раковом перерождении.

Специфичность сцинтиграфии щитовидной железы при дифференциальной диагностике опухолей невысока. В связи с этим обследование, как правило, назначается при недостаточной информативности УЗИ и других методов.

Сцинтиграфия паращитовидных желез

С помощью радионуклидного сканирования врачи дифференцируют доброкачественные и злокачественные узлы, а также анализируют функциональное состояние паращитовидных желез, играющих важную роль в обмене веществ человека.

Чувствительность метода составляет 70-90%, специфичность – 98%. Таким образом, данный способ обследования паращитовидных желез более информативен, чем КТ и МРТ.

Сцинтиграфия почек (нефросцинтгирафия)

При проведении статической сцинтиграфии почек можно обнаружить опухоль диаметром от 20 мм и более. Исследование также позволяет выявить изменения в различных тканях и структурах органа, по характеру которых врачи судят о наличии тех или иных проблем.

Исследование поглощения и выведения почками радиоизотопов в динамике более информативно. Главное преимущество динамической нефросцинтиграфии по сравнению с другими методами диагностики почечно-клеточного рака – возможность обнаружить атипичные клетки в самом начале заболевания, то есть тогда, когда опухоль не видна на рентгеновских снимках.

Благодаря тому, что радиоизотопы быстро накапливаются почками и также быстро выводятся, обследование не занимает много времени. Исследование особенно показано в тех случаях, когда необходимо определить возможность операции на почке и ее объем.

Также исследование может входить в комплексное диагностическое обследование при подозрении на рак молочных желез (маммосцинтиграфия), легких, пищевода, печени, яичек и предстательной железы.

Бесплатная онлайн консультация

Чтобы сразу получить подробную консультацию ведущих онкологов, загрузите имеющиеся у вас документы: выписки, результаты ПЭТ КТ, МРТ, КТ, онкомаркеры.

В международном формате.
Например, +74954567890, +380443456789.

Перенесите файлы для загрузки
Вступить в группу поддержки