Рак легких: причины возникновения
Точные причины возникновения рака легких, как и других онкологических заболеваний, пока до конца не ясны. Однако многолетнее изучение этого вопроса позволило специалистам сформировать перечень так называемых факторов риска, способных в той или иной степени повышать вероятность появления злокачественной опухоли.
Первенствует в этом списке курение, что не удивительно, ведь канцерогенный табачный дым контактирует непосредственно с легочным эпителием. При этом входящие в его состав смолы оседают в легочных пузырьках и на стенках воздухоносных путей, оставаясь там на долгие годы. Доказано, что у бросившего курить человека легкие полностью очищаются лишь через 5-10 лет. Чем дольше человек курит и чем больше сигарет он выкуривает в день, тем больше у него шансов заболеть и тем медленнее дыхательные пути освобождаются от табачных смол после отказа от этой вредной привычки.
Связь табакокурения с легочными онкопатологиями очень высока: каждые 8 из 10 больных раком легких – курильщики. При этом так называемое пассивное курение не многим менее вредно, чем активное: каждый пятый некурящий больной с этим диагнозом постоянно вдыхал сигаретный дым, находясь рядом с курящими.
Помимо курения, заболевание может быть спровоцировано:
- Действием природной радиации – газа радона. Радон выделяется из урансодержащих горных пород и почв и может накапливаться в подвалах и на первых этажах зданий, расположенных в местах скопления урановых минералов. Согласно имеющейся статистике, этот радиоактивный газ в качестве возможной причины рака легких существенно уступает табачному дыму, так как всего 3% заболевших подвергались его воздействию. Однако постоянный контакт человека с испарениями радона – тоже не столь частое явление.
- Производственными вредностями. Некоторые вещества, с которыми люди вынуждены контактировать в процессе работы, способны спровоцировать злокачественное перерождение клеток здоровых тканей легких.
Регулярное вдыхание кремнеземной пыли повышает вероятность заболевания | К таким веществам, в частности, относятся асбестовая и кремнеземная пыль, пары дизельного топлива. Следовательно, в группе риска оказываются водители и автомеханики, рабочие предприятий стекольной промышленности и заводов по производству кирпича. |
- Загрязнением воздуха промышленными выбросами. Прежде всего, это касается жителей населенных пунктов, в которых производственный сектор представляет угрозу для экологии и граничит с жилыми районами.
- Хроническими и инфекционными заболеваниями легких. В группу повышенного риска входят переболевшие туберкулезом, у которых в местах очагов инфекции остались рубцовые изменения. Также часто легочной онкологии предшествует хроническая обструкция дыхательных путей.
- Генетической предрасположенностью. Причины возникновения рака легких у близких родственников больных с этим диагнозом активно изучаются. Результаты исследований дают основание предположить, что старту болезни способствует наличие наследуемых мутаций (дефектов) генов ALK, EGFR, KRAS.
- Лучевой терапией других форма рака на устаревших радиотерапевтических установках. Современные технологии сводят неблагоприятное действие радиации на легочную ткань к минимуму. Однако если облучение ведется по устаревшим методам с использованием аппаратов предыдущего поколения, то в редких случаях последствиями радиотерапии лимфомы Ходжкина, неходжкинской лимфомы, рака яичек или рака матки может стать развитие злокачественного новообразования в легких. Применяемые ранее схемы лучевой терапии рака молочной железы также были потенциально небезопасны, однако внедрение современных методик и оборудования практически свело эту опасность к нулю.
- Снижением иммунитета или нарушением его работы. ВИЧ-инфицированные и больные СПИДом, а также пациенты, принимающие специальные лекарства для снижения иммунитета после трансплантации органов, рискуют заболеть раком легких. В меньшей степени это относится к больным с аутоиммунными заболеваниями (красная волчанка, ревматоидный артрит, миастения и др.).
Нужно еще раз подчеркнуть, что все вышеперечисленные факторы лишь увеличивают риск появления раковой опухоли и усиливают действие друг друга, но не являются причинами рака легких по своей сути. Так, например, у ВИЧ-инфицированного заядлого курильщика вероятность развития заболевания в сотни раз выше, чем у некурящего человека с нормально работающим иммунитетом. Но это не означает, что первый обязательно заболеет, а второй – нет.
Необходимо также отметить тот факт, что более 40% людей из групп повышенного риска могут избежать заболевания, просто изменив образ жизни. Для этого необходимо как можно быстрее отказаться от сигарет, строго соблюдать требования санэпидрежима при работе на вредных производствах, скорректировать рацион и выполнять другие рекомендации врача.
Если вам требуется второе мнение для уточнения диагноза или плана лечения, отправьте нам заявку и документы для консультации, или запишитесь на очную консультацию по телефону.
Чтобы сразу получить подробную консультацию ведущих онкологов, загрузите имеющиеся у вас документы: выписки, результаты ПЭТ КТ, МРТ, КТ, онкомаркеры.
Экспертное мнение
Ласков Михаил Савельевич
Научная степень: кандидат медицинских наук
Специализация: онколог, гематолог, химиотерапевт
Должность: главврач
Место работы: «Клиника амбулаторной онкологии и гематологии»
Город: Москва
Работал в ведущих онкоцентрах США и Великобритании. Стажировался по медицинскому менеджменту в Канаде, Германии, Сингапуре. Автор ряда публикаций, участвует в научных программах в качестве главного исследователя. Приглашенный эксперт тематических радио- и теле-эфиров на ТВ-каналах «Дождь», «Мир», «РБК» и др., радио «Свобода», «Эхо Москвы», «Маяк» и др. Публикует статьи и дает интервью журналистам популярных изданий «АИФ», «Женское здоровье» и др.