Рак щитовидной железы: типы и причины возникновения

Чаще всего в щитовидной железе образуются доброкачественные опухоли: согласно статистике только у одного из двадцати пациентов диагностируется злокачественное новообразование. Однако и в этом случае при раннем обнаружении ракового узла заболевание в абсолютном большинстве случаев успешно лечится.

Рак щитовидной железы (РЩЖ) может развиваться из клеток разного типа. В зависимости от вида опухоли различается скорость ее роста и пути распространения, а также подходы к диагностике и лечению.

Папиллярный рак щитовидной железы

Папиллярный рак щитовидной железы составляет более 80% всех видов злокачественных новообразований, которые способны поражать этот орган.

Папиллярные карциномы, как правило, состоят из высокодифференцированных клеток и очень медленно растут, но при отсутствии своевременного лечения могут метастазировать в шейные лимфоузлы.

В то же время, если проблема обнаружена на ранней стадии, прогноз благоприятен в 98% случаев.

Фолликулярный рак щитовидной железы

Фолликулярный рак щитовидной железы встречается реже папиллярного (10-15%) и также чаще всего относится к высокодифференцированным формам, что значительно повышает эффективность медицинской помощи.

Клетки таких новообразований обычно не распространяются в шейные лимфоузлы, но могут метастазировать в легкие и кости.

В отличие от других видов рака щитовидной железы, такое новообразование достаточно сложно дифференцировать с незлокачественной аденомой. Хотя последняя не прорастает сквозь капсулу узла, и, следовательно, не распространяется за его пределы, однако определить границы очага иногда удается только после операции.

Поэтому если у специалиста возникает подозрение на злокачественный характер процесса, то даже при отрицательных результатах биопсии больным с фолликулярной опухолью показано удаление пораженной доли.

Медуллярный рак щитовидной железы

Медуллярный рак щитовидной железы развивается из С-клеток, которые синтезируют гормон кальцитонин, отвечающий за обмен кальция. 20% опухолей этого типа имеют «семейное» происхождение, т.е. возникают у людей с наследуемыми генетическими патологиями. Семейные формы могут появляться параллельно со злокачественными опухолями паращитовидных желез и надпочечников.

Медуллярный РЩЖ не накапливает йод, в связи с чем в схемах терапии таких новообразований отсутствуют йодсодержащие препараты.

Основной способ лечения – операция, в том числе профилактическое удаление щитовидной железы детям, унаследовавшим дефектный ген от больных родителей.

Эти редко встречающиеся узлы достаточно быстро растут и активно метастазируют. Д недавнего времени их было крайне сложно лечить, особенно на поздних стадиях. Сегодня, благодаря возможностям современной диагностики и новым подходам к терапии, врачам в большинстве случаев удается вывести больного в длительную ремиссию.

Недифференцированная (анапластическая) карцинома

Анапластические карциномы встречаются крайне редко. Эти высокозлокачественные опухоли:

  • практически молниеносно растут и распространяются во все окружающие ткани, а также в легкие и кости;
  • очень плохо поддаются лечению;
  • почти всегда поздно диагностируются.

Рак щитовидной железы: причины возникновения

Как и другие недоброкачественные новообразования, рак щитовидной железы возникает в том случае, когда отмирающие в положенное время «правильные» клетки здоровых тканей замещаются «неправильными».

Чем больше они отличаются от нормальных, тем агрессивнее ведет себя узел и тем труднее лечится заболевание: рак щитовидной железы в некоторых случаях способен очень быстро расти и метастазировать. К счастью, РЩЖ обычно протекает в других формах, которые успешно поддаются лечению.

Знание причин, приводящих к нарушению нормального механизма обновления тканей, – основное условие для успешной борьбы с коварной болезнью. Хотя точные причины рака щитовидной железы врачам до сих пор неизвестны, существует подтвержденная связь его развития с различными факторами, среди которых:

  • Воздействие радиации. По имеющимся данным, появление карциномы может быть спровоцировано действием радиации, особенно – в детском возрасте. Для щитовидки опасны как излучение радиоактивных осадков (именно этим был вызван рост заболеваемости в ряде областей после взрыва на Чернобыльской АЭС), так и действие лучевой терапии. При этом чувствительность железы к облучению у разных людей индивидуальна: одна и та же доза может оказаться как безобидной, так и критической.
  • Женский пол. 70% болеющих – женщины. Исследователи склонны связывать это с изменениями гормонального баланса во время беременности и менструаций. Однако до сих пор точно не известно, почему такое заболевание, как рак щитовидной железы чаще возникает у женщин.
  • Неблагоприятный семейный анамнез. Установлено, что причиной развития семейной медуллярной карциномы становится наследуемая мутация определенного гена. Кроме того, может наследоваться синдром эндокринной неоплазии щитовидки.
  • Некоторые другие наследственные заболевания, такие как семейный аденоматозный полипоз (FAP). При этом в толстом кишечнике образуются многочисленные выросты слизистой (полипы), что связано с наличием дефектного гена. Риск заболеть РЩЖ у больных с подтвержденным диагнозом «семейный аденоматозный полипоз» и их близких родственников выше.
  • Акромегалия. Это редкое эндокринное заболевание, проявляющееся ненормальным увеличением размеров кистей, стоп и головы, может сопровождаться появлением раковых клеток в тканях щитовидки.
  • Наличие нераковых заболеваний также часто предшествует раку щитовидной железы: причиной возникновения условий, способствующих росту новообразования, в данном случае становятся как воспалительные изменения (тиреоидит), так и доброкачественное разрастание органа (зоб).
  • Высокий рост и большой вес. В группу риска попадают аномально высокие, а также страдающие от ожирения люди.
  • Особенности питания. Если в рационе преобладают продукты питания с низким уровнем йодсодержащих микроэлементов, вероятность развития РЩЖ повышается. Особенно это касается лиц, ранее подвергшихся облучению или имеющих доброкачественные узлы: им рекомендуется придерживаться специальной диеты, в которую включены продукты с большим количеством легко усваиваемого йода. Кроме того, следует сократить употребление сливочного масла, сыра и мяса, одновременно увеличив употребление свежих фруктов и овощей.
  • Доброкачественные новообразования молочной железы. Риск заболевания у женщин, лечившихся от кисты или фиброаденомы груди, на 50% выше.

Характерные симптомы

Как и многие другие злокачественные новообразования, раковые узлы щитовидки на ранних стадиях в большинстве случаев не вызывают каких-либо значимых изменений самочувствия. По мере прогрессирования болезни появляются различные специфические и неспецифические симптомы.

Методы диагностики

Диагностика включает лабораторные исследования, тонкоигольную биопсию и визуализацию узлов различными способами (УЗИ, КТ, МРТ, ПЭТ/КТ, сцинтиграфия).

Методы лечения

Схема лечения составляется индивидуально в зависимости от типа очага и стадии болезни. Среди основных методов – операция, терапия радиоактивным йодом, лучевая терапия.