Рак почки: причины возникновения и факторы риска

В этих парных органах могут образовываться злокачественные новообразования различного типа. Наиболее часто диагностируется так называемый светлоклеточный рак почки – одна из разновидностей почечно-клеточных карцином. Реже возникают переходно-клеточные формы – они обычно развиваются у мужчин старше 50 лет. Опухоль Вильмса – еще один редкий тип рака почки, встречающийся у детей.

Поражение левой почки встречается с той же частотой, что и правой, однако практически всегда оно одностороннее. Благодаря этому, после своевременно проведенного радикального лечения – хирургического удаления больного органа или разрушения опухолевого очага с помощью радиохирургической установки Кибернож – человек возвращается к нормальной жизни: оставшаяся здоровая почка успешно работает «за двоих».

Как и в случае с абсолютным большинством других злокачественных опухолей, эффективность лечения рака почки напрямую зависит от стадии заболевания, на которой оно началось: чем раньше будет поставлен диагноз, тем лучше прогноз.

Рак почки: причины возникновения

Точные причины возникновения рака почки неизвестны. Не исключено, что уже в самом скором времени медицинская наука сможет ответить на этот вопрос, однако пока можно говорить только факторах риска, способствующих возникновению и росту злокачественных опухолей почки.

Избыточный вес тела – один из наиболее значимых факторов, повышающих вероятность заболевания. Согласно имеющейся статистике, четверть заболевших мужчин и женщин страдает ожирением. Наибольшему риску подвергаются люди, у которых индекс массы тела (ИМТ) – 25 и более. Некоторые специалисты полагают, что причиной рака почки у женщин с избыточным весом становится высокий уровень полового гормона эстрогена, который способен стимулировать образование и рост раковых клеток.

Курение. Установлено, что эта вредная привычка может провоцировать развитие болезни. Риск заболеть у человека, выкуривающего 10 сигарет ежедневно, в полтора раз выше, чем у некурящего, а курильщики, выкуривающие ежедневно 20 и более сигарет, болеют в два раза чаще.

Наследственность и генетическая предрасположенность. Наличие близких родственников (родителей, братьев, сестер или детей), у которых ранее был выявлено аналогичное заболевание, примерно в два раза повышает его вероятность.

К наследуемым генетическим аномалиям, увеличивающим риск появления опухоли, относятся:

  • Туберозный (бугристый) склероз – редкая патология, сопровождающаяся ростом множественных нераковых (доброкачественных) узлов. Вероятность заболеть раком при этом невысока – злокачественная опухоль почки появляется примерно у 1 из 100 людей с туберозным склерозом.
  • Наследственный папиллярный рак почки – еще одна редкая форма, характеризующаяся медленным ростом новообразования.
  • Наследственная лейомиоматозная почечно-клеточная опухоль и карцинома HLRCC. От 10 до 16% людей с этой патологией болеют раком почки.
  • Синдром Бирт-Хогг-Дюбэ, при котором доброкачественные образования появляются в волосяных фолликулах на коже – лице, шее и туловище.
  • Синдром Гиппеля-Линдау, сопровождающийся появлением небольших доброкачественных опухолей нервной системы – болезнь развивается У 4 из 10 человек с этим синдромом.

Среди других возможных факторов риска:

  • употребление некоторых обезболивающих препаратов, таких как ибупрофен;
  • почечная недостаточность, требующая регулярного диализа (очищения крови с помощью специального аппарата);
  • повышенное кровяное давление – у гипертоников вероятность заболеть вдвое выше.

Характерные симптомы

На начальных стадиях заболевание чаще всего протекает без каких-либо проявлений. Первые симптомы возникают при прогрессировании болезни и служат сигналом для незамедлительного обращения к врачу.

Методы диагностики

Для постановки диагноза назначается ряд лабораторных анализов, а также выполняются инструментальные исследования и сканирование почек с помощью различных установок. В окончательном диагнозе указывается аббревиатура, используемая в международной классификации болезней (МКБ). Шифрование рака почки по МКБ10 упрощает статистический анализ и позволяет специалисту быстро сориентироваться с характером процесса, стадией болезни и особенностями ее протекания.

Методы лечения

К радикальным способам лечения относятся операция и радиохирургия. На поздних стадиях схема и объем терапии формируется с учетом особенностей заболевания и состояния здоровья пациента.