Рак толстой кишки: причины возникновения и профилактика

толстой кишкой, которые различаются своим строением и функциями. Толстая кишка представляет собой нижний отдел, в котором, в основном, всасывается вода и формируются каловые массы. В свою очередь, он подразделяется на слепую, ободочную (восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную) и прямую кишку.

Поскольку абсолютное большинство раковых опухолей развивается в нижней части кишечного тракта, общим термином «рак кишечника» обычно обозначают злокачественные опухоли толстой кишки. Однако для составления схемы лечения имеет значение конкретное местоположение очага: рак восходящего отдела дифференцируют от рака ректосигмоидного отдела и т.д.

Раковые опухоли могут образовываться и в тонком кишечнике, но такая форма болезни встречается редко. В то время как рак толстого кишечника из года в год занимает одно из первых мест в общем числе диагностируемых онкологических заболеваний.

Рак толстой кишки: причины возникновения

Точные причины рака толстой кишки до сих пор не установлены, однако врачам хорошо известны основные факторы, способствующие его развитию. К таким факторам относятся:

  • пожилой возраст – в 90 из 100% случаев болезнь диагностируется у лиц старше 60-ти лет;
  • особенности питания – высокое содержание в рационе «красного» мяса (более 90 грамм в день) и низкий процент клетчатки способствуют увеличению риска;
  • лишний вес – злокачественные новообразования чаще образуются у людей с избыточной массой тела и ожирением;
  • сидячий образ жизни – недостаточное количество физических нагрузок может привести к появлению злокачественной опухоли;
  • злоупотребление алкоголем также способно стать одной из причин рака толстой кишки;
  • шансы заболеть выше у курильщиков;
  • неблагоприятный семейный анамнез должен служить поводом для усиленной профилактики и регулярных обследований, при этом в группу повышенного риска попадают люди, чьи близкие родственники (родители, братья или сестры) заболели в возрасте до 50 лет;
  • генетическая предрасположенность к росту раковых опухолей толстого кишечника наблюдается у больных с наследственным аденоматозным полипозом (FAP) и синдромом Линча (наследуемой формой неполипозного коло-ректального рака);
  • наличие в течение длительного периода времени некоторых хронических заболеваний кишечного тракта – язвенного колита тяжелой формы, болезни Крона и др. способствует появлению злокачественных новообразований.

Профилактика рака толстой кишки

В связи с тем, что факторы, приводящие к раку толстого кишечника, достаточно хорошо изучены и зачастую могут быть полностью устранены, профилактика заболевания во многих случаях оказывается высокоэффективной. В том числе, больным с аденоматозным полипозом кишечника в возрасте до 25 лет проводят операции по удалению пораженной доброкачественными полипами части органа, так как именно эти полипы впоследствии могут переродиться в раковые опухоли.

Кроме того, врачи рекомендуют лицам из группы риска и всем тем, кто заботится о своем здоровье, внести изменения в рацион, снизив количество красного мяса до 70 грамм в день и существенно увеличив долю продуктов, богатых клетчаткой.

Как бы банально это не казалось, но здоровый образ жизни – самое простое и очень действенное средство профилактики.

Отказ о курения и злоупотребления спиртным, пробежки по утрам, бассейн и спортзал – нередко этих простых мер вполне достаточно для того, чтобы свести к минимуму или полностью исключить возможность образования злокачественной опухоли.

Характерные симптомы

К наиболее характерным проявлениям заболевания относятся следы крови в кале и боли в животе, а также расстройства пищеварения, приводящие к появлению частого неоформленного стула.

Методы диагностики

Диагностика рака толстой кишки включает ряд инструментальных методов и лабораторных анализов, сканирование с помощью компьютерного томографа по специальной методике и другие исследования, назначаемые врачом с учетом особенностей пациента и беспокоящих его проблем.

Методы лечения

При выявлении проблем в нижних отделах ЖКТ на ранней стадии больному может не понадобиться никакого иного лечения, кроме операции, при этом ее объем бывает минимальным.

В некоторых случаях опухоль полностью удаляется прямо в процессе диагностической колоноскопии. Лечение запущенных стадий проводится по индивидуальной схеме и включает комплекс различных методов.