Рак легких: причины возникновения и факторы риска

Благодаря использованию современных методов и препаратов, своевременно обнаруженный рак легких (РЛ) в большинстве случаев успешно лечится. Однако опухоль редко дает о себе знать в начале заболевания. Именно поэтому сложно переоценить роль обычной флюорографии – профилактического обследования, которое рекомендуется делать ежегодно.

Причины возникновения рака легких

Злокачественному перерождению легочной ткани могут способствовать  различные факторы, основные из которых перечислены ниже.

  • Курение – активное и пассивное. Только в 10% случаев опухоль развивается у некурящих людей. Многочисленные исследования и печальная статистика подтверждают пагубную роль курения. Это обусловлено, в первую очередь, действием канцерогенных компонентов табачного дыма. Таких веществ в дыме сигарет более 60!

    При этом у пассивных курильщиков, т.е. у людей, которые сами не курят, но постоянно вынуждены находиться в одном помещении с курящими людьми, риск развития заболевания на 25% выше, чем у активных.

    Вероятность образования ракового очага также зависит от количества выкуренных сигарет: чем больше дневная норма, тем выше риск.

    Следует добавить, что курение марихуаны не менее опасно, чем курение табака, а если курильщик употребляет смесь из табака и каннабиса, то и более.

  • Наследственность. Риск появления опухоли в легких у близких родственников больного повышается на 50%. Вероятность заболеть у братьев и сестер выше, чем у детей. Такая статистика позволяет медикам считать генетическую предрасположенность одним из определяющих факторов: причиной проблем может быть определенный дефектный ген, поиском которого занимаются онкологи-генетики.

    Влияние наследственности на риск развития рака легких
  • Возраст. К онкологическим патологиям легких склонны люди старше 40 лет. Чем старше человек, тем больше вероятность поражения. Основной процент заболевших людей составляют люди 70-74 лет.

К другим факторам риска относятся:

  • вдыхание радона – радиоактивного газа, выделяемого определенными видами горных пород;
  • действие радиации;
  • контакт с некоторыми химическими веществами – мышьяком, асбестом, бериллием, кадмием, угольной пылью, диоксидами кремния и никеля;
  • вдыхание паров дизельного топлива;
  • предшествующее лечение онкозаболеваний;
  • сниженный иммунитет вследствие ВИЧ-инфекции;
  • ревматоидные и аутоиммунные заболевания (системная волчанка и др.).

Формы болезни

При постановке диагноза рак легких принято подразделять по типу злокачественных клеток (немелкоклеточный и мелкоклеточный), а также по местоположению первичной опухоли и распространенности процесса.

Для удобной статистической обработки и упрощения ведения документации диагноз кодируется с помощью единой международной классификации болезней (МКБ), согласно которой РЛ присваивается общий код МКБ C34. Для уточнения местоположения очага используются дополнительные обозначения. Так, например, если он находится в главных бронхах, то получает код МКБ C34.0, в нижней доли — C34.3 и т.д.

Плоскоклеточный тип

Этот вид новообразований относится к немелкоклеточным формам и составляет до 80% от общего числа случаев. Как правило, плоскоклеточные опухоли быстро растут, но хорошо поддаются лечению.

Мелкоклеточный рак (МЛР)

Образования этого типа сложно диагностировать и лечить. Прежде всего, это относится к распространенной форме МЛР, при которой в ткани органа появляются многочисленные мелкие очаги.

Центральный РЛ

Такой очаг локализуется в области главных бронхов. Эти опухоли лучше поддаются лечению уже потому, что чаще проявляют себя ранними симптомами и обнаруживаются на флюорографических и рентгеновских снимках.

Центральный рак легкого на рентгеновском снимке
Центральный рак легких хорошо различим на снимках

Периферический рак легкого (ПРЛ)

ПРЛ развивается непосредственно в легочной ткани, в которой практически отсутствуют рецепторы боли. В результате заболевание может протекать бессимптомно вплоть до тех пор, пока у больного не появляются нарушения самочувствия, вызванные разрастанием опухоли и появлением вторичных очагов — метастазов (mts).

Форма с метастазами

На поздней стадии болезни диагностика и лечение осложняется появлением mts. Они образуются из клеток распадающейся опухоли, которые с током лимфы и крови разносятся по всему организму. Чаще всего отдаленные метастазы поражают головной мозг, почки и надпочечники, печень, кости.

Подробнее о заболевании

Характерные симптомы

Для заболевших характерно раннее появление симптомов раковой интоксикации, проявляющейся повышенной утомляемостью, депрессией, потерей веса, незначительным повышением температуры. При расположении опухоли в крупных бронхах достаточно рано появляются боли и кашель. Эти и иные симптомы рака легких похожи на проявления легочных инфекций и других неонкологических заболеваний. Исключить или подтвердить наличие злокачественного очага легких при появлении подозрительных признаков позволяет диагностическое обследование.

Подробная информация о симптомах.

Методы диагностики

Диагностика включает эндоскопические методы (бронхоскопия, торакоскопия и др.), лабораторный анализ образцов ткани новообразования и биологических жидкостей (крови, мокроты, содержимого плевральной полости), а также различные способы визуализации (КТ, ПЭТ/КТ).

По результатам проведенных исследований врач определяет характер и объем проблем, на основании которых составляется индивидуальная схема лечения.

Среди вышеперечисленных методов особое место занимает комплексное сканирование на установке ПЭТ/КТ. Исследование наиболее информативно при мелкоклеточном РЛ, так как опухоли этого типа активно поглощают фтордезоксиглюкозу (радифармпрепарат, используемый для получения томограмм с помощью ПЭТ-сканера).

Рак легкого на снимке ПЭТ КТ
При комплексном ПЭТ/КТ исследовании обнаружен очаг в нижней доле правого легкого с региональными метастазами

При первичной диагностике данный метод обычно используется в качестве уточняющего и назначается тогда, когда возникают сложности с интерпретацией результатов компьютерной томографии, или тогда, когда по каким-либо причинам нежелательно выполнении биопсии.

ПЭТ/КТ также широко применяется для контроля эффективности химиотерапии,  в том числе на ранних этапах лечения.

К безусловным плюсам позитронно-эмиссионной томографии в сочетании с КТ нужно отнести:

  • возможность одновременного обнаружения не только первичного новообразования и региональных метастазов, но и отдаленных очагов (прежде всего, в надпочечниках);
  • снижение числа неэффективных торакотомий в два раза (при предоперационном обследовании);
  • сокращение области облучения опухоли, что приводит к уменьшению токсичности и позволяет увеличить дозу.

Узнать подробнее о способах диагностики рака легких.

Методы лечения

Лечение на Кибер-ноже
Радиохирургия с помощью системы Кибернож наиболее эффективна при лечении плоскоклеточных форм РЛ

Лечение рака легких обычно комплексное. К радикальным способам относится традиционная хирургическая операция и современный высокоэффективный малотравматичный метод – радиохирургия с использованием установки Кибер-нож. Кроме того, в схемы лечения обычно включается химиотерапия, на поздних стадиях болезни могут добавляться курсы лучевой терапии.

Подробная информация о лечении рака легких.

Если вам требуется второе мнение для уточнения диагноза или плана лечения, отправьте нам заявку и документы для консультации, или запишитесь на очную консультацию по телефону.

Экспертное мнение

Чтобы сразу получить подробную консультацию ведущих онкологов, загрузите имеющиеся у вас документы: выписки, результаты ПЭТ КТ, МРТ, КТ, онкомаркеры.

В международном формате.
Например, +74954567890, +380443456789.

Перенесите файлы для загрузки

Как получить консультацию?

Для получения дистанционной консультации заполните поля формы и загрузите имеющиеся у вас медицинские документы:

  • выписки;
  • результаты визуальных исследований: МРТ, КТ или ПЭТ КТ;
  • другие исследования: онкомаркеры, гистология.

Также вы можете отправить запрос со ссылкой на архив документов по почте: vrach@rakanet.ru

Вступить в группу поддержки
Написать врачу