Лечение рака легких: стадии болезни и методы борьбы

Раннее выявление и своевременное лечение рака легкого позволяет затормозить развитие этого агрессивного заболевания и вывести больного в стойкую ремиссию. Однако вовремя обнаружить опухоль получается не всегда. Болезнь умело маскируется под пневмонию, хронический бронхит, остеохондроз грудного отдела позвоночника и другие проблемы со здоровьем, а нередко и вообще не дает о себе знать на начальных стадиях.

Раковая опухоль в легких.

Именно поэтому крайне высоко значение регулярных профилактических обследований (компьютерная томография, особенно у курильщиков), а также обращение к врачу при появлении любых подозрительных симптомов.

Виды

Диагностика формы, стадии и точного местоположения опухоли крайне важна для назначения адекватного лечения.

В классификации по типам принято выделять мелкоклеточную и немелкоклеточную формы заболевания. Немелкоклеточные виды включают несколько групп раковых опухолей, в том числе:

  • эпидермальные (плоскоклеточные);
  • крупноклеточные;
  • различные виды аденокарцином и др.

Наиболее сложна диагностика и лечение рака легкого мелкоклеточного типа, прогноз заболевания неблагоприятный.

Такие опухоли характеризуются быстрым ростом, но при своевременном выявлении и правильном лечении прогноз чаще всего благоприятен.

С учетом местоположения новообразования выделяют центральную и периферическую форму. В первом случае очаг расположен в области крупных бронхов, во втором — поражает непосредственно легочную ткань.

В зависимости от распространенности опухолевого процесса мелкоклеточные формы подразделяют на локализованные и распространенные. Такая классификация помогает выбрать правильную тактику лучевой терапии.

Методы лечения на различных стадиях болезни

1 и 2 стадии

В комплексное лечение рака легкого 1-2 стадии обычно включаются такие методы, как хирургическая операция и лучевая терапия.

Объем хирургического вмешательства зависит от стадии и локализации новообразования:

  • Частичное удаление. Если есть возможность, врачи удаляют лишь небольшой фрагмент (клиновидная резекция), пораженный сегмент (сегментэктомия), долю (лобэктомия) или две доли (билобэктомия). Одна из главных задач после любой такой операции — «раздышать» пациента, то есть вернуть органам дыхания возможность выполнять свои функции в полном объеме.
    Лобэктомия легкого

    Лобэктомия легкого

  • Полное удаление. В ряде случаев приходится удалять весь орган (пульмонэктомия), нередко — вместе с близлежащими лимфоузлами. Такая операция обычно показана при диагностировании бронхогенной карциномы.
    Виды резекции легкого

    Виды резекции легкого

К минусам данного подхода относится его травматичность и высокий риск развития послеоперационных осложнений, к плюсам — возможность радикального решения проблемы.

Нередко стандартную операцию провести невозможно. Среди противопоказаний для хирургического вмешательства:

  • декомпенсированные формы сердечной и дыхательной недостаточности;
  • близость сердца, аорты и других крупных сосудов, нервных сплетений;
  • непереносимость наркотических препаратов и др.

В таких случаях прибегают к стереотаксической радиохирургии: высокоточному облучению очага большими дозами радиации (лучевая терапия Киберножом). При необходимости этот метод сочетается с назначением курса моделируемой по интенсивности лучевой терапии (ЛТ).

К главным плюсам этих инновационных технологий следует отнести:

  • минимальное поражение здоровых тканей;
  • возможность повышения дозы облучения до терапевтически эффективной.

Для закрепления результатов радиохирургии и ЛТ применяется химиотерапия (по показаниям).

Лечение рака легких на лучевой установке

При мелкоклеточном раке легкого обычно назначаются курсы лучевой терапии и химиопрепараты (тиофосфамид, 5-фторурацил).

Наиболее эффективно лечение плоскоклеточного рака легкого 0-1 стадии: прогноз положительный для всех видов, большинство больных выходят в стойкую ремиссию. При обнаружении рака 2 стадии давать однозначный прогноз сложно: все зависит от вида заболевания.

Методы, применяемые на 3-4 стадии

  • Комплексное лечение при раке легких 3 стадии с метастазами в региональные лимфоузлы включает сочетание лучевой терапии и химиотерапии. Помимо этого по показаниям пациенту проводится симптоматическая помощь (лечебные пункции плевральной полости для удаления собравшейся в ней жидкости, назначение кровоостанавливающих средств при кровотечениях и др.).
  • Методы лечения рака легкого 4 стадии с метастазами в отдаленные органы аналогичны, включая устранение сопутствующих симптомов. Лечебная тактика определяется, исходя из имеющихся проблем и состояния больного
  • Схема и состав терапии при обнаружении в легких метастазов из других органов формируется после установления их происхождения и определения степени поражения.
Прохождение курса химиотерапии при раке легкого

Прохождение курса химиотерапии

Вероятность выхода в ремиссию у больных с метастазирующими опухолями существенно ниже, чем у пациентов с 1-2 стадией, прогноз по лечению местно-распространенного плоскоклеточной формы заболевания умеренно оптимистичный. При этом грамотная помощь даже при 4 стадии с наличием отдаленных метастазов и поражением соседних органов позволяет остановить развитие болезни у 10% больных (в зависимости от вида новообразования). Таким образом, шанс на жизнь есть у больного с любой стадией и формой заболевания.

Последствия терапии и восстановление

Вероятность и характер осложнений после лечения рака легких обусловлены диагнозом, состоянием пациента, типом и объемом терапии.

Среди преходящих побочных эффектов чаще всего наблюдается повышенная утомляемость и одышка. К нарушениям, требующим коррекции, относятся послеоперационный ателектаз, развитие абсцессов или плеврита в отдаленном периоде после ЛТ и др.

Скорость и полноценность восстановления зависят от того, насколько полно будут соблюдаться рекомендации врачей. В частности, следует полностью отказаться о курения, повысить дозированную физическую активность, а также скорректировать режим питания и рацион. Обязательно соблюдать график профилактических обследований.