Кибер-нож (Cyberknife) — метод лечения рака

Лечение на системе Кибер-нож относится к одному из современных подвидов лучевой терапии — стереотаксической хирургии. В основе метода лежит прицельное высокоточное действие радиации на аномальную зону, в процессе которого разрушается опухоль (или замедляется ее рост) и практически не повреждаются близлежащие здоровые ткани.

Основные области применения данного метода:

Стереотаксическая хирургия особенно рекомендуется тем пациентам, у которых есть противопоказания для проведения обычной операции и/или высокий риск развития осложнений. Невозможность проведения классической хирургической операции может быть вызвана возрастными изменениями или другими проблемами со здоровьем. Это также может быть связано с тем, что новообразование расположено рядом с жизненно важными структурами (например, рядом с сосудодвигательными и дыхательными центрами, центром речи и т.д.). Поэтому лечение Кибер-ножом в онкологии часто используется для угнетения роста опухолей малого размера в глубинных отделах головного мозга: их трудно удалить с помощью стандартной операции, при которой требуется разрез тканей.

Радиохирурги активно применяют Кибернож для лечения рака. В онкологии система используется для высокоточного облучения злокачественных новообразований груди, почек, печени, легких, поджелудочной и предстательной желез, определенной формы рака кожи (меланома), включая меланому глаза.

Прохождение операции на кибер-ноже

Также, как метод, Кибер-нож эффективен при лечении рака и различных опухолей мозга и нервной системы, включая:

  • рак, который распространился (метастазировал) в мозг из другой части тела;
  • медленно растущую невриному слухового нерва;
  • опухоли гипофиза;
  • опухоли спинного мозга;
  • менгиомы.

Помимо лечения рака активно используют Кибер-нож и в нейрохирургии. С помощью этой системы можно решать следующие задачи:

  • разрушать атриовенозные мальформации (сросшиеся участки стенок сосудов – артерий и вен);
  • доброкачественные менгиомы;
  • устранять очаги, вызывающие болезнь Паркинсона, тяжелые формы тремора (дрожания), некоторые формы эпилепсии;
  • разрушать аномальные сосудистые образования, ставшие причиной невралгии тройничного нерва (заболевание, сопровождающееся сильнейшими болями в области лица на стороне поражения).
Консоль киберножа

Один из важнейших параметров любой радиохирургической установки – максимальный размер мишени. При использовании альтернативных методов радиохирургии (например, гамма-ножа) этот параметр не превышает 3-х см. В некоторых случаях площадь облучения можно расширить до 3,5 см. В отличии от Гамма-ножа Кибер-нож работает без стереотаксической рамы, что позволяет применять его для высокоточного облучения очагов неправильной формы с большим диаметром.

С помощью системы Кибер-нож возможно облучение более крупных опухолей. Максимальный размер опухоли, при котором может быть рекомендовано лечение Киберножом, – 6 см. Облучать образования большей площади опасно, так как при этом мощное излучение может повредить другие части тела. Кроме того, установка позволяет облучать очаги неправильной формы. Для этих целей обычно выбирают неизоцентрическое планирование, обеспечивающее равномерное распределение дозы и щадящее действие на органы. Однако при выборе тактики терапии врач всегда рассматривает все возможные варианты планирования: неизоцентрическое, изоцентрическое или их комбинацию. Гамма-нож имеет более высокую точность фокусировки, поэтому при терапии опухолей головного мозга правильной формы, предпочтение может отдаваться данному методу.

Подготовка, радиохирургическая операция и послеоперационный уход

Предварительный этап

Сканирование.

Лечению Кибер-ножом предшествует сканирование опухоли или иного патологического образования для определения его размеров, формы и местоположения. Обычно сканирование начинается со стандартного КТ-исследования высокого разрешения (КТВР). Для визуализации некоторых новообразований также могут использоваться другие методы: МРТ, ангиография или ПЭТ-диагностика.

Планирование.

planing-cyber-knife

Полученные в процессе сканирования изображения в цифровом виде переносятся в систему планирования Кибернож, где лечащий врач определяет точный размер, форму и локализацию новообразования. На основании этих данных квалифицированный клиницист с помощью специального программного обеспечения разрабатывает план проведения терапии. При планировании рассчитывается нужная доза радиации, чтобы избежать повреждения здоровых тканей, окружающих опухоль. На этом этапе в присутствии пациента нет необходимости.

Подготовка

За день до процедуры:

  • если терапии Кибер-ножом подлежат опухоли головного мозга, необходимо отказаться от использования кремов или лака для волос;
  • если ваш врач не дал вам других рекомендаций, нельзя есть и пить после 24.00.

В день поступления в клинику:

  • наденьте удобную одежду;
  • возьмите с собой обычный набор лекарств, которыми вы ежедневно пользуетесь;
  • не надевайте украшения, парик или шиньон;
  • не используйте макияж, лак для ногтей.

Непосредственно перед процедурой:

  • вам будет предложено удалить контактные линзы, очки и зубные протезы;
  • вы переоденетесь в больничную одежду;
  • на вашей руке будет установлен внутривенный катетер для введения контрастного вещества, лекарственных средств и жидкостей.

Лечение

Прохождение лечения на кибер-ноже

Во время процедуры пациент в удобной позе располагается на медицинском столе, который автоматически позиционируется относительно консоли Кибер-ножа. Анестезия (обезболивание) не требуется, так как операция на Кибер-ноже безболезненная и неинвазивная (не требует уколов, разрезов и других проникновений в организм). Стандартная продолжительность одного сеанса (фракции) – от 30 до 90 минут. При облучении применяется одна или нескольких фракций, стоимость лечения, как правило, при этом фиксированная, и не зависимо от их количества.

После процедуры

При отсутствии осложнений вас отпустят домой примерно через 1 час после окончания сеанса радиохирургии. Поэтому заранее договоритесь, чтобы кто-то забрал вас из клиники. Уже на следующий день можно вернуться к привычной деятельности. Если возникнут какие-либо осложнения (например, отеки), вас могут оставить в больнице под наблюдением врача до следующего утра. Также нахождение в стационаре может быть рекомендовано при лечении рака на поздних стадиях.

В течение нескольких месяцев после лечения Киберножом обычно проводятся контрольные исследования с комбинацией методов КТ, ЯМР и/или ПЭТ-сканирования. Это необходимо для оценки опухолевого ответа на действие излучения.

Последствия и побочные эффекты

Какие могут возникать осложнения и последствия после сеанса радиохирургии на Кибер-ноже?

Осложнения после этой процедуры встречаются гораздо реже, чем после использования других типов радиохирургии или лучевой терапии. Некоторые пациенты жалуются на головные боли, тошноту или усталость. Эти симптомы временны, быстро проходят и, чаще всего, возникают не из-за облучения, а вследствие нервного стресса или недосыпания. В редких случаях возможны такие осложнения, как покраснение кожи лица в виде сосудистой сетки или рвота. Отсроченные симптомы могут включать локальные отеки в области облучения, которые проходят после приема препаратов, назначенных врачом. В единичных случаях (в зависимости от диагноза и состояния больного) наблюдались осложнения, сопровождающиеся потерей зрения или слуха.

Выпадают ли волосы и появляются ли на коже ожоги после лечения Кибер-ножом?

Во время операции на Киберноже излучение доставляется настолько точно к цели, что выпадение волос и ожоги кожи крайне маловероятны. Как правило, доза облучения не настолько высока, чтобы привести к необратимому повреждению кожи или волосяных фолликулов. Только в случае внутричерепного расположения очага может наблюдаться локальное выпадение волос на небольшом участке. Это явление временное: волосы вырастут снова.

Как до процедуры, так и после ее окончания, пациент получает подробные инструкции относительно своих действий при появлении возможных осложнений и побочных эффектов. Вы также сможете обсудить с нашими специалистами любые другие вопросы, которые вас беспокоят.