Лучевая терапия при раке головного мозга

Хирургическое лечение злокачественных новообразований в головном мозге всегда связано с высоким риском осложнений, а в некоторых случаях невозможно. Поэтому лучевая терапия при лечении опухолей головного мозга часто выступает в качестве приоритетного варианта радикальной помощи.

Учитывая расположение опухоли, проведение облучения с помощью установок старого типа крайне сложно для врача, неудобно для пациента, недостаточно эффективно и небезопасно.

Для минимизации действия излучения на здоровые структуры мозга и повышения эффективности лечения локальных очагов в современной радиологической практике используются инновационные методы стереотаксической радиохирургии (Кибернож, Гамма-нож) и томотерапии с применением оборудования и технологий, которые:

  • исключают необходимость применения травмирующих стереотаксических рам;
  • обеспечивают высокую точность облучения;
  • позволяют повысить эффективность лечения;
  • сводят к минимуму действие радиации на здоровые ткани.

Как проходит лучевое лечение опухолей

Подготовка к лучевой терапии при раке головного мозга (так в просторечии называют опухоли этой части ЦНС) начинается со сканирования новообразования и составления плана. Положение больного в процессе лучевого лечения и необходимость в ограничении его двигательной активности зависят от используемого метода. Наибольшее удобство пациента обеспечивает установка Кибернож с автоматической коррекцией координат мишени в режиме реального времени. Продолжительность курса радиотерапии рака мозга определяется индивидуально, зависит от особенностей оборудования, диагноза и состояния больного.

Особенности питания

Следует отдать предпочтение натуральным продуктам, богатым витаминами и микроэлементами, необходимыми для быстрого восстановления здоровых тканей. Употребление достаточного количества жидкости (2,5 -3 литра в течение дня) позволит снизить симптомы интоксикации и ускорить процесс реабилитации.

Последствия облучения и возможные осложнения

Среди побочных эффектов, наблюдаемых непосредственно после сеанса лучевой терапии опухоли головного мозга с применением современных щадящих методов, наиболее часто отмечается преходящее чувство усталости. Иногда может возникнуть незначительная гиперемия (покраснение) кожи лица, в редких случаях – легко устраняемые отеки. Появление ожогов и рубцов встречается крайне редко.

В отдаленном периоде на небольшом участке в области проекции лучей возможно выпадение волос, со временем волосы вновь отрастают. Характер и процент вероятности появления отдаленных последствий зависят от местоположения опухоли.

Восстановление после лучевого лечения

При использовании современных технологий радикальное лечение рака головного мозга радиохирургическим методом или прохождение курса лучевой терапии после традиционной операции не вызывает проблем, и в абсолютном большинстве случаев не требует нахождения в лечебном учреждении в реабилитационный период. Восстановление занимает от нескольких дней до нескольких недель.