Рак поджелудочной железы: факторы риска

Злокачественные опухоли могут образовываться из различных типов клеток поджелудочной железы. Также рак поджелудочной железы может располагаться и в разных отделах органа – головке, теле или хвосте.

Более чем в половине случаев регистрируется рак головки поджелудочной железы. Такое местоположение новообразования приводит к его быстрому прорастанию в соседние органы – желчные протоки, желудок и двенадцатиперстную кишку, а также в крупные кровеносные сосуды.

Заболевание с одинаковой частотой встречается как у мужчин, так и у женщин, характеризуется практически полным отсутствием каких-либо проявлений на ранних стадиях, быстрым развитием и неблагоприятным прогнозом при позднем обнаружении.

Причины возникновения рака поджелудочной железы

До сих пор точно не установлено, что именно лежит в основе механизма генетических сбоев, сопровождающихся перерождением нормальных тканей в опухолевые. Поэтому правильнее говорить не о причинах рака поджелудочной железы, а о факторах риска, способствующих его развитию.

К числу таких факторов относятся:

  • Пожилой возраст. Обычно раковые опухоли развиваются после 50 лет, при этом более чем в половине случаев болезнь поражает людей старше 75 лет.
  • Курение. По данным статистического анализа каждый третий заболевший курил сигареты, сигары, трубку или жевал табак. Как известно, в состав табака помимо никотина входит целый ряд агрессивных и токсичных химических веществ, включая канцерогены. Вместе со слюной они попадают в желудочно-кишечный тракт и оттуда «атакуют» клетки поджелудочной железы, увеличивая риск появления злокачественного новообразования.
  • Алкоголизм. Постоянное употребление алкоголя губительно действует на ткани железы, вызывая хроническое воспаление и повышая вероятность генетических мутаций. 
  • Сахарный диабет. Диабет не является причиной рака поджелудочной железы, но повышает вероятность его возникновения, как и любое иное хроническое заболевание. Существует и обратная зависимость. Пораженный опухолью орган способен вырабатывать химические вещества, препятствующие действию гормона инсулина. Это приводит к повышению уровня глюкозы в крови и вызывает  нарушения, характерные для сахарного диабета.
  • Хронический и наследственный панкреатит. Хронический панкреатит часто становится следствием алкоголизма и значительно увеличивает риск появления раковых клеток. Редко встречающаяся наследственная форма заболевания в 50 раз повышает вероятность развития злокачественного новообразования.   
  • Погрешности питания. С учетом функций, которые в организме человека выполняет поджелудочная железа, рак чаще развивается у людей, злоупотребляющих жирной, острой и консервированной пищей.
  • Инфекция, вызванная Helicobacter pylori. Это особый вид бактерий способен вызывать вялотекущие инфекции слизистой оболочки желудка и 12-ти перстной кишки. Наличие такого воспалительного процесса может повышать вероятность появления раковой опухоли в поджелудочной железе, однако этот риск невелик. 
  • Хронический гепатит. Воспаление печени является еще одним фактором, увеличивающим риск заболевания.
  • Лишний вес и малоподвижный образ жизни Злокачественные опухоли поджелудочной железы чаще образуются у людей с избыточным весом и низким уровнем физической активности.

К другим известным факторам риска относятся воспаления зубов и десен, а также перенесенные в прошлом некоторые виды онкозаболеваний и лучевая терапия.

  • На ранних стадиях болезнь практически ничем себя не проявляет. Обычно первые признаки появляются только тогда, когда опухоль распространяется в близлежащие органы. Однако и в этих случаях определить причину проблемы по ее проявлениям сложно. Один из наиболее характерных симптомов при раке головки поджелудочной железы – механическая желтуха, развивающаяся вследствие закупорки желчных протоков.

  • К высокоинформативным и максимально комфортным для пациентов методам диагностики относятся УЗИ, КТ с болюсным контрастным усилением, ПЭТ, ПЭТ/КТ.

  • С учетом анатомических и физиологических особенностей поджелудочной железы, рак достаточно сложно удалить традиционным хирургическим способом. Однако в тех случаях, когда операция возможна, ее проводят.

    Опухоль до 6 см в диаметре можно разрушить с помощью Киберножа – инновационной роботизированной установки для радиохирургии с уникальным принципом работы.