Лечение рака поджелудочной железы

В данной статье мы рассказываем об особенностях лечения рака поджелудочной железы и его профилактике.

Поджелудочная железа расположена позади нижней части желудка. Этот орган выполняет две важнейшие функции:

  • вырабатывает ферменты, участвующие в процессе пищеварения;
  • вырабатывает гормоны, регулирующие обмен сахара.

Среди основных причин, вызывающих злокачественное перерождение клеток данного органа – курение, наследственный фактор, хроническое хронический панкреатит и диабет.

Диагностика поджелудочной железы

Заболевание сложно диагностировать, при этом успех лечения рака поджелудочной железы зависит от его своевременной диагностики. В большинстве случаев опухоль быстро прогрессирует и распространяется. При этом симптомы заболевания чаще всего появляются уже на той стадии, когда провести радикальную хирургическую операцию невозможно.

Ознакомиться с симптомами и диагностикой.

Стадии рака поджелудочной железы

  • На 1 стадии (самый благоприятный прогноз по излечению) опухоль не выходит за пределы поджелудочной железы.
  • 2 стадия определяется при распространении очага на любой из прилегающих органов, а также в близлежащие лимфоузлы.
  • На 3 стадии опухоль поражает крупные кровеносные сосуды, окружающие поджелудочную железу. Регистрируются множественные метастазы в лимфоузлах.
  • 4 стадия диагностируется при обнаружении метастазов в брюшине, печени, легких.

Ключевые методы лечения при раке поджелудочной железы

Схема и объем лечения при раке поджелудочной железы зависят от стадии и расположения опухоли, а также от возраста, общего состояния здоровья и личных предпочтений больного. Первоочередная цель лечения рака поджелудочной железы – устранение очага в тех случаях, когда это возможно. Если радикальное удаление невозможно, терапия направлена на предотвращение роста опухоли и снижение причиняемого ею вреда.

Хирургия

  • Когда рак находится в головке поджелудочной железы и особенности процесса позволяют рассчитывать на положительный результат, проводится так называемая операция Уиппла. Во время операции вместе с головкой удаляется часть желудка, кишечника, желчного пузыря, общего желчного протока и 12-перстной кишки. Вслед за этим хирург формирует анастомозы (соединения) между прооперированными органами: это даст вам возможность нормально переваривать пищу.
  • Если рак обнаружен в теле или хвосте поджелудочной железы, эти части органа также могут быть удалены. Нередко их необходимо удалить вместе с селезенкой.
  • Иногда поджелудочную железу удаляют полностью.

Любая из этих операций чрезвычайно сложна, и даже высокий профессионализм хирургов не исключает риск развития осложнений.

Радиохирургия

  • Современная альтернатива классической операции – высокоточное бесконтактное разрушение опухоли с использованием инновационной установки для стереотаксической хирургии Кибернож. При проведении процедуры вы не будете испытывать каких-либо неудобств или неприятных ощущений.
  • Особенности метода позволяют свести к минимуму площадь облучения, избежав повреждения высокими дозами радиации 12-перстной кишки, сосудов, печени и здоровых тканей самого органа.
  • Авто-коррекция координат мишени в режиме онлайн решает проблему с постоянным изменением положения органа в процессе дыхания.
  • Продолжительность курса терапии – от 3-х до 5 дней. Единственное ограничение для лечения Киберножом: диаметр опухоли не должен превышать 6 см.
Лечение на кибер-ноже рака поджелудочной железы

Химиотерапия

Этот метод активно используется в сочетании с другими способами. Назначение 5-фторурацила, гемцитабина (гемзара) и других современных химиотерапевтических препаратов вызывает уменьшение опухоли. Это приводит к уменьшению симптомов заболевания и улучшению качества жизни.

Вместе с химиотерапией может быть назначена таргетинговая (целевая) терапия препаратами, угнетающими рост и деление опухолевых клеток (эрлотиниб).

Лучевая терапия

В комплексное лечение рака поджелудочной железы могут входить различные виды лучевой терапии, включая интраоперационную (облучение очага в процессе хирургической операции) и контактную (радиотерапия имплантами).

Последствия лечения

Негативные последствия хирургического вмешательства не исключены как сразу после операции, так и в отдаленный период. Среди таких осложнений: внутренние кровотечения, «не работающие» анастомозы, абсцессы (нагноения). В случае возникновения этих и иных побочных эффектов проводится их хирургическая и/или медикаментозная коррекция.

Радиохирургии с помощью установки Кибер-нож или томотерапии в абсолютном большинстве случаев не вызывает значимых побочных эффектов. Сразу после процедуры больные могут ощущать упадок сил, реже – легкую тошноту. Возможны незначительные кожные реакции в месте проекции луча.

Последствия химиотерапии определяются особенностями действия и дозами используемых препаратов, а также общим состоянием пациента.

Восстановление после лечения

Восстановление после хирургической операции в стационаре занимает от 3 до 4 недель. После радиохирургической терапии реабилитация проходит в домашних условиях. Для выхода в ремиссию и улучшения качества жизни необходимо строго придерживаться специальной диеты и соблюдать другие рекомендации врача.