Диагностика рака поджелудочной железы

Диагностика рака поджелудочной железы имеет важную особенность – на ранних стадиях заболевание себя почти не проявляет. Поэтому при малейших подозрениях на злокачественное образование необходимо оперативно пройти рекомендованное врачом исследование — рак поджелудочной железы чаще всего обнаруживается уже на продвинутой стадии и быстро прогрессирует.   

Знание точного местоположения, вида, происхождения и размера опухоли чрезвычайно важно, так как тактика лечения различных форм заболевания принципиально разная. Поэтому значение грамотного, быстрого и информативного обследования трудно переоценить.

Сложность диагностики рака поджелудочной железы на ранней стадии

Чем раньше обнаружено злокачественное новообразование, тем выше вероятность успешного лечения. К сожалению, диагностика рака поджелудочной железы на ранней стадии в большинстве случаев осложнена полным отсутствием каких-либо проявлений или так называемой «размытой» симптоматикой, при которой те или иные признаки легко принять за симптомы менее опасных болезней.

Поэтому необходимо тщательно следить за состоянием своего здоровья и обращаться к врачу при малейших подозрительных изменениях самочувствия. Прежде всего, это относится к людям из группы риска.

Методы исследования

Основываясь на жалобах пациента и данных первичного осмотра, врач решает, как выявить рак поджелудочной железы и назначает необходимое обследование. Если полученные результаты не позволяют получить нужную информацию, проводятся дополнительные исследования. 

Для диагностики рака поджелудочной железы применяются:

  • Методы лабораторной диагностики – анализ уровня опухолевого маркера СА-19-9 в крови и биопсия поджелудочной железы.
  • Методы визуализации очага –  КТ, МРТ, ПЭТ, УЗИ, эндоскопическая ультрасонография (ЭУС) и ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ). Учитывая, что сканирование любым способом не всегда дает точную и полную картину,  для уточнения характера и стадии процесса больным с диагнозом «рак поджелудочной железы» может потребоваться обследование органов брюшной полости с помощью лапароскопа.  

Биопсия поджелудочной железы – как делают и что хотят узнать

В процессе ЭУС,  ЭРХПГ или лапароскопии врач может выполнить биопсию – взять небольшой фрагмент ткани из проблемного места для исследования под микроскопом.

Материал для анализа также может быть получен с помощью пункционной биопсии. Для этого специалист прокалывает брюшную стенку больного специальной толстой полой иглой и под контролем УЗИ или КТ подводит ее к нужному месту.

Биопсия поджелудочной железы дает возможность дифференцировать раковые и доброкачественные новообразования, а также определить степень злокачественности опухоли.   

Анализ специфических онкомаркеров

Основной онкомаркер рака поджелудочной железы – CA19-9. Определение его уровня входит в комплексное обследование при постановке диагноза, применяется при оценке тяжести заболевания, используется для контроля эффективности лечения и прогноза.

Кроме того, может анализироваься содержание CA242, TPS и других специфических маркеров. Как правило, заключение делается на основании результатов нескольких тестов.

При прохождении любых исследований важно не забывать: результаты диагностики зависят не только от того, как определяют рак поджелудочной железы, но и от правильной подготовки к обследованию. Тщательное соблюдение рекомендаций врача облегчает задачи специалистов, ускоряет процесс постановки диагноза, позволяет назначить адекватное лечение и скорректировать его при возникшей необходимости. 

Трансабдоминальное УЗИ

Этот классический метод входит в стандартный комплекс первичной диагностики. Исследование позволяет специалисту увидеть аномальные изменения органа. Информативность традиционного УЗИ недостаточно высока, поэтому его результаты не могут быть использованы в качестве единственного или основного критерия при постановке диагноза.

Компьютерная томография

Данный вид сканирования позволяет получить детальное изображение внутренних органов. Исследование проводится при необходимости уточнить  размер и местоположение новообразования, а также определить наличие вторичных очагов (метастазов).

Магнитно-резонансная томография

Принцип получения изображений при МРТ отличается от принципа сканирования внутренних органов с помощью компьютерного томографа. В некоторых случаях магнитно-резонансная томография более информативна, чем КТ. По сравнению с компьютерной томографией и другими видами сканирования, выполнение МРТ занимает больше времени.

Позитронно-эмиссионная томография

ПЭТ – современный способ визуализации, возможности которого неоценимы при изучении опухолей с нечеткими границами или злокачественных новообразований, ткани которых мало отличаются от здоровых тканей окружающих органов.

Метод основан на различной скорости  и интенсивности поглощения радиофармпрепаратов раковыми и нормальными клетками. При проведении позитронно-эмиссионной томографии в качестве такого препарата обычно используется радиоактивная глюкоза. По своему действию на организм человека ПЭТ не более опасна, чем обычный рентген.

ПЭТ/КТ

Единовременная визуализация опухолевого очага обоими методами с помощью специальной установки на порядок повышает точность диагностики рака поджелудочной железы.

Эндоскопическая ультрасонография

ЭУС обычно назначается в том случае, если на снимках, полученных с помощью КТ или МРТ, видна лишь небольшая тень. Исследование проводится с помощью специального датчика, закрепляемого на эндоскопическом зонде. Эндоскоп вводится в желудок пациента через рот, точно так же, как это делается при проведении фиброгастродуоденоскопии (ФГДС).

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография

ЭРХПГ также выполняется с помощью эндоскопа. С его помощью в 12-ти перстную кишку доставляется контрастное вещество. Затем делается ряд рентгеновских снимков. Исследование показано при наличии желтухи и позволяет выявить опухоли, блокирующие желчные протоки и протоки поджелудочной железы, в которых накапливается контраст. Для полного расслабления пациента перед ЭУС и  ЭРХПГ обычно назначаются успокоительные препараты. В качестве альтернативы ЭРХПГ при наличии соответствующего оборудования может проводиться магнитно-резонансная холангиопанкреатография (МРХПГ) без применения контрастных веществ, что особенно ценно для пациентов с аллергией на йодосодержащие препараты. 

Лапароскопия

Данный метод относится к так называемой «малой хирургии». Процедура проводится под общим наркозом с помощью специального инструмента – лапароскопа, который через небольшие разрезы вставляется в брюшную полость.