Рак молочной железы (груди)

К раку молочной железы приводят возрастные изменения, связанные с нарушением гормонального фона и дистрофическими процессами в тканях железы. Чем старше женщина, тем выше вероятность появления раковой опухоли, однако заболеть можно и в молодом возрасте. Прежде всего, это касается носительниц аномальных генов BRCA1 и BRCA1.

При этом точные причины рака груди, равно как и большинства других онкологических заболеваний, до настоящего времени врачам неизвестны. Поэтому справедливо говорить о факторах риска, которые достаточно хорошо изучены.

Вероятность риска развития заболевания и его возможные причины

В настоящий момент замечена связь между РМЖ и ранним началом менструаций, риск развития рака молочной железы повышен у женщин с поздно наступившей менопаузой.

Помимо этого, заболеть рискуют женщины:

  • забеременевшие после 30 лет;
  • никогда не беременевшие;
  • имеющие близких родственниц (мать, сестра, дочь) с аналогичным диагнозом;
  • проходившие длительные курсы гормональной терапии (эстроген+прогестерон).

Какие бы причины не привели к раку молочной железы, очень важно правильно определить тип опухоли и вовремя начать адекватное лечение. Поэтому при появлении первых симптомов необходимо сразу же обратиться к врачу, а женщинам из групп риска рекомендуется проходить регулярные профилактические осмотры у гинеколога или маммолога.

  • Симптомы рака молочной железы зависят от формы и стадии заболевания. На нашем сайте вы найдете подробную информацию о характерных проявлениях болезни.

  • Современные методы диагностики позволяют с высокой точностью и минимальными последствиями для женщины определить характер и распространенность проблемы.

  • Терапия рака груди включает различные способы, которые могут использоваться в качестве моно-лечения или в комплексе. Тактика и объем медицинской помощи определяется врачом с учетом особенностей болезни и общего состояния женщины. Подробнее узнать о методах лечения различных форм заболевания вы сможете в соответствующем разделе.

Виды рака молочной железы

К раку груди относится несколько типов злокачественных новообразований, которые могут развиваться в различных местах. Большая часть из них образуется в протоках молочной железы, некоторые опухоли растут в ее дольках. Соответственно, различают протоковый рак молочной железы и дольковый. К редким формам относится рак Педжета (опухоль в области соска), воспалительная и медуллярная формы заболевания.

Все виды рака груди подразделяют на инвазиные (инфильтративные) и неинвазивные (неинфильтративные). Инвазивные опухоли агрессивны: по мере развития они прорастают в окружающие ткани и органы. Неинвазиные новообразования остаются в пределах протока или дольки.

Протоковый неинвазивный и инвазивный рак молочной железы

Неинфильтративный рак молочной железы (протоковая карцинома) растет очень медленно (рак in situ – «на месте») и только в просвет протока. Новообразования этого типа наиболее легко поддаются лечению, объем которого часто минимален.

Инвазивный протоковый рак молочной железы встречается примерно в 80% из всех регистрируемых случаев. Такие новообразования растут быстро, их лечение, как правило, комплексное.

Для эффективной терапии важно не только местоположение раковой опухоли и ее способность к инфильтрации, но и чувствительность злокачественных клеток к различным факторам, влияющим на их рост и развитие.

Значение терминов «позитивный» и «негативный

Мембраны клеток раковых опухолей могут иметь рецепторы к женским половым гормонам – эстрогену (ER) и прогестерону (PR), а также к белку HER 2. С помощью этих рецепторов они присоединяют гормоны или белок и используют их для своей жизнедеятельности.

Раковые опухоли, у которых есть рецепторы к эстрогену, называются ER-позитивными (ER+), к прогестерону –  PR-позитивными (PR+), к белку — HER 2-позитивными (HER 2+). ER/PR-позитивные опухоли также называют гормонозависимыми.

Гормонозависимые формы заболевания хорошо поддаются гормонотерапии и плохо – химиотерапии. HER 2-позитивный гормононезависимый РМЖ чувствителен к химиотерапии и таргетной (целевой) терапии трастузумабом, но не чувствителен к гормонотерапии.

Если опухоль не имеет рецепторов какого-либо типа, говорят о негативном типе онкологического заболевания. Наиболее сложно лечится трижды негативный рак молочной железы (ER -/PR -/HER2 -). Такие новообразования обычно возникают у женщин молодого возраста и практически ничем не дают о себе знать на ранних стадиях. Их терапия по стандартным схемам малоэффективна: несмотря на чувствительность ER/PR/HER2-независимых опухолей к действию цитостатиков, болезнь склонна к ранним рецидивам.

Учитывая агрессивность и упорное течение, лечение трижды негативного рака молочной железы всегда комплексное, а его схема составляется индивидуально для каждой пациентки. Благодаря этому, даже в самых сложных случаях врачам часто удается достичь хорошего эффекта.

Современная классификация по стадиям

Начиная с 2002 года используется общепринятая международная классификация TNM, где T – это наличие и размер первичного новообразования, N – наличие и количество метастазов в регионарных лимфоузлах, M – наличие отдаленных метастазов. В соответствии с данной классификацией выделяют 8 стадий рака груди. Диагнозы кодируются следующим образом:

  • аббревиатура T1сN0M0 означает, что у женщины диагностировано онкологическое заболевание молочной железы 1 стадии без метастазов с размером опухоли от 1 до 2 см;
  • рак груди 3 стадии с размером первичной опухоли от 2 до 5 см и метастазами в надключичные лимфоузлы узлы на стороне поражения обозначается T2N3cM0.

Важно помнить, что это одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний у женщин старше 40 лет. Если опухоль удается своевременно обнаружить, шансы на выздоровление в абсолютном большинстве случаев высоки.