Опухоль головного мозга: доброкачественные и злокачественные новообразования

Первичные опухоли головного мозга могут возникать в различных местах, быть доброкачественными и злокачественными. Они растут из тканей мозга и его оболочек, хрящей и костей черепа.

Вторичные новообразования (метастазы) образуются из клеток раковых новообразований в других органах, мигрировавших в головной мозг вместе с током крови. Абсолютное большинство злокачественных опухолей мозга – вторичные.

Определить характер проблем и поставить точный диагноз при подозрении на новообразование в головном мозге – непростая задача, вследствие:

  • многообразия симптомов;
  • сложного доступа;
  • анатомических и функциональных особенностей этой части центральной нервной системы.

Причины возникновения опухолей в головном мозге

Из каких-бы тканей не развивалась первичная опухоль головного мозга, причины ее появления врачам пока неизвестны. Поэтому специфических мер профилактики не существует, и от болезни никто не застрахован.

Среди основных факторов риска:

  • неблагоприятная наследственность;
  • стрессы, радиация, вредные условия труда и плохая экология;
  • склонность к вредным привычкам – курение, бесконтрольное употребление алкоголя, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, работа в ночные часы и т.д.;
  • ВИЧ-инфекция;
  • снижение естественного противоопухолевого иммунитета.

Как только врачи поймут, какие именно причины приводят к возникновению опухолей головного мозга, они найдут способ преградить путь заболеванию. Сегодня же единственная реальная возможность свести к минимуму его вероятность – здоровый образ жизни.

Если опухоль все же появилась, ни в коем случае не стоит считать диагноз приговором. Своевременная грамотная терапия позволяет не только продлить жизнь больного и улучшить ее качество, но и, во многих случаях, рассчитывать на выздоровление.

Поэтому при возникновении первых подозрительных симптомов необходимо сразу же обратиться к врачу.

Характерные симптомы

Постоянная сильная головная боль – один из наиболее характерных общих симптомов заболевания.  Головные боли при этом не проходят после приема обезболивающих средств, сопровождаются тошнотой и головокружением. Их появление связано с нарушением кислородного обмена и повышением внутричерепного давления.

Помимо головных болей, при опухолях мозга возникают другие проблемы с самочувствием. Их характер зависит, прежде всего, от местоположения новообразования. Такие симптомы называются очаговыми.

Доброкачественные и злокачественные опухоли головного мозга

Злокачественные опухоли головного мозга быстро растут и плохо поддаются лечению, доброкачественные растут медленно и при раннем обнаружении успешно лечатся.

К доброкачественным опухолям головного мозга относятся хондромы, папилломы хориоидного сплетения, определенная форма аденомы гипофиза, кисты, высокодифференцированные эпендимомы, липомы, менингиомы, шванномы.

К злокачественным новообразованиям мозга относят все виды глиом, медуллобластомы и др. Глиомы развиваются из ткани, выполняющей роль поддерживающего каркаса нервных клеток. Эта ткань напоминает желатин и называется глией. Разновидности глиом получают свое название в зависимости от типа перерождающихся клеток (астроцитомы, олигодендроцитомы, эпендимомы). Достаточно часто опухоли глии растут из всех трех типов клеток – астроцитов, олигодендроцитов, эпендимоцитов. Такие глиомы называются смешанными.

Многие новообразования развиваются в определенные возрастные периоды. Некоторые опухоли головного мозга втречаются только у детей, другие встречаются как у детей, так и у взрослых. Новообразования могут существенно различаться по степени злокачественности в зависимости от возраста пациента. Это, в частности, касается астроцитом – одна из наиболее часто встречающихся опухолей головного мозга у детей и взрослых. Как правило, у детей астроцитомы характеризуются низкой степенью злокачественности, у взрослых – высокой.

В зависимости от происхождения и местоположения, злокачественные опухоли мозга получают коды МКБ C69 – С72, доброкачественные – D10 – D36. Эти обозначения облегчают ведение медицинской документации и статистики. 

Хотя доброкачественные опухоли головного мозга менее агрессивны, они способны приносить не меньше вреда, чем злокачественные. Особенно, если новообразование затрагивает или сдавливает жизненно-важные центры, сосуды и функциональные зоны. Поэтому крайне важно своевременно обнаружить и обезвредить любое внутричерепное новообразование.

Методы диагностики

Для постановки диагноза врачи назначают различные виды сканирования (КТ, МРТ), лабораторные анализы, функциональные пробы.

Использование компьютеризированных комплексов последнего поколения позволяет специалистам взять ткань опухоли для исследования под микроскопом, не прибегая к полномасштабной операции. При этом риск осложнений снижается до минимума даже в том случае, когда новообразование находится в труднодоступном месте.

Методы лечения

Опухоли мозга трудно не только диагностировать, но и лечить. Хирургическая операция сложна технически, риск осложнений после такого вмешательства достаточно высок. Лечение химиотерапевтическими и таргетными (целевыми) препаратами также не всегда эффективно.

Благодаря появлению современного интеллектуального оборудования, новообразования, в том числе и неоперабельные, очень эффективно лечатся с помощью радиохирургии и других инновационных технологий лучевой терапии.