Злокачественная опухоль может образоваться в любой части кишечного тракта, однако чаще всего заболевание поражает его нижний отдел – толстый кишечник, в котором и развивается рак прямой кишки. К раку толстой кишки относят новообразования слепой, ободочной и прямой кишки различной локализации, часто объединяемые под термином «колоректальный рак».

Для удобства статистического анализа и обмена информацией между специалистами все диагнозы шифруются по общепринятой системе международной классификации болезней (МКБ), согласно которой раку прямой кишки присваивается код МКБ C20 (Класс II).

Злокачественные новообразования при раке толстой кишки, локализированные в других отделах толстого кишечника и области анального отверстия получают коды C 18, С19 и С21, цифры после точки уточняют локализацию очага. Так, например код МКБ С18.6 означает, что у больного диагностирована раковая опухоль ободочной кишки в ее нисходящей части.

Рак прямой кишки – причины возникновения

В абсолютном большинстве случаев рак развивается из полиповдоброкачественных новообразований слизистой оболочки, различающихся по размеру, форме и количеству. В тоже время, появление полипов не всегда сопровождается развитием рака прямой кишки и причины их перерождения в злокачественные опухоли пока не известны.

К факторам риска, повышающим вероятность заболевания, относятся:

  • Пожилой возраст. Как правило, болезнь поражает людей старше 50 лет. Чем старше человек, тем выше риск: у 9 из 10 заболевших новообразование диагностируется после 60 лет.
  • Неблагоприятная наследственность. Развитие у близких родственников (родителей, сестер и братьев) рака прямой кишки – причина для регулярных осмотров и усиленной профилактики.
  • Генетическая предрасположенность. Согласно результатам проведенных исследований, наличие у человека любой из двух редко встречаемых наследственных патологий – семейного аденоматозного полипоза или синдрома Линча – увеличивает вероятность возникновения заболевания. Риск злокачественного перерождения полипов у людей с синдромом Линча высок, поэтому после достижения такими пациентами возраста 25 лет им может быть рекомендована операция по удалению пораженных участков кишечника.
  • Хронические воспалительные процессы в кишечном тракте. В группу риска попадают больные с тяжелыми формами язвенного колита и болезнью Крона, другими хроническими заболеваниями кишечника воспалительного характера.
  • Особенности питания. Замечена связь между появлением злокачественных новообразований в кишечнике и преобладанием в рационе «красного мяса» (говядины, баранины, свинины и др.), а также пищи с большим содержанием жира и высокой калорийностью наряду с недостатком продуктов, богатых клетчаткой (свежие овощи, отруби и т.д.). Некоторые исследователи склонны связывать это обстоятельство, как причину рака прямой кишки в западно-европейских странах, традиционная кухня которых изобилует подобными блюдами.
  • Наличие сахарного диабета. Данное эндокринологическое заболевание сопровождается определенными изменениями обмена веществ, на фоне которых повышается вероятность перерождения полипа в раковую опухоль.
  • Курение и алкоголизм. Злокачественные новообразования «хорошо себя чувствуют» в кишечнике курильщиков и лиц, злоупотребляющих алкогольными напитками.
  • Малоподвижный образ жизни и ожирение. Доказано, что раком прямой кишки чаще заболевают тучные люди (особенно – мужчины), а также те, кто ведет малоподвижный образ жизни и пренебрегает регулярными физическими упражнениями.

Больше полезной информации

  • Характерные симптомы

    Один из наиболее характерных симптомов рака этого отдела кишечника – кровь в стуле – может появляться на достаточно ранних стадиях болезни (в зависимости от местоположения очага).

  • Методы диагностики

    Своевременная диагностика – ключ к успешному лечению. Современные диагностические методы позволяют обнаруживать проблему на ранней стадии, в том числе и при бессимптомном течении заболевания.
    .

  • Методы лечения

    Обнаруженный на ранней стадии рак толстой кишки любой локализации, включая рак прямой кишки, успешно излечивается с помощью операции без подключения других видов терапии. При распространенном процессе лечение комплексное.
    .