Рак печени: первичный и вторичный

Первичный рак печени – серьезное заболевание, которое характеризуется быстрым течением и обычно диагностируется уже на поздних стадиях, что еще более осложняет прогноз и лечение.

Первичные опухоли не нужно путать со вторичными новообразованиями: последние развиваются из раковых клеток, попавших в печень с током крови из других органов. Чаще всего здесь обнаруживаются метастазы раковых опухолей различных отделов кишечника, сюда также мигрируют клетки раковых опухолей легких, предстательной и молочной желез. Согласно данным статистики, первичный рак печени встречается в 20 раз реже вторичного.

Существует несколько видов злокачественных опухолей, изначально образующихся в тканях органа:

  • Гепатоцеллюлярный рак печени. Абсолютное большинство злокачественных новообразований относится к опухолям этого типа. Такие карциномы растут непосредственно из клеток печеночной ткани – гепатоцитов. Гепатоцеллюлярный рак печени может протекать в узловой и диффузной форме. В первом случае образуются локальные очаги (узлы), во втором процесс затрагивает весь орган.
  • Холангиокарцинома. Новообразования этого типа развиваются в желчных протоках.
  • Холангиогепатома. Смешанная форма, при которой раковые клетки образуются как из гепатоцитов, так и из эпителия желчных протоков.
  • Мезодермальные злокачественные опухоли (ангиосаркомы и др.) растут из кровеносных и лимфатических сосудов, соединительной ткани.

Рак печени: причины возникновения

До сих пор точно не установлено, что именно приводит к старту болезни: рак печени, как и другие виды онкологии, пока находится в стадии активного изучения. Есть все основания предполагать, что в самом скором времени врачам удастся определить точные причины возникновения рака печени, однако в настоящее время принято говорить о факторах риска, способствующих появлению новообразования. К таким факторам относятся:

  • определенные формы хронического вирусного гепатита;
  • паразитарные инфекции (описорхоз, амебиаз, шистосомоз и др.);
  • длительное токсическое действие алкоголя или лекарственных препаратов;
  • безалкогольная жировая дистрофия печеночной ткани, связанная с диабетом II типа или ожирением;
  • циррозы всех типов – одна из наиболее частых причин рака печени, однако сам по себе цирроз не является онкологическим заболеванием;
  • гемохроматоз – генетически обусловленное нарушение обмена веществ, при котором в теле человека накапливается избыточное количество железа.

Помимо этого, результаты исследований показали возможную связь развития рака печени с сифилисом и сердечной недостаточностью.

Нужно добавить, что крайне сложно, а точнее – практически невозможно определить, когда к уже имеющимся заболеваниям присоединяется онкология: проблемы с печенью, на фоне которых происходит образование и рост опухоли, сопровождаются характерными, зачастую схожими по проявлениям, нарушениями самочувствия. В связи с тем, что эти нарушения самочувствия беспокоят человека на протяжении длительного периода времени, начало болезни часто остается незамеченным.

Характерные симптомы

Практическое отсутствие симптоматики, позволяющей дифференцировать раковый очаг и поражения другой природы, – одна из главных причин поздней диагностики заболевания и неэффективной медицинской помощи. Поэтому людям из групп риска необходимо регулярное обследование, а появление тяжести в правом подреберье и других подозрительных симптомов – повод для незамедлительного обращения к врачу. Лучше всего, чтобы это был профильный специалист – гепатолог. Однако даже у самого опытного доктора во время первичной консультации могут лишь возникнуть подозрения на онкологию: печень подвержена инфекционным и паразитарным заболеваниям (гепатит, лямблиоз), ее клетки разрушает алкоголь и некоторые лекарства, вызывая похожие признаки. Поэтому врач не будет делать никаких выводов до тех пор, пока не увидит результаты диагностического обследования.

Методы диагностики

От информативности и оперативности диагностического обследования напрямую зависит прогноз: течение болезни, лечение которой начато своевременно, можно существенно замедлить, а в ряде случаев и полностью остановить. Современные технологии визуализации и лабораторные методы исследования позволяют врачам с высокой точностью определить характер и распространенность процесса, а также оценить эффективность проводимой терапии.

Методы лечения

Способы терапии злокачественных новообразований определяются стадией и формой заболевания: проще, эффективнее с меньшим ущербом для больного лечатся высокодифференцированные узловые гепатоцеллюлярные карциномы, обнаруженные на ранних стадиях. Диффузные формы сложнее диагностировать и лечить.

Если вам требуется второе мнение для уточнения диагноза или плана лечения, отправьте нам заявку и документы для консультации, или запишитесь на очную консультацию по телефону.

Экспертное мнение

Чтобы сразу получить подробную консультацию ведущих онкологов, загрузите имеющиеся у вас документы: выписки, результаты ПЭТ КТ, МРТ, КТ, онкомаркеры.

В международном формате.
Например, +74954567890, +380443456789.

Перенесите файлы для загрузки

Как получить консультацию?

Для получения дистанционной консультации заполните поля формы и загрузите имеющиеся у вас медицинские документы:

  • выписки;
  • результаты визуальных исследований: МРТ, КТ или ПЭТ КТ;
  • другие исследования: онкомаркеры, гистология.

Также вы можете отправить запрос со ссылкой на архив документов по почте: vrach@rakanet.ru

Вступить в группу поддержки
Написать врачу