Рак пищевода классифицируется в зависимости от типа клеток, из которых он образуется.

Злокачественные новообразования, которые растут из выделяющей слизь железистой ткани, называются аденокарциномами. За счет особенностей анатомического строения этого отдела пищеварительного тракта, они обычно развиваются в его нижней части (на границе с желудком). Из выстилающей внутреннюю поверхность тонкой эпителиальной оболочки образуется плоскоклеточный рак пищевода. В данном случае первичный очаг чаще находится в средней части органа.

Эти две формы заболевания наиболее распространены во всем мире: первый тип чаще встречается в западных странах, второй – у жителей азиатского и африканского регионов.

К редким видам опухолей относятся хориокарциномы, лимфомы, меланомы, саркомы и мелкоклеточный рак.

Злокачественные новообразования этого отдела желудочно-кишечного тракта могут существенно различаться по своей агрессивности. Так, например, низкодифференцированный базалоидный плоскоклеточный неороговевающий рак пищевода быстро прогрессирует, тогда как ороговевающие высокодифференцированные опухоли растут медленнее.

Рак пищевода: причины возникновения

Точные причины заболевания врачам пока неизвестны. Однако существует целый ряд факторов, существенно повышающих риск появления злокачественных новообразований. К ним относятся:

  • Курение. Содержащиеся в табачном дыме химические соединения, которые курильщик проглатывает вместе со слюной, – сильнейшие онкогены. Оседая на слизистой верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), они разрушают ее защитный слой и способствуют созданию благоприятных условий для генетических мутаций и роста раковых опухолей. По подтвержденным статистическим данным курящие люди болеют раком пищевода в 4 раза чаще, чем некурящие.
  • Употребление алкоголя. Алкогольсодержащие напитки действуют аналогично компонентам табачного дыма, причем это действие обладает синергическим эффектом, т.е. риск развития болезни у курильщиков, злоупотребляющих алкоголем, почти в два раза выше.
  • Другие причины, вызывающие постоянное раздражение слизистой оболочки. Слизистая оболочка может страдать как от внешнего воздействия (при употреблении горячих напитков, острой, соленой и маринованной пищи), так и вследствие физиологических нарушений (если сюда из нижних отделов ЖКТ постоянно попадают жидкости, участвующие в процессе пищеварения – желудочный сок, желчь, ферменты поджелудочной железы).
  • Ожирение. Люди с избыточным весом входят в группу риска.
  • Пол. По невыясненным пока причинам мужчины болеют чаще женщин.
  • Пожилой возраст. Вероятность появления карциномы возрастает вместе с возрастом: в 95% случаев заболевание выявлено у людей старше 50 лет, при этом возраст 4 из 10 заболевших превышает 75 лет.
  • Наследственная предрасположенность и предшествующие заболевания неонкологической природы. К росту опухоли способны привести некоторые наследственные и хронические болезни, а также синдромы, например, синдром Баррета, проявляющийся характерными изменениями слизистой оболочки и считающийся предраковым состоянием.
  • Действие радиации. Возможность генетических сбоев повышается вследствие действия радиоактивного облучения.

Как видно из приведенной выше информации, большинство из причин возникновения рака пищевода напрямую связано с неправильным образом жизни.

Таким образом, отказавшись от курения и алкоголя, сбросив вес, включив в режим дня дозированные физические нагрузки и сделав выбор в пользу правильного питания, человек способен максимально защитить себя от риска появления злокачественного новообразования даже в том случае, когда к этому есть иные предпосылки.

При этом особое внимание необходимо уделить диете, соблюдение которой позволяет снизить вероятность развития заболевания и избежать рецидива.

Питание и рак пищевода

Многочисленные исследования показали, что рак пищевода часто диагностируется у людей, употребляющих в пищу «красное мясо» (говядина, свинина, баранина и др.) и пренебрегающих источниками витаминов А и С – свежими овощами и фруктами.

В связи с этим людям с синдромом Баррета, желудочно-пищеводным рефлюксом, а также курильщикам с многолетним стажем (даже в том случае, если они оказались от вредной привычки) рекомендуется изменение рациона, в котором должны преобладать салаты из свежих овощей и фрукты, морепродукты, мясо птицы и кролика.

Учитывая, что плоскоклеточный рак пищевода – одно из наиболее частых онкологических заболеваний в Китае, Индии, Японии и ряде африканских стран, кухня которых изобилует копченостями, жареными блюдами, пряностями, соленьями и маринадами, в целях профилактики следует отказаться от консервированных продуктов и острых закусок.

Питание при раке пищевода

В период подготовки к операции и после удаления опухоли питание должно быть частым, пища – теплой, малосоленой и неострой. В меню необходимо включать кисели, обогащенные «живым» соком, богатые аскорбиновой кислотой и каротином фрукты и овощи, тушеные и приготовленные на пару продукты. Исключается употребление горячего кофе, чая, бульона и др.

Характерные симптомы

Один из первых характерных признаков – затрудненное глотание – появляется тогда, когда опухоль приводит к уменьшению просвета пищевода. Этот симптом возникает раньше при расположении очага в местах физиологических сужений. Больные также могут жаловаться на боли в области груди, охриплость голоса и другие нарушения самочувствия.

Методы диагностики

Основной метод диагностики при новообразованиях желудка и пищевода – эндоскопия с проведением биопсии. Помимо этого, для постановки диагноза, уточнения стадии заболевания и контроля эффективности лечебного процесса назначаются лабораторные анализы и сканирование различными способами.

Методы лечения

Современные подходы к лечению позволяют существенно повысить его эффективность и свести к минимуму дискомфорт от последствий операции. В тех случаях, когда заболевание выявлено на ранней стадии, нередко удается добиться полного выздоровления или длительной ремиссии.