Лучевая терапия: методы и особенности применения

Лучевая терапия (ЛТ) – в онкологии метод лечения рака с помощью радиоактивного (ионизирующего) излучения, под действием которого опухолевые клетки перестают расти или погибают. Метод особенно эффективен на ранних стадиях заболевания, когда позволяет полностью удалить опухоль без хирургической операции. На более поздних стадиях метод применяется для уменьшения размеров опухоли и контрольного постоперационного лечения, для уничтожения оставшихся клеток.

Подготовка к прохождению лучевой терапии

В зависимости от диагноза и выбранной онкологом тактики, лечение лучевой терапией при раке может применяться как в качестве основного, так и в качестве вспомогательного (адъювантного).

Методы лучевой терапии

В онкологии используют дистанционные, контактные и смешанные методы лучевой терапии. При дистанционном воздействии источники различных видов излучения располагаются на удалении от патологического очага и от самого пациента. Контактный метод (брахитерапия ЛТ) предполагает контакт излучателя с тканями опухоли или его расположение в непосредственной близости от нее. Смешанный подход включает оба способа облучения злокачественного новообразования.

В современной радиологической практике применяют следующие виды ЛТ:

  1. Стереотаксическая радиохирургия, эффективна для удаления опухолей без традиционной хирургической операции. В основе принципа лежит применение излучения высокой интенсивности. При этом пучок максимально точно фокусируется на области новообразования, не травмируя здоровые ткани. Установки, где применяется данный подход:
    • применяется в лечении опухолей головного мозга, имеет очень высокую точность фокусировки;
    • для лечения опухолей с любым расположением, точность фокусировки чуть ниже чем у гамма-ножа, но при этом позволяет облучать опухоли неправильной формы и большего размера;
    • гипофракционный метод, используется для лечения опухолей любой локализации.
  2. 3D-CRT3-мерная конформная, использует объемное облучение, повторяющее форму новообразования.
  3. Технология с визуальным контролемIGRT;
  4. Метод с модулируемой интенсивностьюIMRT;
  5. продвинутый вариант, сочетающий принципы IGRT и IMRT.
  6. Протонная терапия (в России пока нет).

В наше время, такое многообразие подходов позволяет онкологам выбирать оптимальные инструменты для лечение определенных видов рака. Для подбора схемы лечения, необходимо записаться на консультацию онколога.

Пример работы лучевой установки

Особенности применения лучевой терапии в онкологии при разных видах рака

При раке шейки матки

Метод входит в схемы лечения начальных стадий рака и комплексной терапии объемных новообразований, применяется после удаления шейки матки для профилактики рецидивов, используется для угнетения роста неоперабельных опухолей.

При раке предстательной железы (простаты)

Курс ЛТ назначают на ранних стадиях заболевания при отказе больного от операции или невозможности ее проведения, на поздних стадиях в комплексе с гормонотерапией, после удаления простаты для профилактики рецидивов. Возможные последствия при раке предстательной железы – осложнения в виде синдрома раздраженного кишечника, цистита, снижения потенции, сужения (стриктуры) мочеиспускательного канала – при использовании современных методов и соблюдении рекомендаций врача встречаются редко.

При раке молочной железы

Облучение применяется при комплексном подходе на всех стадиях болезни. Особенно высока профилактическая роль ЛТ после операции с сохранением молочной железы (частичной резекции). Новообразования молочной железы чувствительны к увеличению дозы облучения, поэтому в последнее время приоритет отдается стереотаксическим вариантам.

При раке легкого

Назначение радиотерапии в предоперационный период увеличивает шанс удаления малооперабельных раковых опухолей (например, новообразования в верхушке легкого), в постоперационный – снижает риск возникновения местных рецидивов.

При опухолях головного мозга (в просторечие рака мозга)

С появлением в онкологии методов высокоточной лучевой терапии появилась возможность разрушать злокачественные новообразования головного мозга при невозможности хирургического вмешательства, высоком риске осложнений или отказе больного от традиционной операции. В настоящее время активно применяются такие виды, как кибер-нож и гамма-нож;

Прохождения курса терапии

Курс лечения рака с использованием радиоактивного излучения включает несколько последовательных этапов.

Предварительная подготовка

  • Проводится сканирование опухоли с помощью КТ, МРТ или ПЭТ-диагностики.
  • На основании полученных снимков и результатов других клинических исследований определяется оптимальный метод (или комбинация нескольких методов).
  • Осуществляется планирование с определением тактики лечения, количества сеансов (фракций), дозы и времени облучения. Планирование – один из важнейших этапов лучевой терапии в онкологии. Грамотно спланированное радиотерапевтическое лечение обеспечивает максимальную интенсивность разрушающего действия радиации на раковую опухоль и минимальную нагрузку на здоровые ткани. В планировании лучевого лечения рака принимает участие лечащий врач и профильные специалисты: радиолог-онколог, радиационный физик и дозиметрист.

Проведение процедуры

  • В подготовке пациента к сеансу радиотерапии участвует медицинская сестра, имеющая соответствующую специализацию.
  • Больной укладывается на медицинский стол, для поддержания его тела в заданном положении могут быть использованы различные приспособления.
  • Процедура непродолжительна, безболезненна и в абсолютном большинстве случаев не вызывает никаких необычных ощущений.
  • Если курс лучевой терапии включает несколько фракций, по мере необходимости в его план могут вноситься корректировки.

Особенности питания

Режим питания в подготовительный период, в процессе курса лечения и после его окончания определяются местоположением раковой опухоли и лучевой нагрузкой.

Наиболее важно придерживаться диеты, если облучению подвергается область пищевода, живота и таза. Общие рекомендации включают употребление достаточного количества жидкости, ограничение в рационе жирных, молочных и богатых клетчаткой продуктов. Принимать пищу следует часто, небольшими порциями.

Побочные эффекты и последствия

Радиоактивные лучи в той или иной мере действуют не только на новообразование, но и на нормальные ткани, находящиеся рядом со злокачественным новообразованием либо расположенные между ним и источником излучения. Однако кратковременное дозированное облучение не вызывает в здоровых клетках необратимых процессов: они способны восстанавливаться после повреждений, вызванных действием радиации. Современные технологии радиационного облучения сводят к минимуму вероятность возникновения и тяжесть осложнений, однако побочные эффекты от лучевой терапии могут отмечаться как сразу после облучения, так и в отдаленные периоды времени.

Наиболее часто непосредственно после процедуры наблюдаются такие преходящие побочные явления, как общая слабость и покраснение кожи в месте облучения, реже – отеки. Характер и выраженность других возможных осложнений и побочных эффектов связаны с местоположением опухоли.

При правильном режиме, питании и своевременной медицинской коррекции побочные эффекты ЛТ не влияют на качество жизни больного.

Восстановление и устранение последствий лучевой терапии

Полное восстановление после лучевой терапии занимает от 2-х недель до 2-3 месяцев, а иногда и более. В целом после современного радиохирургического лечения пациент может возвращаться к повседневной деятельности уже на следующий день. Основная задача во время реабилитации вывести токсины из организма, образовавшиеся в ходе распада раковых клеток. Также если в ходе терапии были побочные эффекты в ходе реабилитации устраняются их последствия. Общий срок реабилитации, а также рекомендации по режиму, питанию и приему медицинских препаратов в реабилитационный период зависят от диагноза и общего состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей его организма и проведенного лечения.