Лечение рака прямой кишки

Прямая кишка – это часть толстого кишечника, а точнее – его конечный отдел длиной всего несколько сантиметров. Рак прямой кишки – медленно прогрессирующее заболевание, которое обычно развивается после 50 лет. При своевременном лечении рака прямой кишки, с высокой вероятностью удается достичь полной ремиссии заболевания. Прогноз положительный. В большинстве случаев болезнь начинается с появления на внутренней оболочке кишки (слизистой) доброкачественных образований различной формы и размера – аденоматозных полипов. Со временем часть этих полипов перерождается в раковые опухоли. Диагностика позволяет своевременно определять злокачественные образования.

Посмотреть подробнее о диагностике

Точные причины заболевания пока неизвестны, однако существует много так называемых «факторов риска», среди которых:

  • неблагоприятная наследственность;
  • старение;
  • хронические воспаления кишечника;
  • преобладание в рационе жирной калорийной пищи и «красного мяса» и недостаток богатых клетчаткой продуктов;
  • малоподвижный образ жизни и ожирение;
  • сахарный диабет;
  • курение и употребление алкоголя.

Стадии рака прямой кишки

Формат лечения рака прямой кишки зависит от стадии заболевания:

  • 0 (нулевая) – раковые клетки не выходят за пределы слизистой, т.е. находятся в самом полипе.
  • 1 стадия – рак прямой кишки распространился в стенку прямой кишки, но не вышел за ее пределы.
  • 2 стадия – опухоль проросла сквозь стенку кишки в близлежащие ткани, но раковые очаги не обнаруживаются в лимфатических узлах.
  • 3 стадия – раковая опухоль распространилась в лимфоузлы, метастазы в других частях тела отсутствуют.
  • 4 стадия – рак прямой кишки мигрировал в другие части тела (обнаружены метастазы в печени, легких и др.).

Основные методы лечения

Три основных метода лечения рака прямой кишки – хирургическая операция, химиотерапия и лучевая терапия. Выбор конкретного способа или их комплекса во многом зависит от стадии заболевания.

Нулевая

На нулевой, операция – основной и, в абсолютном большинстве случаев, единственный способ лечения рака прямой кишки.

Если размер новообразования ограничен грибовидным полипом маленького размера, обычно выполняется удаление этого полипа (полипэктомия). Опытный врач проктолог может сделать это прямо в процессе проведения колоноскопии.

В других случаях опухоль иссекается вместе с небольшой частью окружающих тканей. Для удаления небольших новообразований часто используется лапароскопия (хирургия малого доступа). Благодаря внедрению инновационных технологий, этот метод постоянно совершенствуется, а его возможности расширяются.

Если размеры очага велики, может потребоваться удаление части кишки. Это делается в процессе классической операции «с прямым доступом».

1 стадия

На 1 стадии обычно удаляется сама опухоль с небольшим количеством прилежащих здоровых тканей. Химиотерапия и лучевая терапия, как правило, не требуются.

doctor-patient-2

Качественно выполненная радикальная операция на ранних стадиях обеспечивает стойкую ремиссию в более чем в 90% случаев и имеет благоприятный прогноз по излечению.

2 стадия

При лечении рака прямой кишки 2 стадии основным методом также остается операция, во время которой хирург-онколог удаляет сам очаг и окружающие его ткани. В случае высокого риска рецидива может быть назначен курс химиотерапии, что позволяет улучшить прогноз по успешной ремиссии заболевания.

3 стадия

Химиотерапия при раке прямой кишки

Проведение химиотерапии

На 3 стадии показано комплексная терапия. При этом проводится хирургическое удаление опухоли и всех пораженных раковыми клетками лимфоузлов (если это возможно). Таким больным часто необходима колостома – искусственно созданное отверстие для отвода наружу каловых масс. Колостомы бывают временные и постоянные. Временные колостомы выполняются для снижения риска попадания инфекции в прооперированную область в процессе ее заживления.

После операции больному назначают курс химиотерапии с использованием 5-флуорацила, лейковорина с оксалиплатином, капецитабина с оксалиплатином или моно-лечения капецитабином.

Если опухоль большая и распространилась на окружающие ткани, в схему комплексного лечения обычно входит лучевая терапия (ЛТ). В том числе, может использоваться интраоперационная ЛТ (облучение очага в процессе операции). Иногда облучение назначают перед операцией для уменьшения опухолевых очагов.

4 стадия

На 4 стадии радикальная операция малоэффективна и часто невозможна. Для облегчения состояния больным обычно выполняются паллиативные операции, в частности – формируется колостома. Также могут быть удалены части органов, пораженных метастазами (печени, легких, яичников).

Основной способ лечения – химиотерапия, которая может быть дополнена таргетинговой (целевой) терапией препаратами, угнетающими рост и размножение раковых клеток (Эрбитукс, Авастин, Вектибикс, Залтрап, Стиварга).

Несмотря на серьезность диагноза, не стоит считать рак 4 стадии приговором. Грамотно проведенное лечение существенно улучшает качество жизни больных, 10% из которых выходят в устойчивую ремиссию.

Рецедив

Рецидив рака прямой кишки лечится с использованием различных методов, выбор которых зависит от местоположения вторичных очагов и другими особенностей процесса.

Последствия лечения и восстановление

Последствия определяются объемом и содержанием, проведенной терапии, общим состоянием больного, наличием сопутствующих заболеваний и другими объективными факторами.

Среди наиболее распространенных побочных эффектов, возникающих после терапии любыми способами – повышенная утомляемость, депрессия, анемия (пониженный уровень гемоглобина). При несоблюдении правил ухода за колостомой может воспалиться кожа вокруг отверстия.

После удаления опухоли вам потребуется некоторое время провести в стационаре. Если у вас сформирована колостома, перед выпиской вас научат правилам ее гигиенической обработки и замены калоприемников. Для полноценного и быстрого выздоровления дома необходимо соблюдать рекомендации врача относительно режима питания и рациона, объема и частоты физических нагрузок. Полное восстановление занимает от нескольких недель до полугода.