Лечение рака кишечника

Кишечник человека включает два сегмента – тонкий (начальный) и толстый (конечный). Рак чаще поражает конечные отделы – слепую, ободочную и прямую кишку. Опухоли 12-ти перстной, тощей и подвздошной кишки встречаются редко (не более 1-2% от общего числа злокачественных новообразований пищеварительного тракта). В целом, лечение проходит достаточно успешно и прогноз, особенно на ранних стадиях, положительный.

Заболевание, как правило, развивается на фоне хронических воспалений, обменных нарушений и/или полипоза (доброкачественных выростов слизистой оболочки). К другим факторам риска относятся:

  • генетическая предрасположенность,
  • пожилой возраст,
  • рацион с преобладанием жиров и «красного» мяса (говядина, баранина и т.д.),
  • сидячая работа и лишний вес,
  • злоупотребление алкоголем и курение.

Эффективнее всего лечатся выявленные на ранних этапах формы заболевания, поэтому так важна своевременная диагностика.

Посмотреть дополнительную информацию о симптомах и диагностике.

Стадии рака кишечника

Рак in situ – начальная стадия, процесс не выходит за пределы слизистой оболочки.

На 1 стадии рака опухоль прорастает в подслизистый и мышечный слой стенки кишечника.

На 2 стадии заболевание распространяется на прилегающие к пораженному участку кишки ткани, но не затрагивает лимфоузлы.

3 стадия диагностируется при обнаружении пораженных лимфоузлов и отсутствии отдаленных метастазов.

На 4 стадии метастазы раковой опухоли обнаруживаются в печени, матке, легких и других органах.

Методы лечения рака толстого кишечника

Выбор метода зависит от результатов диагностики и формы заболевания. Поэтому первичная задача быстрая и четкая диагностика, включающая ПЭТ КТ для определения распространения опухоли.

0 ст.

Основной способ лечения на этом этапе – операция.

Небольшие грибообразные полипы иссекаются со слизистой без захвата других тканей. Опытные онкохирурги могут выполнить такую операцию прямо в процессе эндоскопического исследования, то есть без разреза кожи, мышц и стенки кишки.

Если иссечение изолированного участка слизистой невозможно, опухоль убирают вместе с небольшой частью окружающих тканей. Для этих целей часто прибегают к щадящему способу – лапароскопии («хирургии малого доступа»).

Иногда необходимо удалить небольшой участок кишки полностью. Для этого используют классический метод с прямым доступом.

В абсолютном большинстве случаев на данном этапе нет необходимости в комплексной терапии.

1 ст. Основной метод лечения – операция по удалению опухоли вместе с частью здоровых тканей с помощью лапароскопа или классическим способом. Химиотерапия и облучение обычно не назначаются. Прогноз почти всегда благоприятный. Удается достичь полной ремиссии более чем в 90% случаев.

2 ст. При удалении раковой опухоли вместе с пораженными фрагментами иссекается часть здоровых тканей. Некоторым больным в комплексе с операцией проводится химиотерапию. Прогноз благоприятный при отсутствии метастазов.

3 ст. В данном случае, схема терапии обычно включает три метода – операцию, химиотерапию и лучевую терапию. При комплексном подходе прогноз по выживаемости более благоприятный.

В процессе операции на толстой кишке хирург старается удалить все пораженные опухолью участки и лимфоузлы. В некоторых случаях облегчить эту задачу помогает предварительно проведенная лучевая терапия. В современной онкохирургии также все чаще находит применение интраоперационная лучевая терапия – облучение очага прямо на операционном столе.

При обнаружении заболевания в 12-ти перстной кишке ее участок может быть удален вместе с частью желудка и поджелудочной железы.

Особенности хирургического лечения рака толстой кишки 3 стадии

Рак толстой кишки, проросший в окружающие ткани и распространившийся в лимфоузлы, удаляют вместе с частью прилегающих к нему органов: печени, матки, яичников и т.д. После удаления опухоли верхние и нижние отделы кишечника соединяются друг с другом. При необходимости формируется колостома – временное или постоянное отверстие для отвода каловых масс, минуя прооперированную область.

Курс химиотерапии назначается после операции. Выбор препаратов зависит от типа онкологии.

4 ст. Полное удаление пораженных отделов толстой и тонкой кишки и прилегающих к ним органов на этом этапе далеко не всегда возможно и редко эффективно. Таким больным чаще выполняются операции, обеспечивающие частичное восстановление утраченных функций и облегчение общего состояния.

В качестве основного метода обычно используют химиотерапию капецитабином, 5-флуорацилом, оксалиплатином в комплексе с лейковорином или капецитабином. Вместе с химиопрепаратами могут быть назначены препараты целевой (таргетинговой) терапии –Авастин, Эрбитукс, Вектибикс, Стиварга, Залтрап.

Современные методы терапии позволяют значительно улучшить качество жизни пациентов. Прогноз по выживаемости — порядка 10% больных выходят в стойкую ремиссию (отсутствие рецидива болезни на протяжении 5 лет).

Методы лечения рецидива рака толстого кишечника выбираются, исходя из состояния больного, расположения вторичных опухолей и их особенностей.

Последствия

При своевременном обнаружении заболевания последствия хирургического лечения практически не отличаются от последствий любой другой операции. Увеличение объема терапии может привести к развитию побочных эффектов, выраженность которых зависит от общего состояния здоровья человека.

Чаще всего возникают жалобы на утомляемость, сниженный фон настроения. При нарушении правил ухода за колостомой в области отверстия может воспалиться кожа.

Восстановление после лечения

После выписки из стационара восстановление в домашних условиях занимает от одного месяца до полугода. В это время необходимо соблюдать диету, рекомендованный врачом режим физической активности и правила личной гигиены.