Скрининг (диагностика) рака толстой кишки

Во время первичной консультации гастроэнтеролог проводит осмотр больного, уточняет характер возникших проблем и назначает анализ кала на скрытую кровь.

Объем других диагностических исследований определяется с учетом имеющихся симптомов, собранного анамнеза и объективных данных.

Лицам из групп риска и людям старше 60 лет рекомендуется проходить регулярные профилактические обследования – скрининг на рак толстой кишки – даже при полном отсутствии каких-либо жалоб. С этой целью обычно назначаются:

  • анализ кала на наличие следов крови;
  • исследование нижних отделов кишечника с помощью сигмоидоскопа.

Следует понимать, что скрининг рака толстой кишки позволяет не только обнаружить опухоль, но и предупредить ее появление, удалив доброкачественные полипы прямо во время диагностической процедуры.

Исследования при подозрении на рак толстой кишки

  • Гибкая ректороманоскопия – современный щадящий метод обнаружения патологии в нижней части желудочно-кишечного тракта (прямая, сигмовидная кишки).

Как правило, при подозрениях на злокачественную опухоль первоначальная диагностика рака толстой кишки проводится с помощью гибкого сигмоидоскопа – специального оптического прибора, который вводится через анальное отверстие. Данное исследование вызывает минимальный дискомфорт у больного и занимает всего несколько минут.

Метод позволяет врачу внимательно осмотреть слизистую оболочку, а также, при необходимости, выполнить биопсию – взять небольшой фрагмент ткани из проблемного места для последующего анализа.

Биопсия дает возможность определить вид злокачественных клеток и степень их «непохожести» на клетки нормальных тканей, что имеет значение для составления схемы лечения и прогноза.

Для того чтобы исследование было информативным, кишечник предварительно рекомендуется опорожнить с помощью клизмы.

В большинстве случаев для диагностики рака толстого кишечника достаточно данных гибкой ректороманоскопии, однако некоторые виды злокачественных новообразований обнаруживаются только при более глубоком обследовании. Для этих целей в современной онкологической практике применяются две методики: колоноскопия и КТ-колонография (виртуальная колоноскопия).

  • Колоноскопия

Осмотр с помощью более длинного оптического устройства – колоноскопа – позволяет врачу исследовать слизистую оболочку не только прямой и сигмовидной кишки, но и вышележащих отделов.

Чтобы каловые массы не затрудняли осмотр, и кишечник был полностью свободен, в течение нескольких дней перед процедурой больной принимает назначенные врачом слабительные препараты.

Часто эту манипуляцию проводят с анестезией (обезболиванием).

Процедура занимает около часа, в течение этого времени полученные с помощью оптического датчика изображения выводятся на монитор. Как и во время ректороманоскопии, при этом могут иссекаться подозрительные полипы и другие фрагменты тканей для биопсии, на основании которой подтверждается или не подтверждается диагноз.

  • КТ-колонография – виртуальная колоноскопия

Изобретение данного метода дало ответ на вопрос, как определить рак толстой кишки и его точное местоположение, если по тем или иным причинам проведение использование обычного колоноскопа невозможно либо противопоказано. Сканирование по данной методике позволяет получить трехмерные изображения и рассмотреть новообразование со всех сторон.

Визуализация с использованием компьютерных томографов последнего поколения по своей информативности практически не уступает традиционной эндоскопии.

Диагностика рака толстой кишки с помощью онкомаркеров

Для того чтобы поставить диагноз «рак толстого кишечника», а также оценить эффективность лечения и развитие рецидива заболевания, в комплексную диагностику иногда включают специальные лабораторные анализы. С их помощью определяется наличие и уровень онкомаркеров.

Результаты таких анализов не отличаются высокой точностью и специфичностью, вследствие чего они используются только в качестве вспомогательных методов.

Врач также может проверить, не развилась ли у больного железодефицитная анемия, что позволяет заподозрить или исключить наличие хронических кишечных кровотечений.

Если диагноз подтвердился, больному нередко требуется:

  • компьютерная томография области живота и груди для выявления метастазов в печени и легких;
  • магнитно-резонансная томография для получения детальных изображений окружающих органов.