Лечение рака яичка: методы и прогноз

Несмотря на крайне агрессивное течение, в абсолютном большинстве случаев рак яичек хорошо поддается лечению. Наилучшие результаты отмечаются при лечении больных с семиномами. Такие злокачественные опухоли растут из клеток ткани, которая вырабатывает сперму. Несеминомы – тератомы, эмбриональные карциномы, хориокарциномы, опухоли желточного мешка – несколько хуже реагируют на онкотерапию. Однако использование современных лекарств и методов позволяет специалистам успешно справляться и с этими типами новообразований.

Прогнозы при лечении рака яичка на разных стадиях

  • 5-летняя выживаемость пациентов практически достигает 100%, если опухоль удается обнаружить на 1 стадии, то есть тогда, когда очаг еще не успел распространиться за пределы семенника. Необходимо сразу уточнить, что значение медицинского термина «выживаемость» нередко неправильно истолковывается. На самом деле, данный статистический показатель касается процента больных, у которых в течение того или иного количества лет не регистрировались рецидивы болезни. Но это вовсе не означает, что срок жизни пролеченного пациента ограничивается всего одним, двумя или пятью годами.
  • При раке яичка 2 стадии опухолевые клетки обнаруживаются в близлежащих лимфоузлах, что требует расширения объема лечения, но лишь незначительно ухудшает прогноз: пятилетняя выживаемость достигает 90-95%.
  • Терапия больных с метастазами (рак яичка 3-4 стадии) также может быть очень успешной: у 80 из 100 таких пациентов в ближайшие пять лет болезнь не возвращается. Есть и еще один положительный момент: если рецидив все-таки наступает, то, чаще всего, его также удается остановить.

Методы лечения рака яичка

Помимо стадии, на объем, состав и схему лечения влияет местоположение и тип опухоли, а также уровень специфических белков (онкомаркеров) в крови пациента и общее состояния его здоровья.

Хирургия

Операция по удалению пораженного яичка (орхиэктомия) у больных с семиномами первой стадии может быть выбрана в качестве единственного метода лечения, если новообразование ведет себя неагрессивно и риск возвращения заболевания минимален. Основанием для принятия такого решения, в том числе, становится низкий уровень онкомаркеров – белка альфафетопротеина (АФП), гликопротеина ХГЧ и фермента ЛДГ. Если же онкомаркеры сигнализируют об агрессивном характере процесса, после операции назначают курс химиотерапии.

Хирургическое вмешательство применяется на всех стадиях болезни, включая продвинутые. Его характер зависит как от распространенности, так и от типа рака. Помимо пораженного яичка с придатками могут быть удалены лимфоузлы в нижней части брюшной полости, а также в области грудного отдела аорты и в легких, если после химиотерапии там сохраняются опухолевые очаги.

Орхидэктомию по стандартной схеме выполняют под общим наркозом или с помощью спинальной анестезии (разновидность местного наркоза). Продолжительность такой операции занимает не более получаса. При расширенном объеме хирургического вмешательства наркоз всегда общий.

Лучевая терапия

Радиотерапия обычно используется в схемах лечения местно-распространенных семином. Хотя этот метод и уступает по эффективности химиотерапии, однако он более щадящий. Поэтому мужчинам с семиномами 2А стадии после операции, как правило, назначается облучение лимфоузлов нижней части живота. Лучевое лечение также может быть выбрано в качестве дополнения к хирургическому у пациентов с семиномами 2Б стадии.

Курс радиотерапии составляет от 3 до 4 недель с перерывами для отдыха и восстановления в выходные дни.

На более поздних стадиях развития семином, а также в комплексной терапии несемином приоритет отдается химиолечению.

Химиотерапия при раке яичка

Химиотерапия относится к основным и наиболее эффективным способам борьбы со злокачественными опухолями яичек при высоком риске рецидива и распространенном процессе. Продолжительность циклов, их количество и периодичность зависят от вида цитостатиков, особенностей заболевания и состояния здоровья пациента.

Для химиотерапии при раке яичка могут применяться курсы внутривенных капельных инъекций:

  • блеомицина, этопозида и препаратов платины (БЭП);
  • паклитаксела, ифосфамода и циспластна (TIP);
  • винбластина, ифосфамида и циспластина (VeIP), а также комбинированная терапия по схеме POMB/ACE или моно-лечение циспластином, этопозидом или карбоплатином.

В перерывах между циклами больного выписывают домой на 1-2 недели.

Последствия лечения

При отсутствии послеоперационных осложнений общего характера (кровотечение и др.), уже через 2 дня после удаления яичка разрешается двигаться, однако болезненность в паху может сохраняться до 7-10 дней. Ее устраняют с помощью обезболивающих препаратов.

На фоне радиотерапии и в первые дни после ее окончания иногда развивается постепенно прогрессирующая слабость и чувство усталости, появляется болезненность кожи, боли в нижней части живота, расстройства стула (диарея).

Действие химиопрепаратов проявляется рядом преходящих нарушений, включая потерю аппетита и веса, слабость, разбитость, снижение устойчивости к инфекциям, появление кровоподтеков и кровотечений. Важно знать: некоторые БАДы или фито-препараты способны существенно облегчить состояние во время химиолечения, другие – усугубить. Поэтому использование любых биодобавок возможно только с разрешения лечащего врача.

Поскольку заболевание развивается в молодом возрасте, к одному из наиболее ощутимых и нежелательных отдаленных последствий радиотерапии и химиотерапевтического лечения рака яичек у мужчин нужно отнести вероятность снижения способности к зачатию. Сохранить возможность продолжения рода помогает предварительный сбор спермы, ее замораживание в жидком азоте и хранение в специальных хранилищах – банках спермы, которые сегодня есть практически в каждом российском регионе.

Восстановление после лечения

Продолжительность восстановительного периода зависит от характера и состава лечения, тяжести побочных эффектов (при их наличии), а также общего состояния здоровья мужчины.

В это время необходимо вести размеренный образ жизни, полноценно отдыхать, избегать тяжелых физических нагрузок (не менее 6-ти недель), исключить возможность попадания инфекции в послеоперационную область.

В процессе восстановления больным с диареей рекомендуется пить много жидкости и придерживаться специальной диеты, исключив из рациона отруби, сухофрукты, капусту, хлеб и каши из цельного зерна, сократив употребление свежих фруктов и овощей, соков. В меню полезно добавить бананы.

При соблюдении рекомендаций врачей в отношении питания, режима и личной гигиены полное заживление послеоперационных швов наступает через несколько недель, побочные эффекты радиотерапии проходят в течение 1-2 недель, химиотерапии – в течение нескольких дней.