Лечение рака щитовидной железы

Данным типом онкологического заболевания женщины болеют в 2-3 раза чаще мужчин. Эффективность лечения рака щитовидной железы и его прогноз зависят от типа злокачественной опухоли и стадии развития болезни.

Выделяют следующие основные типы в онкологии щитовидки:

  • папиллярный – наиболее часто встречается, хорошо поддается лечению, развивается в возрасте 30-50 лет;
  • фолликулярный (опухоль Хюртле) – встречается реже, более агрессивная форма, возникает после 50 лет;
  • медуллярный – редкая форма, плохо поддается излечению;
  • анапластический – очень редкая форма, быстро растущий рак, плохо поддается лечению, развивается после 60 лет;
  • лимфома – редкая форма быстрорастущей патологии, встречается у пожилых людей.

К основным факторам риска относятся:

  • действие высоких доз радиоактивного излучения;
  • некоторые наследственные генетические синдромы.

Стадии рака щитовидной железы и прогноз

  • На 1 стадии новообразование размером до 2 см обнаруживается в пределах щитовидки. Прогноз по излечению благоприятный. После операции у абсолютного большинства пациентов с папиллярным раком щитовидной железы наблюдается стойкая ремиссия. Заболевание не возвращается.
  • На 2 стадии опухоль достигает 2-4 см, но не выходит за пределы органа. Прогноз также положительный. По статистике в пятилетнем периоде у 89% пациентов не наблюдается рецидива.
  • Рак щитовидной железы 3 стадии определяется, когда опухоль прорастает в окружающие ткани и близлежащие лимфатические узлы. Прогноз тоже оптимистичный, у молодых женщин показатели по успешной ремиссии выше.
  • На 4 стадии метастазы рака щитовидной железы обнаруживаются в других частях тела. Тем не менее, даже на данном этапе показатели по выживаемости пациентов с папиллярным раком щитовидной железы при грамотно организованном лечении высокие, и могут доходить до 50%.

Методы лечения рака щитовидной железы

Варианты лечения рака щитовидки у женщин и мужчин отличаются в зависимости от типа опухоли и стадии заболевания, общего состояния здоровья и ваших предпочтений. Врач подберет оптимальную схему терапии на основании результатов диагностического обследования, заключений эндокринолога, радио-терапевта, онкохирурга, при необходимости – других специалистов.

Хирургия

Операция – наиболее часто используемый метод лечения рака щитовидной железы. В зависимости от размера, локализации и типа опухоли, вам могут быть предложены следующие виды операций:

  • Лобэктомия (гемитиреоидэктомия) – удаление части (одной доли) щитовидки;
  • Тиреоидэктомия – удаление всей щитовидки. При этом в большинстве случаев врач оставляет небольшие фрагменты ткани органа вокруг паращитовидных желез, чтобы снизить риск их случайного повреждения. Во время операции хирург также может в диагностических целях удалить увеличенные шейные лимфатические узлы.

Если орган удаляется полностью, вам подберут и назначат гормональные препараты. Их будет нужно принимать в течение всей жизни.

Применение радиоактивного йода

Данный метод часто используется в схемах комплексного терапии после тиреоидэктомии для уничтожения оставшихся тканей щитовидки. Радиоактивный йод также может применяться для профилактики рецидива или разрушения отдаленных метастазов.

Дистанционная лучевая терапия

Этот способ может быть выбран в качестве основного при невозможности операции и неэффективности препаратов йода. Лучевая терапия также используется для предупреждения появления метастазов в костях.

Химиотерапия

Химиотерапия обычно не применяется при лечении рака щитовидной железы, но она может помочь некоторым людям, которые не реагируют на другие виды терапии.

Абляция (разрушение) опухоли спиртом под ультразвуковым контролем

Это метод чаще всего используется для удаления небольших опухолей, неудобное расположение которых делает операцию сложной или невозможной. Спиртовая абляция также может назначаться при рецидиве опухоли в ткани шеи.

Таргетная терапия

Вспомогательный метод с применением препаратов воздействующих непосредственно на опухоль.

Последствия лечения

Возможные последствия определяются объемом и содержанием, проведенной терапии.

После операции иногда может наблюдаться охриплость и снижение громкости голоса за счет близкого расположения связок, а также временные осложнения, вызванные гормональными нарушениями.

Побочные эффекты приема радиоактивного йода возникают редко, возникают примерно на месяц и включают сухость слизистых оболочек рта и глаз, нарушенное восприятие вкуса и запаха. Обычно проходят в течение 4-8 недель.

Последствия лучевой терапии и других видов лечения зависят от особенностей метода, заболевания и организма больного.

Восстановление после лечения

Большинство людей после операции на щитовидной железе чувствуют себя достаточно хорошо для того, чтобы покинуть больницу уже через 3-5 дней. Полное восстановление в домашних условиях обычно требует от 2 до 3 недель, в течение которых вам будет необходимо соблюдать рекомендации врача относительно диеты, физических нагрузок, личной гигиены и режима дня. На протяжении нескольких месяцев вы будете регулярно сдавать анализ крови на гормоны щитовидки, пока ваш врач не подберет оптимальную дозировку.