Диагностика рака щитовидной железы

Наиболее часто встречающаяся злокачественная опухоль щитовидки – папиллярная карцинома – в абсолютном большинстве случаев ничем себя не проявляет в течение длительного периода времени, что существенно осложняет диагностику рака щитовидной железы на ранних стадиях. Однако современные схемы лечения больных с новообразованиями этого типа очень эффективны, и в 95% случаев позволяют добиться длительной ремиссии, включая полное выздоровление.

Как правило, подозрения на опухолевый процесс возникают у врача во время профилактического осмотра или при обращении пациента с жалобами на характерные изменения самочувствия.

В диагностике рака щитовидной железы используются следующие методы и процедуры:

Пальпация (прощупывание). Проводится при первичном осмотре для выявления локальных узлов, определения размеров и плотности щитовидной железы. Уже на этом этапе может сделать те или иные предположения, однако они требуют подтверждения и детализации. Поэтому при обнаружении аномалий врач решает, как определить, рак щитовидной железы или доброкачественное новообразование стало их причиной, и назначает дополнительное обследование.

Анализы крови. Определяется уровень гормонов щитовидки, что позволяет судить о сохранении или изменении ее функций. Также может быть назначено исследование крови для определения концентрации карциноэмбрионального антигена.

Тонкоигольная биопсия. Процедура выполняется под контролем УЗИ и местным обезболиванием. Врач прокалывает кожу на шее длинной тонкой иглой, подводит ее к подозрительному участку и извлекает небольшой образец ткани для лабораторного анализа на наличие раковых клеток. При фолликулярном раке щитовидной железы результаты анализов биопсийного материала не всегда информативны. Поэтому больным с подозрением на эту форму заболевания обычно удаляют проблемную долю даже в том случае, если раковые клетки не удалось обнаружить.

Визуализация. Проводится для уточнения характера процесса и стадии заболевания. Могут быть использованы следующие методы:

  • УЗИ щитовидной железы для определения типа опухоли (кистозная или солидная) и исследования близлежащих лимфатических узлов.
  • Компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) для уточнения размеров очага и распространенности процесса.
  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) для выявления зон с нормальным и измененным тканевым обменом.
  • ПЭТ/КТ – одновременное исследование двумя способами для более точной диагностики.
  • Сканирование с радиоактивным йодом (сцинтиграфия) для обнаружения «горячих» (поглощающих йод в избытке) и «холодных» (непоглощающих йод) узлов. Плохим диагностическим признаком считается наличие «холодных» узлов. Метод также позволяет оценить характер гиперплазии щитовидной железы и обнаружить очаги накопления радиоизотопов в других органах.

Генетический анализ. Проводится при подозрении на медуллярный рак щитовидной железы и отягощенном семейном анамнезе.