Лечение рака простаты

В большинстве случаев выявление заболевания у мужчин при первых симптомах делает лечение рака предстательной железы эффективным и позволяет больному забыть о болезни. Однако далеко не всегда заболевание можно обнаружить в самом начале, когда прогноз максимально благоприятен, а вероятность осложнений и рецидивов минимальна.

rak-prostati-pacient

Поэтому очень часто врачам приходится бороться с раком предстательной железы на стадиях, требующих комплексной терапии различными методами. При составлении схемы терапии таких больных проводится тщательная оценка степени риска, возможных негативных последствий и пользы каждого из методов, а также их комбинации.

Стадии

Определить наличие опухоли и ее стадию позволяет диагностика с применением лабораторных методов исследования и сканирования простаты различными способами.

  1. Для 1 стадии заболевания характерен небольшой размер опухоли, которая не выходит за пределы железы и не прорастает в капсулу. Процесс диагностируется по увеличенному уровню простатспецифического антигена (ПСА) и результатам биопсии. Самый благоприятный прогноз, большинству пациентов удается победить заболевание.
  2. На 2 стадии рака предстательной железы размеры опухоли увеличиваются, ее можно обнаружить с помощью УЗИ. При этом очаг занимает не более половины простаты, не затрагивает капсулу и соседние ткани. Прогноз по излечению благоприятный. По статистике (в пятилетнем периоде) 80% выходят в стойкую ремиссию (отсутствуют признаки возврата заболевания).
  3. 3 стадия рака предстательной железы диагностируется при увеличении опухоли более 50% от размера всей железы, ее прорастании в капсулу и миграции в семенные пузырьки.
  4. На 4 стадии появляются метастазы в региональные лимфатические узлы и другие органы.

Симптомы рака предстательной железы

Своевременное распознание симптомов рака предстательной железы и лечение, организованное должным образом, значительно увеличивают шансы на успех. Поэтому рекомендуем внимательно ознакомиться и обратить внимание на следующие особенности:

  • 1 стадия рака простаты протекает бессимптомно.
  • На 2 стадии у мужчин возможно появление первых характерных признаков болезни: учащенные позывы к мочеиспусканию (особенно в ночное время), сопровождающиеся функциональными нарушениями мочеиспускания и ощущением не полностью опорожненного мочевого пузыря.
  • 3 стадия рака предстательной железы у мужчин характеризуется прогрессированием вышеперечисленных симптомов, вызванных механическим сдавлением шейки мочевого пузыря увеличенной железой. К этим признакам могут присоединяться симптомы раковой интоксикации и разрушения опухолью кровеносных сосудов (появление крови в моче, сперме).
  • На 4 стадии появляются болевые симптомы рака предстательной железы и лечение связано в первую очередь с задачей облегчить состояние больного. Как правило болевые ощущения появляются в костях таза и брюшной полости, позвоночнике, ребрах. Усиливаются проблемы с мочеиспусканием: оно становится скудным и болезненным либо, наоборот, развивается недержание мочи.

Методы лечения различных стадий рака предстательной железы

1 степень (стадия)

Если рак простаты был диагностирован на 1 стадии, больному может быть предложено:

Динамическое наблюдение

Этот вариант нередко рассматривается в качестве приоритетного при обнаружении заболевания у мужчин престарелого возраста, когда проведение радикальной терапии ограничено или невозможно. Иногда тактика динамического наблюдения выбирается при диагностике низкозлокачественных форм опухолей у мужчин моложе 60 лет (возможные причины: наличие тяжелых сопутствующих заболеваний, высокий риск развития осложнений, отказ пациента от радикального терапии).

Радикальное лечение

Лечение рака предстательной железы на кибер-ноже

Лечение на Кибер-ноже

Раньше использовался только хирургический способ: тотальное удаление простаты обычным способом или с помощью эндоскопа. Сегодня появились альтернативные варианты лечения рака предстательной железы без операции. Разрушение опухоли выполняется с помощью системы стереотаксической радиохирургии Кибернож. Среди других альтернативных методов – брахитерапия (контактное облучение), локальное разрушение опухоли ультразвуком или жидким азотом. В качестве сопутствующего метода может быть назначена гормонотерапия. Прогноз по удалению опухоли с низкой степенью злокачественности благоприятный.

2 степень (стадия)

Лечение включать все перечисленные выше методы, однако хирургическое вмешательство проводят помимо стандартного способа, также с помощью робота Да Винчи. В некоторых случаях больному может быть предложен курс конформной лучевой терапии (ЛТ) или ее усовершенствованной разновидности – IMRT. В качестве способа терапии гормонозависимых опухолей также могут приниматься меры по снижению мужского гормонального фона: медикаментозно (назначение препаратов, угнетающих выработку мужского гормона тестостерона) или механически (удаление семенников).

3 степень (стадия)

При лечении рака предстательной железы 3 стадии хирургическим способом удаляют не только саму простату, но и часть прилегающих к ней тканей. Хирургическое вмешательство обеспечивает относительно благоприятный прогноз по ремиссии – 56% в пятилетнем периоде. В дополнении к хирургическому лечению назначается курс ЛТ: наружной, внутриполостной или комплексной лучевой терапии различными способами. Использование Киберножа показано при размере опухоли не более 6 см. При высоком риске осложнений после радикального лечения и/или медленном развитии процесса больному может быть назначено моно-лечение препаратами, угнетающими выработку гормонов либо комплексное лечение, включающее гормональную и лучевую терапию. Также в качестве вспомогательных, в комплексе могут применяться различные схемы химиотерапии.

Химиотерапия при раке предстательной железы

Прохождение курса химиотерапии

4 степень (стадия)

Рак предстательной железы 4 стадии, как правило, лечится с помощью лучевой и гормональной терапии. Даже для этой стадии относительно других видов онкологических заболеваний прогноз выживаемости высокий. Хирургическое вмешательство может проводиться в рамках паллиативной помощи для остановки внутренних кровотечений, устранения закупорки мочеточников опухолью или продуктами ее распада и т.д..

Последствия лечения и восстановление

Один из основных вопросов, который волнует мужчин, ведущих акивную половую жизнь: насколько высока вероятность развития импотенции после лечения рака простаты. После грамотного хирургического вмешательства, стандартной ЛТ и гормональной терапии вероятность возникновения этого осложнения составляет от 30 до 50 и более процентов. Последствия применения таких методов, как Кибернож и брахитерапия в редких случаях сопровождаются развитием импотенции. Характер других побочных эффектов зависит от индивидуальных особенностей больного и используемых способов терапии.

У мужчин в возрасте до 60-ти лет при отсутствии сопутствующих заболеваний и осложнений восстановление после лечения простаты на 1-2 стадии заболевания происходит относительно быстро. Пребывание в стационаре после операции обычно не превышает 3-4-х недель, после разрушения опухоли Киберножом пациента могу отпустить домой уже через несколько дней. Сроки и особенности процесса восстановления после лечения рака простаты на поздних стадиях зависят от объема и характера медицинской помощи, состояния больного и особенностей опухоли.