Лечение рака пищевода

Прогноз по успешности лечения зависит от типа и стадии заболевания.

Самый частый вид в онкологии пищевода — плоскоклеточный рак, который развивается из эпителиальных клеток его внутренней оболочки. Распространение заболевания в большинстве случаев начинается в средней части органа. При раннем обнаружении прогноз положительный.

Также часто встречается аденокарцинома, которая растет из клеток, выделяющих слизь. Такие опухоли обычно появляются в нижнем отделе, ближе к желудку. Нередко здесь образуются злокачественные новообразования смешанного происхождения.

Другие онкологические формы встречаются в единичных случаях.

У мужчин заболевание наблюдается чаще, чем у женщин. К факторам риска также относятся:

  • пожилой возраст и ожирение;
  • курение, злоупотреблением алкоголем, горячим кофе, «красным мясом», острыми соленьями;
  • генетическая предрасположенность, некоторые виды заболеваний и синдромы (синдром Барретта);
  • радиация.

Стадии рака пищевода

Заболевание 1 ст. не распространяется дальше поверхностного слоя его внутренней оболочки.

На 2 ст. опухоль прорастает в глубокие слои и может мигрировать в близлежащие лимфатические узлы.

3 ст. диагностируется, когда очаг распространяется на стенку и близлежащие ткани или в лимфоузлы.

При заболевании 4 ст. метастазы обнаруживаются в других частях тела.

Методы лечения рака пищевода

Для уточнения диагноза и определения оптимальной схемы терапии вам потребуется пройти назначенное врачом обследование, а также, по мере необходимости, осмотр гастроэнтеролога, онкохирурга, химиотерапевта и лучевого терапевта.

Лечение рака пищевода включает операцию и/или химиотерапию и лучевую терапию, а также комбинацию всех этих методов лечения рака.

В зависимости от стадии и распространенности по данным ПЭТ диагностики и других исследований возможны ситуации, при которых химиотерапия и лучевая терапия предшествует хирургическому вмешательству. Операция в этом случае делается через 6-8 недель после окончания курса ПХТ и ЛТ.

Операция

Хирургия используется в качестве самостоятельного метода и, как правило, включается в схему лечения при комплексном подходе. В зависимости от особенностей болезни может быть рекомендовано:

Малоинвазивное вмешательство, выполняемое с помощью эндоскопа (без внешнего разреза). Этим способом на 1 стадии обычно иссекаются очень мелкие опухоли вместе с частью окружающей их здоровой ткани.

Удаление части органа (эзофагэктомия) с с опухолью и ближайшими лимфатическими узлами. Выполняется традиционным способом (открытым методом) или с помощью лапароскопа.

Операция по удалению сегмента пищевода и верхней части желудка (эзофагогастрэктомия), во время которой также убираются близлежащие лимфоузлы и, при необходимости, формируется новый участок из фрагмента толстой кишки.

Стентирование – установка трубки внутри пищевода. Показано, если заболевание привело к сужению органа.

Открытая операция при раке пищевода в абсолютном большинстве случаев требует выполнения нескольких разрезов, которые могут производиться:

  • со стороны брюшной полости и груди (трансторакальная эзофагэктомия или операция Льюиса);
  • со стороны брюшной полости и шеи (чрезбрюшинная или трансабдоминальная эзофагэктомия);
  • со стороны, брюшной полости, шеи и грудной клетки – резекция по Мак-Кеону.

Операция Льюиса при раке пищевода — наиболее распространенный и простой в исполнении метод. Обычно она проводится в том случае, когда новообразование расположено в грудной части органа, при этом выполняется его субтотальное удаление и пластика.

Химиотерапия

Химиотерапия может назначаться в качестве моно-лечения (на поздних стадиях), перед хирургическим вмешательством для уменьшения размеров очага и после него для уничтожения оставшихся раковых клеток. Кроме того, этот метод лечения рака пищевода нередко объединяют с лучевым воздействием.

Лучевая терапия (ЛТ)

В схемы терапии часто входит дистанционная лучевая терапия или облучение контактным методом (брахитерапия). ЛТ может назначаться до и после операции или комбинироваться с химиотерапией. Этим способом также уменьшают образование, которое мешает прохождению пищи или сдавливает окружающие сосуды и органы.

Последствия терапии

Хирургическое удаление опухоли сопряжено с обычными послеоперационными рисками, а также возможностью инфицирования окружающих тканей из-за утечки содержимого пищеварительного тракта в области шва. Поэтому после эзофагэктомии вам может быть рекомендовано питание через зонд для предупреждения инфекции и лучшего заживления.

Побочные эффекты лучевой терапии возникают редко и обычно проявляются преходящим покраснением кожи, болезненным или затрудненным глотанием.

Последствия химиотерапии определяются особенностями действия и дозами получаемых химиопрепаратов.

Восстановление после лечения

Длительность периода восстановления зависит от используемых методов, особенностей заболевания и общего состояния здоровья пациента. Перед выпиской из больницы пациенту разъясняют особенности восстановительного периода и даны рекомендации в отношении диеты, личной гигиены и физической активности.