Лучевая терапия при раке молочной железы (груди)

Лучевая терапия (ЛТ) может входить в радикальные программы лечения рака молочной железы, а также использоваться для облегчения состояния женщины и замедления роста неоперабельных опухолей.

Наиболее высока роль лучевой терапии в лечении рака молочной железы на стадиях T1 и T2 при проведении сегментированной мастэктомии (операции с сохранением молочной железы). В этом случае риск рецидива рака снижается с 40 до 10%. Также такие подвиды лучевой терапии, как радиохирургия (Кибер-нож) и гипофракционная ЛТ (TrueBeam) могут служить альтернативой традиционной хирургической операции. Применение интенсивного точно направленного излучения позволяет полностью удалить опухоль, за 1-3 сеанса!

План лечения составляет радиолог-онколог, исходя из характеристик опухолевого поражения, состояния больной и данных клинических исследований. При этом определяются методы и зоны облучения, суммарная доза и количество фракций (сеансов).

Как проходит лучевое лечение рака молочной железы

При операции с сохранением органа предварительному или послеоперационному облучению может подвергаться:

  • молочная железа и/или ее фрагмент (ЛТ по методу MammoSite);
  • молочная железа, подключичная,  надключичная и подмышечная области (в различных комбинациях).

После тотальной мастэктомии (полного удаления груди) проводят послеоперационное лучевое лечение с облучением грудной стенки, парастернальной, подмышечной и над-подключичной области (по показаниям).   

Продолжительность курса составляет от нескольких дней до нескольких недель.

В процессе процедуры пациентка располагается на спине с отведенной рукой, положение которой фиксируется специальными приспособлениями.

Диета при лучевой терапии груди

Диета включает отказ от острой, жирной и жареной пищи, консервов и специй. В день необходимо выпивать не менее 2-х литров воды и/или сока: это поможет снизить тяжесть и продолжительность симптомов интоксикации.

Последствия облучения при раке молочной железы и возможные осложнения

Побочные эффекты радиотерапии рака груди включают реакции со стороны:

  • кожи;
  • мягких тканей молочной железы, подмышечной области и грудной стенки;
  • костей грудной части скелета;
  • легких и сердца.

Во время прохождения курса лечения лучевой терапии при раке молочной железы возможны следующие последствия.

  • При сохраненном органе возможно появление небольшой отечности и уплотнения груди, а также раздражение кожи в месте облучения.
  • Также не исключены онемение и отеки руки, подмышечной области. Соблюдение рекомендаций врача позволит избавиться от чувства дискомфорта и избежать прогрессирования симптомов.
  • В отдаленном периоде после ЛТ возможно появление рубцов в сердце и легких, а также повышенной хрупкости ребер (высокий риск переломов).

Использование современной аппаратуры снижает до минимума риск развития этих осложнений.

Восстановление после лучевого лечения

При отсутствии проблем после операции и выраженных побочных реакций, уже через 2 недели после окончания курса лучевого лечения женщина может вернуться к нормальному образу жизни.

Восстановление после ЛТ пройдет быстрее, если придерживаться режима, предусматривающего чередование полноценного отдыха со специальными физическими упражнениями.