При подтвержденном диагнозе «рак гортани» лечение назначается с учетом стадии заболевания, местоположения и агрессивности опухоли, а также общего состояния здоровья пациента.

Для составления оптимальной схемы больной может быть отправлен на консультацию к различным специалистам – радиохирургу, онкохирургу, химиотерапеву и радиотерапевту.

Если новообразование с низкой степенью злокачественности обнаруживают рано, объем терапии минимален, а ее эффективность высока. Как правило, у таких больных удается добиться полной ремиссии, и они на долгие годы забывают о своих проблемах. В запущенных случаях объем лечения при раке гортани увеличивается, а прогноз ухудшается.

Стадии и степень злокачественности рака гортани

Начало болезни обычно протекает бессимптомно вне зависимости от местоположения опухоли, которая, как правило, развивается из небольшого доброкачественного узла слизистой оболочки – полипа. Если такой рак выявляется при проведении ларингоскопии, он может быть полностью удален прямо во время диагностического исследования.

На 2 стадии новообразование все еще остается в пределах слизистой, но значительно увеличивается в размерах. Если оно расположено в области голосовых связок, именно на этом этапе появляются первые симптомы.

По мере развития болезни опухоль прорастает в окружающие ткани и органы, злокачественные клетки обнаруживаются в близлежащих лимфоузлах.

На 4 стадии рака гортани лечение направлено на уменьшение первичного очага, устранение отдаленных метастазов и облегчение общего состояние пациента.

В то время как стадийность используется для определения распространенность процесса, степень злокачественности раковых клеток позволяет прогнозировать скорость роста опухоли и появления метастазов, а также эффективность лечения.

Принято выделять 3 степени злокачественности, которые устанавливаются по результатам биопсии:

  • 1 степень характеризуется наличием атипичных клеток, мало отличающихся о нормальной ткани слизистой оболочки. Такая опухоль называется высокодифференцированной, она медленно растет и хорошо поддается лечению.
  • Рак 2 степени более агрессивен, злокачественные клетки существенно отличаются от клеток ткани, из которой образовалось опухоль. Новообразование умеренно быстро увеличивается в размерах и хуже поддается лечению. В данном случае даже на ранней стадии обычно назначается комплексная терапия.
  • Лечение рака гортани 3 степени осложнено его быстрым ростом и ранним появлением метастаз. При исследовании тканей такого очага обнаруживаются низкодифференцированные клетки, которые совсем не похожи на нормальные.

Основные методы лечения рака гортани

Составляя схему лечения рака гортани, лечащий врач выбирает наиболее эффективные и наименее травмирующие методы, тщательно взвешивая все «за» и «против».

Учитывая физиологические особенности данной части дыхательной системы, выполнение традиционной операции связано с высоким риском развития осложнений. Благодаря появлению новых прогрессивных технологий, врачи получили возможность отказаться от хирургического вмешательства при необходимости удаления локальных очагов размером до 5-6 см.

Лечение рака гортани Киберножом

Разрушение ракового узла с помощью радиохирургической установки Кибернож относится к радикальным методам, так как его результаты сопоставимы с результатами обычной операции. Радиохирургические облучение не только высокоэффективно, бескровно и безболезненно, но и в абсолютном большинстве случаев позволяет сохранить функциональность голосового аппарата, естественный характер дыхания и проглатывания пищи.

Как правило, после удаления Киберножом высокодифференцированных опухолей не требуется использование других методов. Если же установка применяется для лечения рака гортани 3 степени, радиохирургия может дополняться химиотерапией и/или тагретной терапией.

Дистанционная и контактная лучевая терапия (ЛТ)

В начале заболевания данные методы могут быть выбраны в качестве моно-лечения. Если рак обнаружен на продвинутой стадии и/или если при биопсии определена высокая степень злокачественности опухолевых клеток, ЛТ дополняется химиотерапией. Кроме того, лучевая терапия достаточно часто комбинируется с хирургией.

Хирургия

Анатомические особенности гортани обуславливают сложность выполнения классической хирургической операции. Наименее травмирующим методом является иссечение опухолевого во время эндоскопии с помощью лазера или специального хирургического инструмента. Однако эта малоинвазивная щадящая процедура выполняется только на ранней стадии заболевания.

  • Операция по удалению голосового аппарата. Пораженный опухолью голосовой аппарат может быть удален полностью или частично. При полном удалении человек теряет способность дышать и говорить естественным образом, поэтому в процессе такой операции формируется стома – искусственное отверстие для дыхания. Впоследствии с помощью различных способов восстанавливается функция речи.
  • Удаление лимфоузлов (шейная диссекция). На поздних стадиях больному показано хирургическое удаление пораженных раком шейных лимфоузлов.

Химиотерапия (ХТ)

Химиолечение входит в стандартные схемы терапии на поздних стадиях. Назначение некоторых видов ХТ перед курсом ЛТ (неоадъювантная химиотерапия) увеличивает эффективность облучения за счет повышения чувствительности раковых клеток к действию радиации.

Таргетная терапия

Таргетная или целевая терапия обычно назначается в комплексе с ХТ и ЛТ. Для этих целей используется препарат Цетуксимаб, обладающий целенаправленным угнетающим действием на клетки опухоли.

Последствия лечения

Помимо осложнений, проявляющихся физиологическими нарушениями, после хирургической операции возможно развитие инфекций и кровотечений.

Лечение Киберножом, как правило, проходит без каких-либо нежелательных последствий.

Комплексная терапия с использованием химиопрепаратов и облучения повышает интенсивность побочных эффектов каждого из методов, что учитывается онкологом при планировании курсов ХТ и ЛТ.

Восстановление после лечения

Полное восстановление после лечения Киберножом обычно происходит в течение нескольких часов или дней. Нахождение в клинике при этом не требуется.

После классической операции больного оставляют в больнице под наблюдением врача, при необходимости обучая заново глотать, есть и говорить, ухаживать за стомой.