Опухоль головного мозга: симптомы и признаки

rak-golovnogo-mozgaПод не совсем правильным с медицинской точки зрения термином «рак головного мозга» принято объединять более 120 видов опухолей. Появление любого из этих новообразований может вызывать весьма разнообразные нарушения самочувствия. В данной статье мы подробно рассматриваем характерные для опухолей головного мозга симптомы, как на ранних, так и на поздних стадиях.

Первые симптомы на ранних стадиях

Нередко вначале заболевания симптоматика стерта или полностью отсутствует. Однако достаточно часто новообразование дает о себе знать практически сразу.

Нельзя однозначно ответить на вопрос, какие симптомы наиболее ярко выражены для опухолей головного мозга того или иного типа на ранних стадиях. Точно так же невозможно выделить какие-либо специфические признаки опухоли головного мозга у взрослого и ребенка или «особые» симптомы у  женщин и представителей сильного пола.

Симптомы опухоли головного мозга у женщин и мужчин, детей и взрослых идентичны и зависят не столько от типа новообразования, сколько от его размера и местоположения.

Различные проявления опухолей головного мозга

Различные проявления опухолей головного мозга

Так, например, если очаг находится в височной области, первыми признаками болезни могут стать проблемы с речью, слухом, обонянием и вкусом, а если процесс затрагивает мозжечок, у человека нарушается координация движений.

Следует добавить, что одинаковые очаговые симптомы может вызывать как доброкачественная опухоль головного мозга, так и злокачественная. В связи с этим, задача ее устранения стоит и в том, и в другом случае.

Практически все опухоли мозга первоначально сигнализируют о себе утренними головными болями, которые:

  • обычно появляются еще во время сна или сразу после пробуждения;
  • отличаются длительностью и постоянством;
  • могут усиливаться при смене положения тела и при физических нагрузках, пульсировать;
  • часто сопровождаются нарушением зрения (двоение в глазах, светобоязнь), тошнотой и рвотой, слабостью или онемением мышц.

Головные боли – один из самых распространенных первых симптомов опухолей головного мозга, как доброкачественных, так и злокачественных, на ранних стадиях.

Помимо перечисленных выше, симптомы опухоли головного мозга также проявляются:

  • Интоксикацией, гормональной и вегетативной дисфункцией. Больные жалуются на утомляемость, сонливость, головокружение, повышенную раздражительность или, наоборот, полную апатию. Часто наблюдается тошнота, рвота, снижение аппетита. Может отмечаться нестабильность температуры тела, потливость, тремор (дрожание) конечностей, повышение или падение давления, учащенное мочеиспускание и др.
  • Изменением мышечного тонуса, нарушением чувствительности и двигательной активности. В отдельных группах мышц возникает постоянное напряжение или, наоборот, слабость, непроизвольные движения, парезы, параличи. Очень частое явление – судорожные припадки.
  • Интеллектуальными и психическими расстройствами. У человека пропадает память и способность к логическому мышлению, снижается концентрация внимания, изменяется поведение.
  

Чем «неудачнее» расположена опухоль, тем больше вероятность обнаружить рак головного мозга (симптомы общего характера и очаговые проявления) на ранних стадиях болезни. И тем сложнее лечение, если оно начато с опозданием. Поэтому при первом поводе для беспокойства следует обратиться к врачу.

Разумеется, вышеперечисленные нарушения далеко не всегда свидетельствуют о том, что у человека развивается доброкачественная опухоль или рак головного мозга: симптомы и признаки многих инфекционных процессов, эпилепсии, психических и неврологических заболеваний сходны по проявлениям. Кроме того, у здоровых женщин в период климакса нередко возникают вегетативные кризы, вызывающие головокружения, головные боли, раздражительность и другие характерные изменения самочувствия. Провести дифференциальную диагностику и определить характер проблем – задача врача.

Симптомы опухоли головного мозга

Симптоматика при гормонпродуцирующих аденомах гипофиза

Аденомы гипофиза составляют от 10 до 15% от общего числа новообразований, обнаруживаемых в головном мозге. В 65% случаях их развитие приводит к аномальному увеличению выработки (гиперсекреции) тех или иных гормонов, что сопровождается характерными клиническими проявлениями. Такие опухоли называются гормонпродуцирующими, а их диагностика обычно не вызывает затруднений.

Аденомы гипофиза составляют от 10 до 15% в общем числе диагностируемых новообразований мозга

Чаще всего в гипофизе развиваются пролактиномы, т.е. опухоли, вырабатывающие гормон пролактин. Его избыток у женщин в 80-90% случаев приводит к появлению:

  • нарушений менструального цикла (олигоменорея, аменорея) и бесплодия;
  • уменьшения плотности костной ткани (остеопении);
  • сухости стенок влагалища и его отекам;
  • гирсутизма (оволосения) и акне (гнойничков на коже);
  • снижения полового влечения;
  • аномальных выделений молозива из грудных желез (галактореи).

Гиперсекреция пролактина у мужчин проявляется:

  • часто – снижением потенции и либидо, олигоспермией с сопутствующим бесплодием, остеопенией;
  • редко – галактореей и увеличением грудных желез (гинекомастией).

Реже в данном отделе мозга появляются образования, вырабатывающие гормон соматотропин. Специфическими признаками гормональной дисфункции при соматотропиноме становятся:

  • изменение черт лица;
  • увеличение стоп и кистей рук (акромегалия), языка (макроглоссия) и внутренних органов;
  • нарушения работы сердца – диастолическая дисфункция левого желудочка, гипертензия, аритмии, сердечная недостаточность на фоне изменений эндотелия;
  • проблемы с дыханием (вентиляторная дисфункция) за счет обструкции верхних дыхательных путей;
  • расстройства метаболизма с развитием сахарного диабета и гипертриглицеридэмии.

В гипофизарной области также могут развиваться:

  • Тиреотропиномы. Их появление приводит к увеличению в крови уровня гормона тиреотропина, что сопровождается усиленной стимуляцией щитовидной железы и вызывает экзофтальм, тахикардию, диарею, повышение температуры тела.
  • Кортикотропиномы. Избыток кортикотропного гормона приводит к развитию синдрома Иценко-Кушинга, включая характерный тип ожирения и появление на коже растяжек (стрихий). Рост образований этого типа у женщин также проявляется оволосением по мужскому типу, скудными месячными или их отсутствием. Дети с кортикотропиномами страдают задержкой роста, мужчины – эректильными дисфункциями, олигоспермией, снижением либидо.