Диагностика рака прямой кишки

Современная диагностика рака прямой кишки включает ряд методов и лабораторных анализов, позволяющих обнаружить опухоль, определить степень ее злокачественности и стадию заболевания, а также спрогнозировать риск рецидивов. Это дает возможность врачу составить оптимальную схему лечения и оценить его эффективность.

Благодаря использованию современного оборудования и инновационных технологий, опытные диагносты способны выявить рак прямой кишки в абсолютном большинстве случаев, в том числе и на ранних стадиях.

Определение онкомаркеров

Одним из современных методов диагностики рака прямой кишки является исследование с помощью онкомаркеров. Исследование специфических для рака прямой кишки онкомаркеров применяется при постановке диагноза, оценке прогноза и эффективности лечения.

Анализ уровня сывороточного РЭА (ракового эмбрионального антигена) перед операцией позволяет прогнозировать дальнейшее течение заболевания у больных с II-III стадией.

Определение маркеров TIMP-1 и suPAR используется при диагностике рака прямой кишки для прогноза и решения вопроса о назначении послеоперационной адъювантной химиотерапии больным с начальными стадиями болезни. Результаты проведенных исследований показали, что у пациентов со стадией заболевания не выше II/В (по Dukes) и низким уровнем TIMP-1 и suPAR срок жизни после операции сравним со сроком жизни здорового человека аналогичного возраста. Таким больным, как правило, не требуется какое-либо дополнительное лечение.

Ректороманоскопия, сигмоидоскопия и колоноскопия

Прохождение колоноскопии при раке прямой кишки

Эндоскопические исследования – основные методы диагностики рака прямой кишки на ранней стадии. В процессе выполнения манипуляции врач получает возможность:

  • осмотреть стенки кишки;
  • удалить небольшой полип (до 1 мм) и отправить его на биопсию;
  • взять для анализа небольшие фрагменты ткани из других подозрительных областей слизистой оболочки.

Диагностика рака прямой кишки может проводиться с помощью жесткого ректороманоскопа, сигмоидоскопа (гибкого ректороманоскопа) или колоноскопа.

При наличии требуемого оборудования первичное обследование обычно выполняется с помощью сигмоидоскопа: гибкий прибор расширяет возможности врача и уменьшает дискомфорт пациента во время процедуры. Однако такое устройство, как и жесткий ректороманоскоп, ограничено по длине. В связи с этим специалист может обследовать только нижние отделы толстого кишечника – прямую и сигмовидную кишку.

Поэтому при необходимости расширенного исследования, включающего осмотр вышележащих отделов кишечника, используют более длинное устройство – колоноскоп.

Каждый из перечисленных методов (сигмоидоскопия, ректороманоскопия и колоноскопия) диагностики рака прямой кишки позволяет выявить еще на стадии бессимптомного течения болезни и может входить в схемы профилактических обследований.

КТ-колонография

Данный метод также называется виртуальной колоноскопией. Исследование проводится с помощью компьютерного томографа. Перед сканированием для распрямления складок в соответствующую область кишечника нагнетается воздух. После этого делается ряд снимков, на основании которых строится 3-х мерное изображение определенных участков кишечника. КТ-колонография более комфортна и безопасна для пациента, но не всегда может заменить эндоскопическое исследование, так как не дает возможность выполнить биопсию.

Биопсия

Диагностика методом биопсии при раке прямой кишки позволяет определить наличие, тип и степень злокачественности опухолевых клеток. По последнему показателю новообразования принято подразделять на 3 категории:

  • 1 – медленно растущие раковые опухоли с низкой степенью злокачественности и малой вероятностью распространения за пределы кишечника;
  • 2 – умеренно быстро растущие опухоли со средней вероятностью распространения за пределы кишечника;
  • 3 – быстрорастущие новообразования с высокой вероятностью распространения за пределы кишечника.

Если при биопсии обнаруживаются низкодифференцированные атипичные клетки (3 степень злокачественности), велика вероятность не только распространения рака в другие ткани и органы, но и рецидива болезни после операции. Таким больным обычно назначается комплексное лечение независимо от стадии заболевания.

Ирригоскопия с двойным контрастированием

Больному также может быть назначен особый вид рентгенографии – ирригоскопия с двойным контрастированием. В начале процедуры в освобожденную от каловых масс прямую кишку с помощью клизмы вводится контрастное вещество – бариевая взвесь. Затем для растягивания слизистой оболочки в кишечник порциями нагнетается воздух и выполняются снимки.

МРТ – сканирование

Магнитно-резонансная терапия – современный метод, отличающийся исключительно высокой информативностью и полной безопасностью для пациента. За счет детализации изображения проблемной зоны и окружающих органов с помощью МРТ рак прямой кишки можно диагностировать тогда, когда результаты других исследований сомнительны или отсутствуют. Возможности метода позволяют обнаружить мельчайшие опухолевые очаги, как в стенке кишечника, так и за его пределами.

УЗИ и КТ

УЗИ при раке прямой кишки назначается для уточнения диагноза и распространенности процесса. Обследование может проводиться обычным способом (через переднюю стенку живота), а также ректальным датчиком. УЗ-исследование прямой кишки наиболее информативно при оценке состояния близлежащих лимфоузлов.

Если есть подозрение, что процесс распространился на другие органы, для определения метастазов в печени и легких проводится компьютерная томография (КТ) брюшной полости и грудной клетки.

Если вам требуется второе мнение для уточнения диагноза или плана лечения, отправьте нам заявку и документы для консультации, или запишитесь на очную консультацию по телефону.

Чтобы сразу получить подробную консультацию ведущих онкологов, загрузите имеющиеся у вас документы: выписки, результаты ПЭТ КТ, МРТ, КТ, онкомаркеры.

В международном формате.
Например, +74954567890, +380443456789.

Перенесите файлы для загрузки

Экспертное мнение

Как получить консультацию?

Для получения дистанционной консультации заполните поля формы и загрузите имеющиеся у вас медицинские документы:

  • выписки;
  • результаты визуальных исследований: МРТ, КТ или ПЭТ КТ;
  • другие исследования: онкомаркеры, гистология.

Также вы можете отправить запрос со ссылкой на архив документов по почте: vrach@rakanet.ru

Вступить в группу поддержки
Написать врачу