Рак яичек у мужчин
Заболевание встречается очень редко и обычно поражает молодых мужчин в возрасте от 15 до 49 лет. При этом абсолютное большинство опухолей развивается из так называемых зародышевых клеток (эмбриональный рак яичка). В свою очередь, 90% этих новообразований представлены двумя основными подтипами:
- семиномы, возникающие из ткани, вырабатывающей сперматозоиды;
- несеминомы, растущие из ткани, которая поддерживает клетки, вырабатывающие сперму.
Другие виды злокачественных новообразований мужских половых желез, такие как опухоли клеток Лейдига , опухоли клеток Сертоли, лимфомы Ходжкина и неходжкинские лимфомы диагностируются в единичных случаях.
Не нужно путать рак яичка и придатка. Первичный рак придатка яичка – редчайшее заболевание со своими подходами к диагностике и лечению.
Рак яичка: причины возникновения
До сих пор точно не известно, что именно приводит к развитию рака яичка у мужчин. Однако многочисленные научные изыскания последних лет позволили ученым вплотную приблизиться к решению этого вопроса.
Хотя истинные причины возникновения рака яичек до сих пор не установлены, обнаружена связь заболевания с рядом факторов, основные из которых:
- Неопущение в мошонку (крипторхизм). У мальчиков гонады должны опуститься в мошонку в течение первого года жизни, однако иногда этого не происходит и одно из яичек (редко оба) продолжает оставаться в брюшной полости. В данном случае ребенку необходима операция, в процессе которой хирург устраняет проблему. Чем раньше будет выполнена такая операция, тем меньше шанс возникновения злокачественного новообразования в будущем. Согласно статистике, при устранении крипторхизма в возрасте до 13 лет вероятность последующего появления раковой опухоли у пациента примерно в 2 раза выше, при проведении операции в более старшем возрасте – в 5 раз выше, чем у здоровых мужчин. В связи с этим, все мальчики с крипторхизмом попадают в группу повышенного риска.
- Рак яичка в анамнезе. У мужчин с ранее диагностированным раком яичка в 12 раз выше вероятность образования злокачественной опухоли во второй половой железе.
- Возраст. В 85% случаев заболевание выявляется в возрасте от 15 до 49 лет, при этом наиболее часто болезнь диагностируется у людей 30-34 лет.
- Неблагоприятная наследственность. Вероятность заболевания в 4-6 раз больше, если раком яичка болел отец, в 10 раз – если диагноз был поставлен родному брату, и в 75 раз, если новообразование найдено у брата-близнеца. Такая статистика позволила ученым предположить, что существует прямая связь между болезнью и генетически наследуемыми мутациями. Это предположение подтвердилось в 2009 году, когда были установлено, что мутации в генах KITLG и SPRY4 могут стать причинами рака яичек.
- «Эндокринные разрушители» – ряд химических веществ, действующих на гормональную регуляцию. В их число входят некоторые виды пестицидов, хладагентов, химикатов, использующихся при производстве лака для ногтей, и др.
- Бесплодие. Установлено, что бесплодные мужчины склонны к развитию заболевания.
- Курение. Курение – один из легко устраняемых факторов, в 2 раза повышающий вероятность появления злокачественного новообразования.
- ВИЧ и СПИД. Носители вируса иммунодефицита человека и больные СПИДом находятся в группе повышенного риска.
- Высокий рост. По непонятным причинам опухоли чаще обнаруживаются у мужчин высокого роста. Некоторые исследователи склонны связывать это с более калорийным питанием, которое обычно требуется высоким мальчикам.
Характерные симптомы
Наиболее часто первым симптомом рака становится появление бугорка или безболезненного отека в области яичка, мужчину также могут беспокоить тупые боли и чувство тяжести в мошонке. На поздних стадиях к этим признакам присоединяются другие проявления.
Методы диагностики
Обследование начинается с пальпации (прощупывания) желез. Схема дальнейшей диагностики составляется индивидуально и включает различные методы визуализации опухоли и лабораторные анализы.
Методы лечения
Несеминомы более агрессивны, чем семиномы, однако и те, и другие опухоли хорошо поддаются химиолечению. В схему терапии обычно входит операция и химиотерапия, при лечении менее агрессивных форм эмбрионального рака – семином – после удаления яичка также может назначаться облучение. Современные комплексные подходы к лечению позволяют полностью излечить не только 96% больных с раком яичка начальной стадии, но и 80% пациентов с распространенными формами заболевания.
Если вам требуется второе мнение для уточнения диагноза или плана лечения, отправьте нам заявку и документы для консультации, или запишитесь на очную консультацию по телефону.
Чтобы сразу получить подробную консультацию ведущих онкологов, загрузите имеющиеся у вас документы: выписки, результаты ПЭТ КТ, МРТ, КТ, онкомаркеры.
Экспертное мнение
Ласков Михаил Савельевич
Научная степень: кандидат медицинских наук
Специализация: онколог, гематолог, химиотерапевт
Должность: главврач
Место работы: «Клиника амбулаторной онкологии и гематологии»
Город: Москва
Работал в ведущих онкоцентрах США и Великобритании. Стажировался по медицинскому менеджменту в Канаде, Германии, Сингапуре. Автор ряда публикаций, участвует в научных программах в качестве главного исследователя. Приглашенный эксперт тематических радио- и теле-эфиров на ТВ-каналах «Дождь», «Мир», «РБК» и др., радио «Свобода», «Эхо Москвы», «Маяк» и др. Публикует статьи и дает интервью журналистам популярных изданий «АИФ», «Женское здоровье» и др.