Диагностика рака печени: основные этапы
Ранняя диагностика рака печени существенно повышает эффективность лечения. Поэтому лицам из групп риска рекомендуется раз в полгода проходить осмотры врача и профилактическое обследование, в состав которого входит УЗ-исследование и определение уровня основного онкомаркера – белка альфа-фетопротеина (АФП).
При появлении подозрительных изменений самочувствия схема обследования включает ряд последовательных этапов.
Осмотр врача-гепатолога
Во время проведения первичной консультации специалист прощупывает границы печени и уточняет характер симптомов. Вслед за этим при необходимости назначается комплекс исследований.
Анализы крови
По данным анализов крови исследуется печеночная функция и определяются уровни онкомаркеров.
Исследование печеночной функции
Определение биохимических показателей – печеночных ферментов, уровня белка и биллирубина – входит в стандартные схемы диагностики, однако не является специфическим методом: печеночная функция может быть нарушена вследствие других причин.
Онкомаркеры рака печени
Как уже говорилось выше, основным онкомаркером при печеночных карциномах является АФП. Стойкое и быстрое повышение уровня альфа-фетопротеина в сочетании с положительными результатами УЗ позволяет с высокой степенью вероятности заподозрить развитие злокачественного новообразования, однако некоторые виды раковых опухолей АФП-негативны.
Как определить рак печени, если онкомаркер АФП находится в пределах нормы, а данные УЗИ и симптомы свидетельствуют о высокой вероятности развития раковой опухоли? В этих случаях могу быть исследованы уровни других онкомаркеров – ферритина и нейротензина.
Рак печени: УЗИ-диагностика
УЗИ – самый простой, безболезненный и абсолютно безопасный для больного метод исследования при подозрении на злокачественное новообразование. Несмотря на то, что УЗИ высокоинформативно, особенно при узловой форме заболевания, его результатов недостаточно для того, чтобы поставить окончательный диагноз.
Можно ли по УЗИ определить рак печени? Так же, как определение АФП и других маркеров, ультразвуковое исследование без проведения комплексной диагностики не может стать основанием для окончательной постановки диагноза.
Поэтому если по результатам осмотра, УЗИ и анализов у врача возникает подозрение на онкологию, больному назначается дополнительное обследование.
Расширенная диагностика рака печени
Для того чтобы подтвердить диагноз, определить тип опухоли и распространенность процесса, а также выявить наличие метастазов врач назначает ряд исследований, комплекс которых подбирается индивидуально для каждого пациента.
Современные методы визуализации
КТ и МРТ. С помощью различных видов томографии уточняется структура, местоположение и форма опухоли, определяются участки тканей с нарушенным обменом веществ.
ПЭТ КТ – комплексное исследование на современных аппаратах последнего поколения, позволяющее отличить злокачественную опухоль от доброкачественной и установить наличие метастазов.
Ангиография. Внутривенное введение контраста с последующими снимками сосудов печени дает возможность определить, насколько близко к ним находятся раковые узлы.
Биопсия при раке печени
Забор фрагментов печеночной ткани для биопсийного анализа может проводиться различными способами, выбор конкретного метода осуществляется с учетом особенностей пациента и новообразования. Чрескожная, тонкоигольная и трансвенозная биопсия обычно выполняются под УЗИ или КТ-контролем.
Лапароскопия. Процедура проводится с использованием специального прибора – лапароскопа, который через небольшие разрезы вставляется в брюшную полость для осмотра поверхности печени, близлежащих органов и лимфоузлов. В процессе лапароскопии также могут быть взяты участки ткани на биопсию.
Как и при диагностике других видов злокачественных опухолей, биопсия позволяет обнаружить раковые клетки, определить их тип и степень дифференцировки (важный показатель, влияющий на прогноз).
Однако в связи с интенсивным кровоснабжением органа, проведение процедуры связано с достаточно высоким риском кровотечений. Поэтому инвазивные методы диагностики применяются нечасто.
Кроме того, при диффузной форме заболевания обычно невозможно определить место забора материала для анализа.
Следует добавить, что выбор наиболее информативных методов диагностики – задача врача. Именно он решает, как выявить рак печени с максимальной точностью, скоростью и минимальными проблемами для каждого конкретного пациента. Поэтому необходимо следовать рекомендациям специалиста, а не пытаться самостоятельно «пройти более точное исследование».
Дополнительная диагностика
При обнаружении новообразования врач по показаниям назначает сцинтиграфию костей и другие дополнительные тесты.
Если вам требуется второе мнение для уточнения диагноза или плана лечения, отправьте нам заявку и документы для консультации, или запишитесь на очную консультацию по телефону.
Чтобы сразу получить подробную консультацию ведущих онкологов, загрузите имеющиеся у вас документы: выписки, результаты ПЭТ КТ, МРТ, КТ, онкомаркеры.
Экспертное мнение
Ласков Михаил Савельевич
Научная степень: кандидат медицинских наук
Специализация: онколог, гематолог, химиотерапевт
Должность: главврач
Место работы: «Клиника амбулаторной онкологии и гематологии»
Город: Москва
Работал в ведущих онкоцентрах США и Великобритании. Стажировался по медицинскому менеджменту в Канаде, Германии, Сингапуре. Автор ряда публикаций, участвует в научных программах в качестве главного исследователя. Приглашенный эксперт тематических радио- и теле-эфиров на ТВ-каналах «Дождь», «Мир», «РБК» и др., радио «Свобода», «Эхо Москвы», «Маяк» и др. Публикует статьи и дает интервью журналистам популярных изданий «АИФ», «Женское здоровье» и др.