Диагностика меланомы кожи: основные методы
Меланома – злокачественная опухоль, которая может мигрировать практически во все органы и ткани. Это существенно ухудшает прогноз и осложняет лечение, если оно начато на поздней стадии. В то же время, при своевременной диагностике меланомы кожи тотальное удаление очага во многих случаях позволяет успешно справиться с болезнью.
На самом деле в 70% случаев ранняя диагностика меланомы кожи не вызывает затруднений – новообразование имеет характерный внешний вид. На нашем сайте вы найдете подробное описание злокачественной опухоли и ее основные отличия от доброкачественных родинок.
Врачи – дерматологи знают, как определить меланому на ранней стадии. Поэтому при появлении первых подозрительных симптомов необходимо сразу же обратиться к онкодерматологу.
Какие именно признаки должны стать поводом для визита к врачу?
Как распознать меланому при подозрении на это заболевание
Данный тип злокачественных опухолей кожи в течение длительного времени ничем не дает о себе знать. В результате человек продолжает вести привычный образ жизни, не подозревая об опасности. Как распознать меланому на ранней стадии, если ее появление чаще всего не сопровождается какими-либо сигналами со стороны организма?
Методы диагностики меланомы
При первичной постановке диагноза обследование меланом в профильных клинических центрах проводится с использованием лабораторных анализов, инструментальных и аппаратных методов.
Дерматоскопия
До появления современных дерматоскопов исследование меланомы осуществлялось с помощью обычной лупы и не всегда было достаточно информативным.
Используемые в настоящее время компьютеризированные системы для микродерматоскопии предоставляют возможность в щадящем режиме изучить малейшие особенности подозрительной родинки, в результате чего процент диагностики меланомы на ранней стадии существенно повышается.
В комплекс диагностики также могут входить следующие исследования:
- Определение толщины злокачественной родинки с помощью специального инструмента – микрометра.
- Анализ уровня специфических онкомаркеров.
Исследование меланомы с помощью микрометра
Результаты измерений дают возможность врачам дифференцировать поверхностно-распространенную форму от узловой.
Новообразования узлового типа стремительно прогрессируют, склонны к рецидивам и метастазированию.
Поверхностно-распространенные опухоли растут медленно. При своевременном удалении такого очага прогноз объем лечения минимальный, а прогноз – благоприятный.
Анализ на онкомаркеры
Уровень VEGF, sIL-6, sIL-6 и других специфических онкомаркеров на меланому кожи помогает определить размер и объем образования, а также спрогнозировать характер ответа на лечение и оценить прогноз.
Основной онкомаркер меланомы кожи – белок S-100, количество которого в крови больного служит дополнительным критерием при диагностике стадии заболевания, определения наличия вторичных очагов в печени и костях, количества метастазов, а также эффективности иммунотерапии и химиотерапии.
Биопсия меланомы
Как распознать меланому наиболее точно? Единственный точный метод определения вида и особенностей новообразований кожи – биопсия, с помощью которой устанавливается наличие или отсутствие злокачественных клеток, а также их тип.
При биопсии меланомы материал для лабораторного исследования берут из проблемного участка. В зависимости от способа иссечения ткани различают бритвенную, пункционную, инцизионную и эксцизионную биопсию.
Бритвенная биопсия показана при минимальном риске обнаружения злокачественного очага. Задача такого исследования – определить характер изменений на поверхности кожи. Забор биопсийного материала из подозрительной родинки с помощью пункции выполняется при более высоких рисках.
Два остальных способа используются для получения клеточного материала, если есть основания подозревать, что процесс уже распространился на более глубокие слои.
Наиболее предпочтительный метод при наличии характерных внешних признаков – эксцизионная биопсия, при которой опухоль удаляется целиком. Анализ полученного из нее образца дает возможность установить тип раковых клеток, что необходимо для составления наиболее эффективной схемы лечения. Своевременная диагностика меланомы на ранней стадии с проведением эксцизионной биопсии существенно улучшает прогноз, в ряде случаев позволяя отказаться от химиотерапии и других видов вспомогательного лечения.
Сторожевой лимфоузел
Сторожевой лимфоузел – это тот лимфоузел в который первоначально может происходить метастазирование новообразования.
При подтвержденном диагнозе «меланома кожи» и глубине опухоли более 1 мм, после иссечения очага больному также может быть проведена процедура, называемая биопсией сторожевого узла.
Для этих целей в область удаленной опухоли вводят специальное радиоконтрастное вещество, которое через определенный промежуток времени накапливается в близлежащих лимфоузлах.
Вслед за этим выполняется поиск сторожевого узла, то есть лимфатического узла с наибольшей концентрацией введенных изотопов.
После этого врач проводит пункцию этого узла и отправляет полученный материал на исследование. При необходимости лимфоузел или несколько лимфатических узлов удаляются полностью.
Биопсия сторожевого лимфоузла при меланоме позволяет определить наличие в нем мигрировавших раковых клеток. Их отсутствие – хороший прогностический признак.
В ряде случаев биопсию сторожевого лимфоузла заменяют процедурой ПЭТ КТ, которая также показывает поражение лимфоузлов опухолью
Другие исследования
На поздних стадиях для оценки распространенности процесса назначаются различные виды сканирования – КТ, МРТ, ПЭТ, сцинтиграфия. По результатам этих исследований составляется план терапии вторичных очагов и определяется ее тактика.
Если вам требуется второе мнение для уточнения диагноза или плана лечения, отправьте нам заявку и документы для консультации, или запишитесь на очную консультацию по телефону.
Чтобы сразу получить подробную консультацию ведущих онкологов, загрузите имеющиеся у вас документы: выписки, результаты ПЭТ КТ, МРТ, КТ, онкомаркеры.
Экспертное мнение
Ласков Михаил Савельевич
Научная степень: кандидат медицинских наук
Специализация: онколог, гематолог, химиотерапевт
Должность: главврач
Место работы: «Клиника амбулаторной онкологии и гематологии»
Город: Москва
Работал в ведущих онкоцентрах США и Великобритании. Стажировался по медицинскому менеджменту в Канаде, Германии, Сингапуре. Автор ряда публикаций, участвует в научных программах в качестве главного исследователя. Приглашенный эксперт тематических радио- и теле-эфиров на ТВ-каналах «Дождь», «Мир», «РБК» и др., радио «Свобода», «Эхо Москвы», «Маяк» и др. Публикует статьи и дает интервью журналистам популярных изданий «АИФ», «Женское здоровье» и др.