Удаление метастазов и лечение первичного рака печени Кибер-ножом

Кибер-нож – роботизированная радиохирургическая система с уникальным принципом работы, успешно применяемая при раке печени и метастазах, обнаруживаемых в этом органе. Данная бескровная, безболезненная, максимально комфортная для пациента методика способна стать альтернативой традиционной хирургии для больных с неоперабельными новообразованиями.

Где делают и сколько стоит

В России радиохирургическую терапию на кибер-ноже можно провести в нескольких клиниках. Стоимость курса лечения больных с раком или метастазами в печени на установке Кибер-нож в российских онкоцентрах в несколько раз ниже, чем в клиниках Европы или Израиля, при полностью сопоставимых результатах.

Цена процедуры в клиниках РФ

Город
Телефон
ОрганизацияСредняя стоимость лечения опухоли без меток
Санкт-Петербург
+7 812 748-25-84
Центр радиохирургии МИБС
Самый оснащенный в России центр лучевай терапии: Кибер-нож, Гамма-нож, TrueBeam, протонная терапия.
270 000 руб.
Москва
+7 499 490-49-91
Онкостоп — центр радиохирургии при РОНЦ Блохина 305 000 руб.
Уфа
+7 347 200-05-69
Центр ядерной медицины 305 000 руб.

Высокие по российским меркам расценки обусловлены затратами на приобретение и монтаж дорогостоящего оборудование, расходами на его обслуживание и оплату труда коллектива специалистов, обеспечивающих подготовку к процедуре и ее выполнение.

Записаться лечение можно по указанному выше телефону либо с помощью онлайн-формы ниже. В последнем случае загрузите на сайт результаты обследований и врачебных заключений, следуя инструкции.

Показания

Данный радиохирургический метод может быть показан больным с любыми типами рака печени, включая:

  • гепатоцеллюлярную карциному, развивающуюся из клеток печеночной паренхимы – гепатоцитов;
  • холангиокарциному, растущую из атипичных клеток желчных протоков;
  • ангиосаркому;
  • гепатобластому у детей.

С помощью системы CyberKnife также успешно разрушают вторичные опухоли (метастазы), мигрировавшие сюда из других органов. Наиболее часто печень «атакуют» метастазы рака:

  • поджелудочной железы;
  • различных отделов пищеварительного тракта – кишечника, желудка, пищевода;
  • молочной железы.

Особенности подготовки и лечения больных с опухолями печени на Киберноже

Подготовка к процедуре начинается с диагностического сканирования, результаты которого используются при планировании с помощью специального программного пакета. Программа учитывает все нюансы, касающиеся новообразования – размеры и форму опухоли, ее локализацию в органе, взаимосвязь с сосудами, желчными протоками и др.

В планировании принимают участие радиохирурги и медицинские физики, от их опыта и профессионализма напрямую зависит эффективность лечения и отсутствие осложнений.

Кибер-нож при раке печени

Сеанс длится от 40 до 60 минут, в установках нового поколения это время сокращается вдвое за счет использования специальных технологий. В зависимости от особенностей заболевания, таких сеансов может понадобиться от одного до пяти.

В процессе облучения пациент лежит неподвижно на специальном столе-кушетке и не испытывает каких-либо неприятных ощущений. При грамотном подходе, тщательном планировании и слаженной работе коллектива риск осложнений непосредственно после процедуры практически отсутствует. Поэтому в этот же день больного отпускают домой, а уже назавтра можно работать и жить в привычном режиме.

Противопоказания и возможные осложнения

Основные критерии, определяющие возможность лечения на установке с данным принципом работы – размеры новообразования и его четкая визуализация в паренхиме органа. Метод не применяют, если размеры очага превышают 6 см либо его границы четко не определяются. В данном случае в качестве альтернативы может быть показано лечение на современных высокотехнологичных радиотерапевтических комплексах другого типа – томотерапия, протонная терапия, гипофракционная модулированная радиотерапия.

Больше половины больных с опухолями печени не отмечают изменений самочувствия после радиохирургии на Кибер-ноже. К наиболее частым побочным эффектам относится преходящее ощущение мышечной слабости и усталости, не требующее медицинской коррекции. Некоторые пациенты жалуются на тошноту, которая быстро проходит после приема специальных препаратов.

Отдаленные последствия наблюдаются лишь у 5% больных. Их риск увеличивают:

  • ранее проведенные хирургические вмешательства;
  • наличие хронических заболеваний;
  • старческий возраст;
  • предшествующая радиотерапия новообразований, локализованных в этой области.

    Как попасть на лечение

  • Для записи на консультацию к специалисту центра ядерной медицины или отделения лучевой терапии свяжитесь с координатором одной из клиник по телефону +7 499 322-26-14.
  • Подходит ли Вам Кибер-нож?

    Вы можете получить бесплатную консультации по возможности терапии на Кибер-ноже от ведущих радиологов

    Отправить заявку

  • Для получения заочной консультации заполните предложенную форму.

Загрузите на сайт результаты обследования, заключения врачей, иную меддокументацию. Онкологи-эксперты в течение трех дней подготовят рекомендации в отношении возможности и обоснованности лечения на Кибер-ноже, при необходимости предложат альтернативы. Услуга бесплатная.

Устройство и принцип работы радиохирургической системы

Малогабаритный линейный ускоритель системы закреплен на подвижном модуле. Этот модуль перемещается вокруг пациента по заранее разработанному плану, периодически останавливаясь и направляя поток высокодозного облучения в опухолевый узел. Поскольку радиация поступает к мишени по разным траекториям, лучевая нагрузка на здоровую радиочувствительную печеночную паренхиму снижается до минимума. 

Кибер-нож с камерой Synchroni
Роботизированная система Кибер-нож с камерой Synchroni, благодаря которой реализуется функция автоматической подстройки под дыхательные движения

Благодаря оснащению Кибер-ножа коллиматором особой конструкции, система позволяет облучать первичные опухоли или метастазы в печени, в точности повторяя их форму. Размер мишени может варьировать в пределах от 6 до 60 мм, погрешность не превышает 0,5 мм.

Еще один безусловный плюс установки – поддержка технологии, позволяющей отслеживать смещение очага в процессе дыхания и автоматически корректировать направление потока ионизирующего излучения.

Эффективность радиохирургии злокачественных новообразований печени на Кибер-ноже

Непосредственно из тканей органа чаще всего развиваются раковые опухоли, называемые гепатоцеллюлярными карциномами (ГЦК). Более  80% больных с ГЦК и другими типами первичного рака печени не могут быть прооперированы традиционным способом из-за высокого риска развития послеоперационных осложнений и по иным причинам.

Разрушение опухоли печени на Кибер-ноже
На Кибер-ноже можно разрушать опухоли печени диаметром до 60 мм

Химиотерапия и другие способы лечения таких больных технически сложны, недостаточно эффективны и часто вызывают серьезные осложнения. В то время как радиохирургическое разрушение новообразования позволяет в 70-90% случаев добиться положительного эффекта, схожего с результатами традиционной хирургии, без нарушения функции печени или с ее незначительным снижением.

Еще более неоценимы возможности Кибер-ножа при удалении метастазов в печени. Операбельность пациентов и резектабельность вторичных очагов на стадии их выявления крайне низкая: хирургическое вмешательство по тем или иным причинам показано лишь пяти процентам больных.

Основные преимущества разрушения первичных опухолей и удаления метастазов в печени Кибер-ножом:

  • В процессе одного курса облучения можно разрушать один очаг диаметром до 60 мм или до 3-х опухолевых узлов размером до 30 мм каждый.
  • Специалисты имеют возможность достичь клинического эффекта, не повреждая паренхиму печени и прилегающих органов ЖКТ.
  • На протяжении процедуры пациент чувствует себя максимально комфортно.
  • Отсутствует необходимость в наркозе, риск инфицирования и послеоперационных кровотечений.
  • Побочные эффекты либо полностью отсутствуют, либо слабо выражены и быстро проходят, осложнения возникают крайне редко.

Необходимо добавить, что после прохождения курса лечения на Кибер-ноже удаление метастазов в печени либо первичного рака происходит не одномоментно, как при традиционной операции. Более того, новообразование редко исчезает бесследно. Однако у 75-90% больных радиохирургия приводит к постепенной  остановке роста опухоли и уменьшению ее размеров.

При необходимости и по возможности, больным с метастазами в печени и ГКЦ одновременно с облучением на Кибер-ноже может быть проведена трансартериальная химиоэмболизация (ТАСЭ).

В современной клинической практике используются роботизированные системы Accuray CyberKnife VSI и серии M6. Их основные отличия приведены в таблице ниже.

CyberKnife VSI CyberKnife M6
Коллиматор Круговой с вариабельной апертурой или фиксированный Многоуровневый InCise ™ 2 и/или с изменяемой диафрагмой Iris ™

Геометрия системы Стандартная Расширенная

Рабочая станция планирования лечения

MultiPlan , поддерживает прямое и инверсное планирование, изоцентрическое или неизоцентрическое подведение дозы

Accuray Precision с повышенной производительностью, в расширенной модификации – Retreatment PreciseRTX

В ведущих российских частных и государственных онкоцентрах лечение проводится на аппаратах CyberKnife VSI. Серия M6 на территории нашей страны пока что не представлена.

Бесплатная онлайн консультация

Чтобы сразу получить подробную консультацию ведущих онкологов, загрузите имеющиеся у вас документы: выписки, результаты ПЭТ КТ, МРТ, КТ, онкомаркеры.

В международном формате.
Например, +74954567890, +380443456789.

Перенесите файлы для загрузки