Рак желудка: лечение на разных стадиях

При установленном диагнозе «рак желудка» лечение планируется с учетом особенностей новообразования и общего состояния здоровья пациента.

Частичное или полное удаление органа у больного с начальной стадией и неагрессивной формой заболевания позволяет забыть о проблеме на долгие годы.

По мере роста опухоли и ее миграции в другие ткани и органы прогноз ухудшается, а объем терапии увеличивается. При обнаружении рака желудка на 4 стадии лечение всегда комплексное, его эффективность зависит от возможностей используемого оборудования, наличия и характера осложнений.

Стадии и степень злокачественности

Для того чтобы лечение при раке желудка (РЖ) было максимально эффективным, характер опухоли и распространенность процесса уточняются с помощью различных методов диагностики. На основании результатов проведенных исследований определяется стадия и степень злокачественности новообразования.

В зависимости от распространенности выделяют четыре стадии рака желудка. На 1-2 стадии злокачественное образование находится в пределах органа, метастазы в близлежащих лимфоузлах отсутствуют или немногочисленны. 3 стадия диагностируется тогда, когда раковые клетки обнаруживаются в близлежащих лимфоузлах и тканях. При раке желудка 4 стадии лечение осложнено наличием отдаленных метастазов в печени, легких и других органах.

Степень злокачественности опухоли определяется по результатам биопсии. Если ее клетки мало отличаются от здоровых клеток слизистой оболочки, новообразование медленно растет и поздно метастазирует. Такие опухоли называются высокодифференцированными и успешно лечатся. Чем больше отличаются злокачественные клетки от доброкачественных, тем агрессивнее ведет себя новообразование. Если по результатам биопсии определяется низкодифференцированная опухоль с метастазами в другие органы, что означает 4 степень, лечение рака желудка на этой стадии не всегда эффективно.

Современные методы лечения рака желудка

Схема и объем лечения при раке желудка определяются в соответствии с особенностями диагноза и общими состоянием здоровья пациента. К основным методам относятся операция, лучевая терапия и химиотерапия. При составлении схемы терапии врач преследует цель полностью устранить опухоль, а также свести к минимуму возможность возобновления заболевания (рецидива). Если это невозможно, терапия направлена на замедление роста опухоли, уменьшение симптомов, облегчение общего состояния и качества жизни пациента.

Хирургия

На ранних стадиях заболевания при его благоприятном течении операция позволяет радикально решить проблему. В данном случае этот метод может быть выбран в качестве моно-терапии. Если у пациента диагностирован рак желудка 3 или 4 степени, лечение с помощью хирургической операции обычно не позволяет полностью избавиться от рака. В этих случаях хирургическое вмешательство комбинируется с другими методами.

Маленькую опухоль иногда полностью иссекают во время эндоскопического исследования. При необходимости более серьезного вмешательства используют метод лапароскопии или проводят классическую операцию (открытая хирургия).

В зависимости от расположения и размера новообразования, желудок удаляют частично или полностью, чаще всего одновременно с близлежащими лимфоузлами. Обычно при расположении локального очага в нижнем отделе органа выполняют частичную резекцию (удаление). Если опухоль растет в верхнем отделе на границе с пищеводом, может быть показана тотальная резекция желудка вместе с нижней частью пищевода.

Химиотерапия

Химиотерапия показана при наличии раковых опухолей с высокой степенью злокачественности, а также на поздних стадиях заболевания для разрушения и/или замедления роста первичного и вторичных очагов.

При лечении рака желудка химиотерапевтические препараты назначаются внутрь (в таблетках) или внутривенно, также используется комбинация обоих способов.

Курс терапии обычно включает несколько циклов, составляется индивидуально для каждого больного и может корректироваться при необходимости.

Лучевая терапия

Лучевая терапия (ЛТ) не часто применяеся в схемах терапии РЖ в связи с достаточно высоким риском повреждения прилегающих органов. Однако на продвинутых стадиях, при кровотечениях и сильных болях, данный метод входит в комплексную схему терапии. Обычно курс назначается через 2-3 месяца после операции и/или химиотерапии. Продолжительность лучевой терапии определяется её задачами.

Таргетная терапия

При обнаружении в раковых клетках пациента большого количества белка her2 может быть показана терапия таргетным препаратом Герцепином (трастузумабом). Его назначение позволяет замедлить развитие опухоли и продлить жизнь пациента, даже если рак был обнаружен на поздних стадиях. В запущенных случаях терапию трастузумабом обычно комбинируют с химиотерапией.

Последствия лечения

Интенсивность и характер побочных эффектов зависят от применяемых методов лечения рака желудка, продолжительности курсов, состояния больного и других объективных факторов.

Среди наиболее частых последствий химиотерапии – общая усталость и слабость, тошнота (иногда со рвотой), временное выпадение волос, расстройства пищеварения и изменения в анализах крови.

После облучения больных может беспокоить упадок сил, тошнота, покраснение кожи в месте проекции луча.

Трастузумаб способен вызывать осложнения у больных с гипертонией, пороками сердца и стенокардией, что необходимо учитывать при назначении препарата.

К основным последствиям хирургического удаления опухолей относятся риск послеоперационных кровотечений и инфекций.

Восстановление после лечения

Длительность и особенности реабилитационного периода зависят от объема терапии и используемых методов, а также от общего состояния больного. Чтобы восстановление после лечения было максимально быстрым и полным, необходимо следовать рекомендациям врача, соблюдать диету и режим.