Химиотерапия при раке желудка

Химиотерапия входит в стандартные схемы лечения рака желудка. Ожидаемый результат действия химиопрепаратов – полная гибель раковых клеток или угнетение их жизнедеятельности, препятствующее росту опухоли и появлению метастазов. В последние время понятие химиотерапии расширилось за счет применения новых типов препаратов.

  • Таргетная терапия — по сути тоже применение химических веществ, которые при этом действуют избирательно на раковые клетки, с минимальным воздействием на здоровые. В итоге такое лечение переносится организмом гораздо легче и вызывает меньше последствий.
  • Гормонотерапия для лечения гормонозависимых опухолей.

Особенности химиотерапии на разных стадиях заболевания

В схемы лечения рака желудка 1-2 стадии химиотерапия обычно включается в качестве вспомогательного лечения и может назначаться перед операцией, после операции,  а также периоперационно, то есть до и после удаления опухоли.

Как правило, используется комбинированное лечение несколькими препаратами с различным механизмом действия. Лекарства распространяются по всему организму (системная терапия) и могут приниматься внутрь (таблетки) или вводиться в кровеносные сосуды (растворы) с помощью обычных капельниц или специальных насосных систем.  

На 3 и 4 стадии рака желудка роль химиотерапии возрастает. В большинстве случаев назначается системное лечение, но в некоторых случаях может быть показана внутрибрюшинное химиолечение. При этом растворы цитостатиков вводятся в брюшную полость через небольшой разрез в ее стенке.  

Схемы лечения

План химиотерапевтического лечения составляется лечащим врачом с учетом индивидуальных особенностей заболевания и пациента.

Одна из стандартных схем на ранних стадиях рака желудка – 3 цикла химиотерапии перед операцией и 3 цикла после операции. Каждый цикл длится 3 недели. Наиболее часто используются режимы:

  • ECF (Эпирубицин, Цисплатин и Фторурацил);
  • ECX (Эпирубицин, Цисплатин и Капецитабин).

Продолжительность курса химиотерапии при раке желудка на поздних стадиях определяется индивидуально.  Могут быть использованы указанные выше сочетания препаратов, а также другие режимы:

  • EOF (Эпирубицин, Оксалиплатин и Фторурацил) ;
  • EOX (Эпирубицин, Оксалиплатин и Капецитабин).

Также при поздних стадиях рака желудка пытаются использовать новые препараты, такие как эрбитукс (цетуксимаб), иннотекан и другие.

Перерыв между предварительным химиотерапевтическим лечением и операцией обычно составляет 5-6 недель. При резекции желудка химиотерапию после операции проводят не ранее, чем через 6-10 недель, режим лечения определяется в зависимости от диагноза и состояния больного.

Для контроля эффективности терапии и снижения риска осложнений пациенты находятся под постоянным врачебным контролем. 

Режим питания во время и после химиотерапии при раке желудка

С учетом того, что клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта чувствительны к действию цитостатиков, питание при химиотерапии и после окончания лечения должно быть щадящим. Следует исключить из рациона острые и консервированные продукты, избегать употребления горячих блюд. Подробные рекомендации в отношении диеты можно получить у лечащего врача или медсестры.