Лечение рака яичников

Яичники – это парные органы женской половой системы, расположенные по обе стороны матки. В них образуются и созревают яйцеклетки, а также вырабатываются женские половые гормоны – эстроген и прогестерон. Успешность лечения рака яичников зависит от стадии и типа заболевания. Большое значение имеет своевременная диагностика.

Чаще всего заболевание начинается в клетках наружной оболочки органа: эпителиальный рак составляет около 90% от общего числа опухолей. Реже злокачественные новообразования вырастают из ткани, вырабатывающей яйцеклетки (герминогенные опухоли), очень редко – из клеток, продуцирующих гормоны (стромальные опухоли).

Раковые опухоли яичников склонны к быстрому росту и ничем не проявляют себя на ранних стадиях болезни (за исключением стромальных).

К основным факторам риска относятся:

  • пожилой возраст – как правило, заболевание развивается у женщин после менопаузы, в возрасте от 50 до 60 лет (8 из 10 случаев);
  • женщины, с ранним началом менструаций (до 12 лет) и поздним климаксом (после 52 лет);
  • курение;
  • ожирение;
  • прием препаратов от бесплодия и заместительная гормональная терапия;
  • поликистоз;
  • эндометриоз (аномальное разрастание внутренней оболочки матки);
  • наследственный фактор (генетическая предрасположенность) – наличие у близких родственников рака яичников, молочной железы или колоректального рака.

В группу риска также попадают женщины, не имеющие детей и никогда не кормившие грудью.

Стадии и виды рака яичников

Различают 4 стадии:

  • На 1 стадии очаг обнаруживается в одном или обоих яичниках. Прогноз положительный по излечению положительный, большинство пациентов выходит в стойкую ремиссию без возвращения заболевания.
  • На 2 стадии новообразование распространяется в другие части тазовой полости. В целом и на этой стадии прогноз положительный, по статистике в пятилетнем диапазоне у 70% не наблюдается рецидива (возврата заболевания).
  • 3 стадия рака яичников диагностируется, когда опухоль прорастает в брюшную полость и тазовые лимфоузлы. Прогноз делается индивидуально исходя из состояния больного и степени распространенности опухоли. В лечении применяется комплексный подход, с активным применением химиопрепаратов. Назначение химиотерапии при раке яичников 3 стадии направлено как на борьбу с первичной опухолью, так и на уничтожение регионарных метастазов.
  • На 4 стадии метастазы обнаруживаются за пределами брюшной полости (в печени, селезенке, легких). В данном случае рак сложно поддается лечению.

Также есть классификация по степени злокачественности:

  • класс A (низкая степень злокачественности) – медленно растущая опухоль, клетки с незначительными аномалиями (высокодифференцированные);
  • класс В (умеренная степень злокачественности) – более выраженные морфологические изменения опухолевых клеток по сравнению с высокодифференцированными;
  • класс C (высокая степень злокачественности) – быстрорастущая опухоль, низкодифференцированные клетки.

Методы лечения рака яичников

Комплексная терапия обычно включает сочетание хирургического метода (операции) и химиотерапии.

Хирургия

Как правило, во время операции при раке яичников удаляют оба парных органа, маточные трубы и матку, близлежащие лимфатические узлы и складки жировой ткани в брюшной полости, на которые распространился рак.

Если у молодой женщины заболевание удается обнаружить в самом начале (на 1 стадии), в некоторых случаях выполняется щадящее хирургическое вмешательство с удалением яичника и маточной трубы с одной стороны. Помимо того, что прогноз по излечению в данном случае положительный, это позволяет сохранить надежду на беременность.

Для снижения травматизации и вероятности осложнений, а также в косметических целях операция при раке яичников может быть проведена с помощью интеллектуальной роботизированной системы Робот да Винчи.

Химиотерапия

Химиотерапия при раке яичников обычно назначается после операции в составе комплексной терапии. Препараты, как правило, вводятся в вену или непосредственно в брюшную полость, также используется комбинация этих способов.

На поздних стадиях химиотерапия может быть выбрана в качестве основного метода терапии.

Лучевая терапия

В редких случаях (при выраженных болях, кровотечениях из опухоли) в схемы лечения рака яичников включают дистанционную лучевую терапию или брахитерапию (контактное облучение).

Последствия лечения

После операции возможны осложнения, характерные для любого хирургического вмешательства (кровотечение, развитие инфекции).

На фоне приема химиопрепаратов женщину может беспокоить тошнота, рвота, выпадение волос. После окончания курса эти последствия обычно исчезают.

Восстановление после лечения

При нормально протекающем периоде реабилитации полное восстановление после лечения рака яичников занимает у женщин до 6 недель. Если была удалена матка, в течение 3-4 недель необходимо отказаться от занятий сексом. В некоторых случаях врач может назначить прием гормональных препаратов и витамина D.