Диагностика рака яичников

Если в процессе осмотра женщины у гинеколога возникают подозрения на онкологию, назначается комплексная диагностика. Врач знает, как определить: рак яичника или другая проблема привела к появлению тех или иных нарушений. Поэтому необходимо четко следовать его рекомендациям, а не пытаться найти «более точный метод». Нужно также помнить о том, что первичная диагностика рака яичников проходит по определенной схеме, и для этого есть свои основания. В связи с этим, последовательность диагностических процедур также нужно соблюдать.

Для уточнения диагноза назначают:

  • УЗИ. Ультразвуковое исследование может проводиться тремя способами – классическим (через кожу живота), трансвагинальным (через влагалище) и трансректальным (через в прямую кишку). Наиболее информативно использование всех трех методов с сопоставлением полученных результатов.
  • Анализ крови для определения уровня специфического белка (онкомаркера рака яичников) СА 125. Его повышение более характерно для злокачественных опухолей половых желез, чем для карциномы эндометрия (рака матки), но последний вариант также не исключен. При необходимости дифференцировки рака с неэпителиальной опухолью определяются другие маркеры: NSЕ, АФП, бета-хорионический гонадотропин. Следует добавить, что онкомаркеры на рак матки и яичников могут быть повышенными и при опухолевых поражениях других органов, и при острых воспалительных заболеваниях.
  • КТ и/или МРТ органов брюшной полости и малого таза. Компьютерная и магнитно-резонансная томография назначаются по показаниям для уточнения размера, формы и структуры новообразования, определения метастазов в лимфоузлах и прилегающих органах.
  • Биопсию. Изучение под микроскопом фрагментов ткани, взятой из подозрительных участков, – самый информативный метод диагностики, позволяющий определить тип рака яичников и дифференцировать его от других злокачественных опухолей и доброкачественных образований. Материал для анализа обычно получают в процессе малоинвазивной хирургической операции (лапаротомии).
  • Рентген грудной клетки для определения наличия/отсутствия метастазов в легких.
  • ФГДС и колоноскопию (по показаниям). Эндоскопические исследования позволяют дифференцировать первичные и метастатические опухоли.

Учитывая, что на ранней стадии симптомы рака яичников чаще всего отсутствуют, женщинам из групп риска показаны профилактические диагностические обследования, в которые входит УЗИ органов малого таза и анализ крови на специфический онкомаркер.