Рак шейки матки: лечение

matka

Способы лечения рака шейки матки зависят от стадии заболевания и его особенностей. Шейкой матки называется нижняя часть этого органа, выступающая во влагалище. Рак обычно развивается из ее тонкослойной наружной оболочки (плоскоклеточный рак). Реже встречается аденокарцинома, которая образуется из железистых клеток канала шейки матки (цервикального канала). Иногда в образовании опухоли участвуют оба типа клеток.

Доказано, что ведущую роль в возникновении болезни играет вирус человеческой папилломы (ВПЧ), передающийся половым путем. Помимо ВПЧ, к факторам риска развития шейки матки относятся:

  • инфекции, передающиеся половым путем,
  • ослабление иммунитета,
  • курение.

Стадии рака шейки матки

  • При лечении рака шейки матки на 1 стадии терапию упрощает то, что рак ограничен самой шейкой. Благоприятный прогноз по излечению, у большинства пациенток удается избежать рецидива (возврата) заболевания.
  • На 2 стадии опухоль прорастает в верхнюю часть влагалища. При отсутствии метастазирования в лимфоузлах прогноз тоже благоприятный (стойкая ремиссия, отсутствие признаков заболевания, в до 80% случаев в пятилетнем периоде, в зависимости от вида заболевания).
  • Рак шейки матки 3 стадии распространяется вплоть до нижней части влагалища или проникает внутрь боковой стенки тазовой области.
  • На 4 стадии обнаруживаются метастазы в близлежащих органах – мочевом пузыре или прямой кишке. Кроме того, рак может мигрировать в легкие, печень или кости. Не смотря на тяжелую форму заболевания и прогноз, даже на этом этапе есть шансы добиться положительной ремиссии.

Способы лечения

К основным методам лечения рака шейки матки относятся хирургическая операция и лучевая терапия. Химиотерапия играет вспомогательную роль и может назначаться на поздних стадиях и в составе комплексной терапии.

Радиохирургия

ldc-mibs-cyberknife

Современные технологии в ряде случаев помогают избежать хирургического вмешательства. Радиохирургия одно из направлений лучевой терапии. Основные особенности:

  • Высокая интенсивность излучения — позволяет разрушать раковые клетки за один сеанс;
  • Высокая точность фокусировки излучения — на здоровые ткани оказывается минимальное воздействие;
  • Безболезненна, имеет минимум последствий.

Одни из самых современных систем лучевой терапии, доступных сегодня в России, являются: Кибер-нож (CyberKnife) и TrueBeam.

Лучевая терапия

Лучевая терапия (ЛТ) входит в стандартные методы лечения плоскоклеточного рака шейки матки и аденокарциномы поздних стадий. Перед операцией курс облучения проводится для уменьшения размера опухоли – как отдельно, так и в комплексе с химиотерапией. После операции к ЛТ прибегают для уничтожения оставшихся раковых клеток.

Лучевой терапевт может назначить дистанционное (внешнее) облучение, внутренне облучение (брахитерапию) или их комплекс.

Современные методы дистанционного облучения, такие как лучевая терапия с модуляцией интенсивности (ЛТМИ), позволяют доставить высокие дозы излучения в опухолевые клетки, одновременно снизив лучевую нагрузку на здоровые ткани. При выборе этого метода сводится к минимуму риск появления побочных эффектов и их выраженность.

Хирургия

На ранних стадиях болезни (если обнаружена лейкоплакия или очень маленькая опухоль) может быть проведена конизация – максимально щадящая операция, при которой удаляется небольшой конусовидный участок шейки матки с частью цервикального канала.

В более сложных случаях проводят гистерэктомию – операцию, в процессе которой матка удаляется полностью. Гистерэктомия может привести к полному излечению и является профилактикой рецидива, но после полного удаления этого органа невозможно забеременеть.

Поэтому в некоторых случаях при лечении рака шейки матки может быть принято решение о проведении органосохраняющей операции – радикальной трахелэктомии. Для этого через небольшие разрезы в брюшную полость вводятся специальные приборы, с помощью которых хирург удаляет шейку матки и верхнюю часть влагалища, при необходимости – лимфоузлы. После этого матка соединяется с нижней частью влагалища напрямую. Следует понимать, что проведение трахелэктомии позволяет сохранить надежду на возможность беременности, но и не может ее гарантировать стопроцентно.

Гормонотерапия и химиотерапия

Химиотерапия при раке шейки матки

Также при гормонозависимом типе заболевания возможно использование гормонотерапии. Гормонозависимость определяют с помощью лабораторных исследований. Как правило, применяют антиэстрогены, снижающие активность женских гормонов, иногда в схеме также используют гестагены. Может назначаться на ранних стадиях при высокой гормонозависимости. Химиотерапия используется в основном как вспомогательный компонент при лечении рака шейки матки на более поздних стадиях, для борьбы со злокачественными клетками распространившихся за пределы матки.

Последствия и восстановление после лечения рака шейки матки

После гистерэктомии может возникать такие преходящие осложнения, как инфекция в области малого таза, кровотечение, появление сгустков крови в моче или кале. К долгосрочным последствиям операции относится возможность укорочения и пересыхания влагалища, что и приводит к появлению боли во время секса. Этот побочный эффект легко корректируется.

После сеанса лучевой терапии женщину изредка могут беспокоить тошнота и чувство усталости.

На послеоперационное восстановление обычно уходит не более 8 недель. В осложненных случаях (например, когда необходима пластическая операция по формированию нового влагалища) восстановление после лечения рака шейки матки может затянуться на несколько месяцев. Для быстрой и полной реабилитации необходимо соблюдать рекомендации врача в отношении личной гигиены и образа жизни.