Диагностика рака предстательной железы (простаты)

Диагностика рака простаты включает комплекс исследований, по результатам которых врач ставит диагноз и разрабатывает схему лечения. Учитывая, что схожие по проявлениям симптомы может вызывать как доброкачественная, так и злокачественная опухоль, а также различные инфекции, при первичном исследовании рак предстательной железы дифференцируют с другими заболеваниями. При обнаружении подозрения на заболевание, проводят диагностику рака предстательной железы.

Определение уровня онкомаркеров при диагностике рака простаты

Простат-специфический антиген (ПСА) – главный онкомаркер рака простаты при диагностике заболевания. Анализироваться может общий, связанный и свободный ПСА.    

Определение уровня общего ПСА проводится с целью:

  • ранней диагностики рака предстательной железы (скрининга)
  • стадирования заболевания;
  • контроля отрицательных результатов биопсии;
  • мониторинга при выборе тактики активного наблюдения;
  • прогноза.

В норме уровень маркера у больного в возрасте 60 лет не должен превышать 3-4 нг/мл, а ежегодное увеличение этого показателя должно составлять не более 0,75-1,36 нг/мл.

Следует заметить, что у 65% мужчин с повышенным уровнем ПСА при проведении дальнейшего обследования диагноз «рак простаты» не подтверждается, а у большинства больных с установленным диагнозом этот показатель находится в пределах нормы. 

Определение процента свободного и связанного ПСА позволяет провести дифференциальную диагностику рака простаты и доброкачественной гипертрофии предстательной железы, а также назначается пациентам из группы повышенного риска при профилактическом обследовании.

В некоторых случаях при исследовании рака простаты может потребоваться определение дополнительных маркеров.

Особенности биопсии при диагностике рака предстательной железы

Биопсия при раке простаты играет важную роль в диагностике: определение степени злокачественности опухоли и ее зависимости от уровня мужских половых гормонов дает врачу возможность выбрать правильную тактику лечения.

Основной способ получения образцов тканей для анализа (биоптатов) – забор материала через прямую кишку под контролем трансректального УЗИ (ТРУЗИ). Точность данного исследования при раке простаты достаточно высока, но не абсолютна. Дело в том, что УЗИ позволяет врачу врач видеть железу, но не само новообразование. А это значит, что биоптаты могут быть взяты из части органа, не пораженного опухолью. В связи с этим, результаты биопсийного анализа подтверждают диагноз «рак предстательной железы» лишь в четырех случаях из пяти.

Если анализ полученных образцов не показывает наличия опухолевых клеток, симптомы заболевания прогрессируют, а уровень ПСА растет, через некоторое время больному может быть проведена шаблонная или прицельная биопсия.

Прицельная биопсия проводится на основании результатов исследования рака простаты с помощью МРТ. Это позволяет врачам взять ткань непосредственно из опухолевого очага.

Степень злокачественности раковой опухоли определяется по шкале Глисона. Чем больше дифференцированы опухолевые клетки, тем больше они похожи на клетки нормальных тканей и тем меньше злокачественность новообразования. По шкале Глисона различают 5 степеней дифференцировки. Самым агрессивным течением отличается рак 5 степени – клетки такой опухоли наименее похожи на клетки здоровых тканей предстательной железы.

МРТ и другие методы диагностики рака простаты

Магнитно-резонансная томография относится к одному из наиболее информативных современных методов диагностики рака предстательной железы. Обследование с помощью МРТ назначается для дифференцировки злокачественных и доброкачественных тканей и может быть использовано как для первичной диагностики, так и для уточнения диагноза.

Данный вид исследования рака предстательной железы позволяет специалисту увидеть мельчайшие изменения и точно определить их местоположение. Чаще всего МРТ проводят после внутривенного введения контрастного вещества – это дает возможность врачу лучше рассмотреть лимфатические узлы и  иные структуры.

Для повышения информативности сканирования больному может быть назначено комбинированное обследование с помощью МРТ и МРС (магнитно-резонансной спектроскопии), в процессе которой анализируется содержание определенных химических веществ в различных участках тканей.

Результаты МРТ и МРС используются при проведении прицельной биопсии, а также для составления плана радиохирургического лечения с помощью установки Кибер-нож, лучевой терапии с использованием аппаратного комплекса TrueBeam и других инновационных терапевтических систем.

Помимо МРТ, для уточнения диагноза и распространенности процесса врач может назначить КТ, ПЭТ/КТ с холином, радиоизотопное исследование (сцинтиграфию) костей.

ПЭТ/КТ с холином – один из самых информативных современных методов, применяемый для диагностики рака предстательной железы и ранних метастазов, а также для оценки эффективности хирургического и лучевого лечения.

Исследование позволяет врачу увидеть опухолевые очаги диаметром от 1 мм, то есть тогда, когда их невозможно обнаружить каким-либо иным способом.

В качестве маркера используется аминокислота холин, активно поглощаемая клетками железы. При этом раковые клетки накапливают холин быстрее, чем здоровые.

Меченый радиоизотопами фтора или углерода радиофармпрепарат вводится внутривенно, вслед за этим проводится сканирование по заданной программе.

Благодаря возможностям современной диагностики рака простаты лечение заболевания начинается своевременно, отличается высокой эффективностью и, в большинстве случаев, приводит к полному восстановлению здоровья пациента.