Почка – это орган, в котором происходит фильтрация крови и выделение ненужной человеку жидкости – мочи. У человека их две и они расположены позади органов брюшной полости по обе стороны от позвоночника.

Схема лечения рака почки зависит от типа новообразования. Чаще всего болезнь поражает клетки, выстилающие почечные канальцы (микро-трубочки, в которых фильтруется кровь). Такой тип опухолей называют почечно-клеточным.

Гораздо реже встречаются очаги опухолевого роста в почечных лоханках и мочеточниках. Почечные лоханки – это полости, в которые собирается моча. После их заполнения моча поступает в мочеточник – трубку, соединяющую орган с мочевым пузырем. Такой принцип работы приводит к тому, что клетки внутренней оболочки лоханки и мочеточника могут изменять свои размеры (растягиваться и сжиматься). Поэтому они называются переходным эпителием, а данная форма получила название переходно-клеточного рака.

Заболевание иногда встречается у маленьких детей. Такие новообразования называют нефробластомами или опухолями Вильмса.

Причины и факторы риска

К основным факторам риска развития заболевания относятся:

  • генетическая предрасположенность (болезнь Гиппеля–Линдау и др.);
  • пожилой возраст;
  • курение;
  • ожирение;
  • высокое кровяное давление (гипертония);
  • использование долгосрочного диализа при лечении хронической почечной недостаточности;
  • злоупотребление обезболивающими лекарствами (фенацетин, аспирин, ибупрофен и т.д.), некоторыми другими препаратами (циклофосфамид);
  • контакт с канцерогенами на производстве (промышленными красителями, резиной, пластиком, алюминием, пестицидами и др.).

Стадии рака почки

1 ст. Размер новообразования до 7 мм, не выходит за пределы органа. Прогноз положительный, большинство пациентов выходят в стойкую ремиссию.

2 ст. Размер очага больше 7 мм, но лимфатические узлы также не поражены. Прогноз благоприятный.

3 ст. Опухоль дополнительно обнаруживается еще в хотя бы в одном лимфоузле. На этой стадии заболевание может поражать крупные кровеносные сосуды внутри и снаружи органа и распространяться окружающую его на жировую ткань. Прогноз зависит от вида онкологии и степени поражения лимфосистемы и делается индивидуально.

4 ст. Заболевание распространяется за пределы жировой клетчатки, отмечаются множественные поражения лимфатических узлов, метастазы обнаруживаются в надпочечниках, кишечнике, поджелудочной железе, печени, легких, костях. Несмотря на не благоприятный прогноз, в ряде случаев удается добиться стойкой ремиссии. Шансы на выздоровление есть всегда.

Методы лечения рака почки

Основной метод лечения на 1-2 ст. – операция. Ее особенности определяются типом новообразования и состоянием больного.

Классическая хирургия с прямым доступом:

Частичная нефрэктомия – резекция почки при раке 1 стадии, в процессе которой выполняется иссечение раковой опухоли вместе с частью окружающих тканей. Проводится пациентам с небольшими образованиями (менее 4 см) или тем больным, которым не показано полное удаление.

Полная нефрэктомия, при которой удаляется весь орган.

Нефроуреэктомия – операция по удалению почки с опухолью вместе с мочеточником, иногда – с частью мочевого пузыря и лимфоузлов (основной способ при переходно-клеточном типе рака).

Сегментарная уретрэктомия, при которой удаляется часть мочеточника с раковой опухолью. Этот способ выбирают при небольших размерах очага и его расположении ближе к мочевому пузырю. В зависимости от способа классического вмешательства хирург делает 2 больших разреза: на животе и на спине, на боку и на спине, на груди и на животе.

Лапароскопия (хирургия ограниченного доступа). Проводится с помощью лапароскопа. При этом делается несколько маленьких разрезов, что позволяет снизить риск попадания инфекции и ускорить заживление.

Эндоскопическая хирургия. Органосохраняющая процедура по удалению небольшого образования в почке или мочеточнике с помощью эндоскопа, который под наркозом вводится внутрь тела через небольшой разрез. Операция проводится под контролем УЗИ или КТ. Резекция почки этим способом выполняется редко и исключительно при раке 1 стадии из-за высокого риска возвращения болезни.

Иногда после операции требуется химиотерапия или лучевая терапия.

Радикальные методы лечения рака почки без операции:

  • Радиохирургический метод. Бескровное дистанционное разрушение опухоли с помощью роботизированной установки Кибернож. Гибель раковых клеток происходит под действием высоких доз облучения. Исключительная точность метода позволяет свести к минимуму действие радиации на здоровые ткани. Результат терапии Кибер-ножом сравним с результатом обычной операции или удаления опухоли почки малоинвазивными методами (лапароскопия, эндоскопическая хирургия). При этом в процессе процедуры пациент не испытывает каких-либо неудобств, не нуждается в наркозе и может быть выписан домой сразу после лечения.  Единственное ограничение использования метода – размер очага больше 6 см.
  • Разрушение лазером. Еще один способ радикальной терапии на ранних стадиях. Применяется редко из-за высокого риска рецидива.
  • Разрушение замораживанием (криоабляция) или нагреванием (радиочастотная абляция). При использовании этих методов к новообразованию через специальные иглы подводится закись азота или токи высокой частоты. Процедуры осуществляются под местным наркозом и рентгеновским контролем. Применяются редко вследствие вероятности возвращения болезни.

На 3 стадии проводится комплексная терапия с использованием различных методов:

  • хирургии и химиотерапии;
  • хирургии, химиотерапии и лучевой терапии.

Перед хирургическим вмешательством может быть выполнена блокировка кровоснабжения опухоли для уменьшения ее размеров.

Химиотерапия при раке почки обычно включает назначение комплекса лекарственных препаратов:

  • ГЦ – гемцитабин и цисплатин.
  • GemCarbo – гемцитабин и карбоплатин.
  • MVAC – Метотрексат, винбластин, доксорубицин и цисплатин.

В редких случаях химиопрепараты вводятся через зонд непосредственно в мочеточник (регионарная химиотерапия). Это способ может быть выбран в качестве альтернативы операции.

Параллельно с химиотерапией при лечении больных с раком почки на этой стадии может быть назначена иммунотерапия (интерлейкин-2 или интерферона-Альфа) и/или таргетинговая терапия (сорафениб (Нексавар), сунитиниб (Сутент), temsirolimus (Torisel), эверолимус (Afinitor), бевацизумаб (Авастин), pazopanib (Votrient), или акситиниб (Inlyta)).

Выбор комплекса методов лечения на 4 стадии определяется в зависимости от состояния пациента, характера и распространенности проблем.

Последствия терапии

Последствия хирургической операции включают риск развития таких осложнений, как реакция на наркоз, боли в прооперированной области, кровотечения, инфекции.

При проведении химиотерапевтического лечения возможны озноб, лихорадка, тошнота, рвота и потеря аппетита.

К побочным эффектам таргетинговой терапии относится возможность появления сыпи, диареи и утомляемости.

В процессе радиотерапии может отмечаться слабость, усталость, покраснение кожи.

Восстановление после лечения

После выписки из стационара вы будете находиться под наблюдением врачей. В первый год осмотры и обследования обычно проводятся каждые 3 месяца, на второй и третий – каждые 6 месяцев. Вслед за этим – ежегодно. В процессе восстановления очень важно правильно питаться и соблюдать режим, рекомендованный врачом.