Методы диагностики рака почки

При подозрении на онкологический процесс крайне важно быстро и правильно поставить диагноз, определив местоположение очага, тип опухоли и степень ее злокачественности, распространенность. Полученная информация ложится в основу плана лечения, в процессе и по окончании которого проводятся контрольные исследования.

Диагностика рака почки проводится с использованием следующих методов:

  • анализы мочи и крови;
  • биопсия тканей опухоли;
  • уретроскопия – обследование мочевого пузыря и мочеточника специальным прибором (уретроскопом), в процессе которого врач может взять небольшой фрагмент ткани для биопсии;
  • внутривенная пиелография – рентгеновское сканирование после введения контрастного вещества в вену;
  • ретроградная пиелография – рентгеновское сканирование после введение контрастного вещества через мочевой пузырь;
  • КТ, МРТ, УЗИ, ПЭТ-диагностика;
  • пункция опухоли для забора биопсийного материала, часто выполняется под контролем УЗИ или МРТ;
  • почечная артериография для оценки кровоснабжения опухоли;
  • рентген грудной клетки (при подозрении на метастазы в легкие);
  • определение функции печени.

Диагностика рака почки с помощью УЗИ

УЗ-сканирование – абсолютно безопасный, один из наиболее дешевых и информативных методов при подозрении на раковую опухоль в почке. Современные ультразвуковые аппараты обладают рядом специальных функций, что позволяет с высокой точностью определить важные для постановки диагноза особенности патологического очага. Результаты исследования новообразования в почке по данным УЗИ сопоставляются с результатами лабораторных анализов и других диагностических процедур.

Нужно добавить, что определить тип новообразования в почке по УЗИ невозможно. Это касается и других дистанционных методов визуализации. Со стопроцентной точностью сказать, какая именно опухоль развивается в органе, можно только после микроскопического исследования биопсийного материала.

Определение онкомаркеров на рак почки

В некоторых случаях врач считает необходимым определить содержание в крови пациента особых белковых соединений, называемых онкомаркерами – пируваткиназы Tu M2-PK и антигена плоскоклеточной карциномы SCC.

Специфичность анализа невысока. Это означает, что повышение уровня вышеперечисленных онкомаркеров выше нормы может быть реакцией организма не только на рак почки, но и на другие злокачественные образования или воспалительные процессы. В то же время, у некоторых больных с почечно-клеточными и иными карциномами содержание вышеперечисленных веществ остается в пределах нормы. Тем не менее, полученная информация может быть полезна при оценке степени злокачественности новообразования и эффективности онкотерапии.

Если по результатам обследования предварительный диагноз подтвердится, пациенту могут быть назначены консультации различных специалистов: уролога, хирурга-онколога, химиотерапевта, лучевого терапевта. На основании их заключений, вида рака и стадии болезни формируется оптимальная схема лечения.