Диагностика рака пищевода

Жалобы, с которыми пациент обращается к врачу, не могут служить основанием для постановки диагноза. Как определить: рак пищевода или иные проблемы со здоровьем привели к появлению беспокоящих больного симптомов, решает врач. Если специалист считает, что вероятность развития опухолевого процесса высока, пациент обследуется в срочном порядке, как правило, в течение 2-х недель. Если у больного кровохарканье, темный стул, выраженная анемия – показана срочная госпитализация.

При обследовании используются следующие методы:

  • Эндоскопия (ЭГДС). Во время исследования врач с помощью специальной трубки с объективом (эндоскопа) осматривает внутреннюю стенку пищевода.
  • Биопсия. Если в процессе эндоскопии обнаруживается новообразование или зоны раздражения слизистой, образец ткани может быть взят для лабораторного анализа на наличие раковых клеток.
  • Когерентная томография (ЭОКТ). Проводится с помощью эндоскопа, оснащенного инфракрасным излучателем. Исследование позволяет диагностировать рак пищевода на ранних стадиях, не прибегая к биопсии.

Если диагноз подтвержден, назначаются дополнительные исследования:

  • Компьютерная томография (КТ). Проводится для определения границы первичной опухоли, позволяет обнаружить метастазы в лимфоузлах и других органах.
  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). Дает возможность врачу увидеть участки тканей с нормальным и нарушенным обменом веществ.
  • ПЭТ с КТ. При необходимости и наличии соответствующей установки назначается для более точной диагностики рака пищевода.

Важно понимать: чем раньше будет обнаружена опухоль, тем больше вероятность успешного результата лечения и лучше прогноз. Поэтому больным из группы риска (пациенты с пищеводом Баррета и т.д.) рекомендуется регулярно проверять пищевод на рак – не реже, чем раз в полгода проходить ЭГДС или, при возможности, ЭОКТ.