Заболевание часто возникает на фоне хронических гепатитов, вызванных онкогенными формами вирусов. Кроме того, его причиной может стать алкогольная или лекарственная интоксикация, цирроз, иногда амебиаз и другие паразитарные инфекции. Развитие рака печени способны спровоцировать сердечная недостаточность и сифилис. К факторам риска также относится прием анаболиков и длительный контакт с химикатами.

Различают узловой и диффузный рак печени. При узловой форме диагностируют одну или несколько локальных опухолей (узлов). Диффузная форма характеризуется распространением процесса по всему органу.

Новообразование может развиваться непосредственно из клеток печени (паренхимы), из эпителиальных тканей желчных протоков или из кровеносных сосудов. Наиболее часто встречающиеся паренхиматозные новообразования называются гепатоцеллюлярными карциномами (ГЦК), опухоли желчных протоков – холангиокарциномами. К опухолям сосудистого происхождения относятся ангиосаркомы и гемангиосаркомы.

При постановке диагноза необходимо дифференцировать первичный рак печени и вторичные очаги, возникающие при метастазировании злокачественных опухолей из других частей тела. Первичный рак встречается в 20 раз реже вторичного. Чаще всего в этом органе обнаруживают метастазы опухолей кишечника, реже – метастазы из легкого, молочной и предстательной желез.

Стадии рака печени

Согласно классификации TNM различают 4 стадии заболевания.

  • 1 ст. характеризуется наличием одиночного узла небольшого размера, не прорастающего в кровеносные сосуды и не выходящего за пределы органа.
  • На 2 ст. появляются множественные очаги или происходит увеличение образования с прорастанием в кровеносные сосуды.
  • 3 ст. заболевания диагностируется при прорастании новообразования в крупные печеночные сосуды (воротную вену, печеночную вену) (Т3), брюшину и соседние органы (Т4), лимфатические узлы (Т1-4,N1).
  • На 4 ст. болезни появляются множественные поражения региональных лимфатических узлов, отдаленные метастазы.

Методы (способы) лечения рака печени

Наиболее благоприятный прогноз при гепатокарциноме узловой формы, обнаруженной на 1 стадии болезни. Таким пациентам после предварительного курса химиотерапии может быть проведена классическая хирургическая операция, однако ее выполнение технически сложно и не всегда оправдано. Поэтому даже если новообразование удается обнаружить в самом начале, к хирургическому вмешательству прибегают не всегда.

Кибер-нож

Альтернативой операции при раке печени может стать разрушение очага высокоточным облучением большой мощности с помощью установки Кибернож. Этот дистанционный способ абсолютно безболезнен и атравматичен, что исключает необходимость наркоза и риск инфицирования. Использование данного инновационного радиохирургического метода особенно актуально, так как классическая лучевая терапия в данном случае не показана из-за низкой эффективности и выраженных побочных эффектов.

Химиотерапия

Химиотерапия при раке печени как самостоятельный метод применяется на 4 стадии заболевания, когда большие размеры опухоли и/или наличие множественных очагов, а также вовлечение в процесс брюшины и близлежащих органов не позволяет применять радикальные способы лечения. При введении химиопрепаратов непосредственно в печеночную артерию эффективность противоопухолевой терапии увеличивается, а количество побочных эффектов уменьшается.

Прочие методы

Альтернативные методы лечения рака печени также включают:

  • локальное разрушение опухолевых клеток токами высокой частоты (радиочастотная абляция), жидким азотом (криоабляция) или этиловым спиртом;
  • протонную терапию – инновационный высокоэффективный метод лучевой терапии, практически не вызывающий поражения окружающих здоровых тканей, что особенно важно при раке печени;
  • радиоэмболизацию и др.

Последствия лечения рака печени

Последствия лечения зависят от используемых методов, индивидуальных особенностей пациента, формы и стадии заболевания. В процессе операции возможны обильные кровотечения, которые сложно остановить. В послеоперационный период не исключено развитие печеночной недостаточности, внутренних кровотечений с поступлением крови в желчные протоки (гемобилия), плеврита, перитонита и других осложнений.

После разрушения новообразования радиохирургическим методом (Кибернож) не отмечается серьезных нарушений самочувствия. Непосредственно по окончании процедуры пациенты могут ощущать упадок сил и легкую тошноту. Риск развития осложнений в отдаленном периоде минимален.

Последствия других способов воздействия на опухолевые очаги зависят от особенностей методов, состояния больных и диагноза. Так, например, после курса химиотерапии, которая при раке печени на поздних стадиях может быть единственным возможным вариантом, у пациентов снижается иммунитет к инфекциям, начинается выпадение волос (аллопеция) и возникают иные характерные нарушения.

Восстановление после лечения

Полное восстановление занимает до полугода. При отсутствии осложнений и эффективности терапии в этот период самочувствие пациентов постепенно улучшается, исчезают тошнота, нормализуется пищеварение, улучшается общее состояние. Обязательное условие для полноценного восстановления – соблюдение диеты, богатой углеводами и витаминами, с низким содержанием животных жиров и белковой пищи. Из рациона необходимо полностью исключить консервы, жирные и жареные блюда.