Протоковый рак молочной железы (in situ)

Этот вид злокачественных опухолей груди растет из клеток тканей, выстилающих ее протоки. Если очаг патологической пролиферации не распространяется на другие ткани и разрастается в просвет протока, говорят о неинвазивном протоковом раке молочной железы (in situ).

Если пролиферативный рост начинается в протоке, но новообразование прорастает в окружающие ткани, его называют инвазивной (инфильтративной) протоковой карциномой. Такие опухоли ведут себя агрессивно, быстро растут, метастазируют в лимфоузлы и отдаленные органы.

Степень злокачественности неинвазивных карцином этого типа бывает низкой, средней или высокой. Чем она выше, тем быстрее растет опухолевый узел и тем больше вероятность того, что он переродится в инвазивный рак или рецидивирует после лечения.

Симптомы протокового рака молочной железы

Растущие в просвет протока неинфильтративные карциномы in situ в большинстве случаев не вызывают никаких симптомов и обнаруживаются только при выполнении маммографии в рамках онкоскрининга. Только у некоторых женщин на этой стадии:

  • в тканях груди можно прощупать уплотнение;
  • имеются выделения из соска, в которых может быть примесь крови.

Инвазивный протоковый рак молочной железы можно легко прощупать, по мере роста очага заболевание также проявляет себя следующими симптомами:

  • изменением цвета и формы соска;
  • изменением размера пораженного органа;
  • появление на коже изъязвлений и корки;
  • уплотнением и увеличением подмышечных узлов.

Диагностика

С учетом практического отсутствия симптомов на ранних стадиях, то есть тогда когда наиболее высоки шансы не только на длительную ремиссию, но практически на полное излечение, огромное значение играет профилактическое обследование – онкоскрининг. В современных диагностических центрах в такие программы обязательно включается:

  • цифровая маммография (проводится женщинам старше 40 лет) или УЗИ или МРТ молочных желез (проводится женщинам из групп риска 20-30 лет);
  • исследование мазка из цервикального канала на наличие злокачественных клеток;
  • определение уровня специфических онкомаркеров – CA15-3, РЭА;
  • осмотр маммолога и гинеколога.

При обращении на прием вследствие появления характерных для протоковой формы РМЖ симптомов также выполняется биопсия тканей злокачественного узла с помощью пункции, аспирации жидкого содержимого, диагностической операции и др. Для повышения точности забор биопсийного материала может осуществляться под контролем МРТ или УЗИ.

Лечение протокового рака молочной железы

Любую протоковую карциному необходимо удалить. Если изменения минимальны и очаг маленький, возможен вариант органосохраняющей операции. Однако в этом случае риск рецидива, роста опухоли в другой железе и метастазирования выше. Поэтому некоторые женщины сами настаивают на полной мастэктомии, тем более, что современная реконструктивная пластическая хирургия позволяет им в полной мере вернуть свою физическую привлекательность.

Если размер новообразования большой или если очагов злокачественного роста несколько, а также тогда, когда диагностирована прединвазивная форма рака in situ или инвазивный протоковый рак молочной железы, вариантов выбора нет – орган удаляется полностью.

После операции больным с I и более продвинутыми стадиями протоковых карцином может быть показано проведение курса лучевой терапии и/или адьювантной химиотерапии. Использование этих методов в комплексном лечении позволяет закрепить результат хирургического вмешательства, избежать рецидива заболевания и миграции опухолевых клеток в другие органы (метастазирования).

Если при исследовании биопсийного материала было определено, что в протоке растет эстроген-позитивная (ER+) опухоль, в схему лечения добавляют гормональную терапию Тамоксифеном.

Альтернативной классической операции может стать разрушение опухоли на радиохирургических установках, таких как Кибер-нож или TrueBeam. Один из основных плюсов таких систем – поддержка технологии облучения опухолевых очагов, смещающихся в процессе дыхания. Это обеспечивает максимальный комфорт пациента во время процедуры и позволяет повышать дозы радиации до терапевтически необходимых, одновременно сводя к минимуму риск побочных эффектов.

Также в современных схемах лечения может использоваться инновационная технология, объединяющая классическую операцию и местное радиотерапевтическое воздействие с помощью специального зонда, который вводится в операционное поле (интраоперационная радиотерапия).